Линки доступности

Дамаске считают, что переговоры в Женеве не имеют будущего

Президент Сирии Башар Асад выразил сожаление, что переговоры ООН в Женеве относительно Сирии зашли в тупик. Он надеется, что результат мирных переговоров, которые пройдут в Сочи в феврале 2018 года, будет лучше.

«Те, с кем мы ведем переговоры в Женевской сирийской оппозиции, не представляют сирийский народ, и после трех лет переговоров Женева ничего не добилась», - сказал Асад журналистам в Дамаске. Президент Сирии не исключил в будущем роль Организации Объединенных Наций в мирном процессе.

8-й раунд Межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве закончился без ощутимых результатов.

Принципы, по котором переговоры проходят, были единогласно приняты Советом безопасности ООН. В них одобрена «дорожная карта» по достижению мира в Сирии. Основное внимание уделяется созданию нового конституционного процесса, разработке механизмов управления и борьбы с терроризмом и освобождению задержанных в качестве меры укрепления доверия.

Игра взаимных обвинений

Посредник ООН обвинил сирийское правительство в неудачном результате переговоров в Женеве, несмотря на международные усилия и дипломатию, которые предшествовали переговорам в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде по объединению оппозиции.

«К сожалению, я не видел, чтобы правительство действительно искало способ вести диалог и обсуждать условия в этом раунде. Я видел, что это пыталась сделать оппозиция», - сказал посредник ООН.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт выразила сожаление по поводу «обструкционизма и проволочек» со стороны сирийского режима.

Главный представитель сирийского правительства Башар аль-Джафари заявил, что ключевое условие оппозиции - уход Асада в отставку – является основной причиной неудавшихся мирных переговоров.

Министерство иностранных дел Сирии ранее заявило, что Дамаск приветствует встречу в Сочи.

Судьба Асада

Роль Асада в передачи власти в Сирии была главным яблоком раздора между противоборствующими сторонами. Российско-иранский блок отказывается от каких-либо переговоров о свержении президента Сирии, в то время как на западные и арабские страны поддерживают требования сирийской оппозиции, чтобы Асад покинул свой пост, если мирные переговоры будут продвигаться вперед.

Гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается. По данным Организации Объединенных Наций, с 2011 года было убито около 400 000 сирийцев, более пяти миллионов человек покинули страну.

В ООН считают, что гуманитарный кризис открыл новые возможности. «Этот кризис - один из худших в истории ООН - теперь имеет потенциал, реальный потенциал для продвижения к подлинному политическому процессу», - сказал спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG