Линки доступности

Сеул и Пхеньян: снижение напряженности или политические маневры?


Эксперты в Москве о том, куда приведет открытие «горячей линии» между столицами

МОСКВА – Телефонный разговор между Сеулом и Пхеньяном открывает перспективы для снижения уровня напряженности на Корейском полуострове, считают российские эксперты, но призывают не торопиться с выводами.

Напомним, Северная и Южная Корея в среду после почти двухлетнего перерыва восстановили работу «горячей линии», продолжив реализацию взаимных мирных инициатив.

Работа специальной линии связи была восстановлена в 9:30 по московскому времени, после того как Сеул предложил провести переговоры на высоком уровне в ответ на «оливковую ветвь», протянутую северокорейским лидером Ким Чен Ыном, предложившим направить сборную КНДР на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее.

«Телефонный разговор длился 20 минут», – заявил информагентству АFP представитель южнокорейского министерства по делам объединения, отметил, что детали разговора пока неизвестны.

Попытки Ким Чен Ына наладить взаимодействие с Югом были отмечены редким смягчением тональности.

Сеул ответил на это предложением провести переговоры 9 января, впервые с 2015 года, для обсуждения «вопросов, представляющих взаимный интерес», включая участие северокорейских спортсменов в Олимпийских играх.

Тем временем в интервью «Голосу Америки» во вторник советник Белого дома по национальной безопасности Герберт Макмастер выразил обеспокоенность по поводу продолжения работ Пхеньяна по созданию оружия массового поражения.

Макмастер также высказал надежду на то, что Ким Чен Ын и его генералы поймут, что «постоянное стремление к ядерному оружию и ракетам заведет их в тупик».

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев расценил телефонный переговоры между Сеулом и Пхеньяном как шаг в правильном направлении для снижения напряженности, но в то же время заметил, что пока трудно сказать, к чему все в итоге приведет.

«Очевидно лишь, что на смягчение позиций готовы пойти и северокорейская, и южнокорейская стороны, - констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». - Однако здесь очень важна реакция США. Пока она у президента Трампа амбивалентная, судя по его заявлениям в Твиттере. Но в любом случае сейчас возникла некая пауза в эскалации, и если откроется окно для переговоров, по крайней мере, по деэскалации ситуации, то это будет вполне положительное развитие событий».

Вместе с тем эксперт затруднился сказать, насколько на позицию Пхеньяна повлияли санкции и как они в действительности работают.

«Скорее всего, эффект от их введения уже начал сказываться на рынках Северной Кореи, - предположил он. - Потому что, если верить сообщениям о том, что Россия и Китай вынуждены активно заниматься поставками нефти в обход международных санкций, очевидно, в КНДР возникли перебои с моторным топливом, и это, безусловно, влияет на развитие экономики, особенно в условиях зимы».

Однако санкции стали лишь одним из факторов, которые подтолкнули северокорейский режим к такому жесту доброй воли, убежден Александр Габуев: «В принципе, если говорить о каких-то дипломатических заданиях, то Пхеньяну для того, чтобы продолжать ракетную программу, нужно взять какую-то паузу, учесть выводы, сделанные после предыдущих пусков и так далее, а сейчас как раз открывается окно, когда не требуется осуществление каких-то технологических шагов. К тому же спираль эскалации раскручивалась в довольно опасном направлении для КНДР, и, возможно, там решили дальше не рисковать».

Так что, по мнению эксперта, для Пхеньяна сейчас самое время «немножко выпустить пар из котла и открыть возможности для дипломатии».

В свою очередь заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин в интервью «Голосу Америки» заметил, что в данном случае он настроен весьма оптимистично: «Я всегда считал, что до вооруженного конфликта дело вряд ли дойдет. Сейчас вероятность вооруженного столкновения снижается практически до нуля. И важную роль могут сыграть в этом перспективы, связанные с прямыми переговорами между Сеулом и Пхеньяном».

С другой стороны, чрезмерный оптимизм здесь, конечно, не уместен, уточнил Геннадий Чуфрин. По его оценке, обе страны продолжают придерживаться своих целей, но борьба перешла на дипломатический уровень: «Пхеньян добивается повышения своего влияния в регионе. Сеул выступает за то, чтобы добиться нормальных связей между Севером и Югом Кореи. Я считаю, что все соседи, включая Россию, крайне заинтересованы, чтобы переговоры между странами продолжались и увенчались успехом».

Уже одно то, что это дает шанс провести в нормальной обстановке зимние Олимпийские игры стало бы большим плюсом, полагает заместитель директора ИМЭМО. В то же время он не согласен, что на подход Пхеньяна повлияли санкции.

«Это, конечно, приятно было бы услышать в Белом Доме и Вашингтоне. Но тут, по-моему, как раз наоборот, Пхеньян выступил с инициативой потому, что стремится уже политическими средствами повысить свою роль и в какой-то степени понизить роль Вашингтона на Корейском полуострове. Он хочет продемонстрировать, в первую очередь, своим непосредственным партнерам на юге, что они готовы к тому, чтобы вести диалог через 38-ю параллель и заявления военного характера уже не делают», - заключил он.

Поэтому, по его словам, северокорейцы и занимаются сейчас политическим маневрами. Пхеньян считает, что он своих ближайших целей добился и без дальнейшего обострения ситуации курс на возобновление напряженности проводить не будет, спрогнозировал Геннадий Чуфрин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG