Линки доступности

Боевики попытались атаковать один из городов Нигерии - Майдугури

Джихадисты из группы «Боко Харам» совершили неудачную попытку атаковать крупнейший северо-восточный город Майдугури в Нигерии на Рождество. Однако их оттеснили нигерийские солдатами после продолжительной перестрелки, сообщает агентство AFP.

Боевики на «нескольких» пикапах открыли стрельбу по контрольно-пропускному пункту на окраине города Молаи, вызвав ответный огонь со стороны военных.

«Террористы приехали на нескольких пикапах и напали на войска в Молаи, которые открыли ответный огонь и отразили атаку с помощью воздушной поддержки», - заявил офицер армии Нигерии в Майдугури.

«Было ясно, что они хотят захватить контрольно-пропускной пункт и войти в город, чтобы вызвать хаос», - добавил военный на условиях анонимности.

Боевики использовали для прикрытия конвой гражданских машин, передвигавшихся под охраной военных, чтобы совершить атаку, сказал Ибрагим Лиман, лидер ополченцев, помогающий нигерийской армии в борьбе с исламистами.

«Один из автомобилей «Боко Харам» проник в середину гражданского конвоя ... и напал на солдат», - сказал Лиман.

Он добавил, что дополнительные силы джихадистов «Боко Харам», скрывавшиеся неподалеку, присоединились к атаке.

Бои побудили жителей Молаи бежать в Майдугури что вызвало панику.

Пока сложно установить точное количество жертв, поскольку место боевых действий было оцеплено правительственными войсками после того, как боевики были вытеснены, заявил Лиман.

На Рождество в Майдугури были усилены меры безопасности из-за опасений атаки со стороны «Боко Харам». Полиция выступила с заявлением, в котором просила жителей проявлять бдительность и сообщать о подозрительных лицах и оставленных объектах сотрудникам службы безопасности.

За восемь лет с начала борьбы с «Боко Харам» в Нигерии погибло 20000 человек и еще 2,6 миллиона человек стали беженцами. В последние месяцы со стороны джихадистов участились нападения на военные и гражданские объекты.

Всплеск военных действий объясняется отчаянным поиском «Боко Харам» оружия и продовольствия после ряда операций, проведенных правительственными войсками, в результате которых были отрезаны поставки боевикам необходимых предметов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG