Линки доступности

США призывают возобновить поставки гуманитарной помощи в Йемен


Из-за блокады со стороны Саудовской Аравии, помощь не может попасть в регионы, которые остро в ней нуждаются

Соединенные Штаты призывают к полному возобновлению поставок продовольствия и гуманитарной помощи в Йемен, включая строительство новых кранов для разгрузки судов в порту Ходейда.

Саудовская Аравия подвергла блокаде порты Йемена в прошлом месяце после того, как повстанцы хути выпустили ракету предположительно иранского производства вблизи аэропорта Эр-Рияд.

Из-за блокады помощь не может попасть к тем, кто в ней остро нуждается. Речь идет также и о горючем, необходимое для работы генераторов в больницах и водоочистительных сооружений.

Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойерт сказала, что с конца ноября ни один гуманитарный или коммерческий груз не достиг Ходейды.

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан и глава Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин встретились на прошлой неделе с ООН и другими лицами, занимающимися вопросами гуманитарной помощи, чтобы обсудить ситуацию в Йемене.

Салливан заявил, что политическое решение является единственным вариантом достижения долгосрочной стабильности в Йемене.

Грин сказал, что Соединенные Штаты «готовы реагировать на эту гуманитарную катастрофу», администрация Трампа предоставляет Йемену еще 130 миллионов долларов в виде продовольственной помощи.

Саудовская Аравия заявила, что отправила большую помощь в Йемен, но не в районы, контролируемые хути. В Эр-Рияде обвинили повстанцев в краже и продаже продуктов питания и медикаментов.

В 2014 году поддерживаемые иранцами повстанцы хути, захватили столицу Йемена, выгнав признанное международным сообществом правительство в Саудовскую Аравию.

В результате воздушных ударов Саудовской Аравии, направленных на то, чтобы выдавить хути из Саны и северного Йемена, погибли тысячи мирных жителей и были уничтожены целые кварталы.

Боевые действия проходят на фоне эпидемии холеры в Йемене и угрозы голода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG