Линки доступности

Ахтема Чийгоза признали «организатором массовых беспорядков»


Ахтем Чийгоз, Петр Порошенко и Ильми Умеров

Соответствующее решение вынес крымский суд

На заседании Центрального районного суда Симферополя 25 декабря в «деле 26 февраля» прокурор объявил новую, уже третью, редакцию обвинительного заключения.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, в документе говорится о том, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз является «организатором массовых беспорядков» под Верховным Советом Крыма.

Согласно озвученным данным обвинительного заключения, подсудимые Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Емирвалиев, Талят Юнусов и Эскендер Кантемиров, подчиняясь «требованиям, которые передавало руководство Меджлиса, грубо нарушали общественный порядок, сопровождая свои действия насилием».

Следующее заседание по «делу 26 февраля» запланировано на 11 января 2018 года.

В 2015 году начался суд над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно - по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Емирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендер Небиеву .

Российские власти 25 октября освободили осужденных в Крыму заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передали их Турции, позже Умеров и Чийгоз приехали в Киев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG