Линки доступности

Эксперты: закон о медиа-«иноагентах» неясен, а последствия могут быть опасны


Старший советник представителя ОБСЕ по свободе СМИ уверен, что на журналистов нельзя навешивать ярлык «иностранный агент»

Российские власти во вторник приняли решение, о подготовке которого заявляли давно: девять средств массовой информации из США, среди которых – «Голос Америки» и Радио Свобода, а также несколько проектов, осуществляемых под эгидой этих медиа, были объявлены Министерством юстиции России «иностранными агентами».

Представители российского парламента сразу после заявления российского Минюста сообщили, что медиа-«иноагентам» будет закрыт вход в Государственную Думу и Совет Федерации. Депутаты заявили, что это будет «зеркальным ответом» на препятствия в работе российских компаний RT и Sputnik по освещению деятельности Конгресса США.

Кроме этих ограничений, различные представители российских властей заявляли о целом ряде инициатив, которые могут быть реализованы в будущем и направлены на ограничение работы иностранных медиа в России. В частности, речь идет о принятии законов о «нежелательной деятельности» и «нежелательном сотрудничестве», а также о распространения статуса «нежелательный» на «иностранных физических лиц».

Уже в процессе принятия находится закон о возможности внесудебного блокирования интернет-сайтов «нежелательных организаций», который вкупе с остальными мерами может стать серьезным препятствием для российских граждан, желающих получать информацию на русском языке из иностранных медиа.

Эксперты, с которыми корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал о тенденции, развивающейся в подходе российской власти к русскоязычным ресурсам из-за границы, говорят об этом как о поводе для беспокойства.

Андрей Рихтер: ОБСЕ предложило помощь России и США в разрешении ситуации

Старший советник представителя ОБСЕ по свободе СМИ, специалист в сфере правового регулирования деятельности медиа Андрей Рихтер рассказывает, что эта международная организация и раньше с тревогой следила за тем, как на журналистику в России влияет закон об «иностранных агентах»: «Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ давно следит за ситуацией с так называемыми «иностранными агентами», и это началось несколько лет назад с принятием поправок к Закону об НКО в России, по которому целый ряд организаций, в том числе работающих в сфере защиты прав и свобод медиа, подпали под нормы закона, которые касались «иностранных агентов». Тогда представитель ОБСЕ делал заявления по этому вопросу, в том числе и в тех конкретных случаях, когда пострадали такие организации как Фонд защиты гласности и другие российские НКО. Поэтому память о тех событиях жива и, собственно, последствия тех очень печальных событий для развития инфраструктуры свободы СМИ в России так и не были устранены».

Андрей Рихтер считает, что занесение медиа в список «иностранных агентов» вызывает обоснованное беспокойство из-за очевидного характера данного «клейма»: «Это стигматизация: само по себе навешивание ярлыка «иностранного агента» на СМИ, который медиа не заслуживает ни при каких обстоятельствах, и тем более уж не заслуживает при тех обстоятельствах, в связи с которыми этот ярлык навешивается сегодня, имеет психологический аспект».

«Естественно, – продолжает старший советник представителя ОБСЕ по свободе СМИ, – психологический аспект связан с практической деятельностью журналистов, то есть это не просто ведет к плохому сну по ночам тех, кто работает в медиа-«иноагенте», – это и проблема, связанная с получением информации, с контактами, с передвижениями, и так далее, и тому подобное. Это еще и аспект, связанный с административными сложностями в работе, которые возникают в связи с новым статусом этих СМИ, и тем, как эти административные трудности повлияют на возможность профессиональной свободы журналистов действовать на территории России и США».

Андрей Рихтер напомнил, что в середине ноября сам представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир «выступил с заявлением, в котором высказал обеспокоенность в связи с мерами, которые были приняты и США в отношении продюсерской компании RT и компании, связанной с радиостанцией Sputnik, и мерами, которые были приняты в России, в соответствии с которыми СМИ из других стран должны быть зарегистрированы в качестве «иностранных агентов».

Арлем Дезир, по словам его старшего советника, также задал вопрос о последствиях этих мер с точки зрения органов государственной власти: «Он поднимал этот вопрос во время официальной поездки в Россию в самом конце ноября, в том числе на встрече в МИД России. Также представитель сказал, что он готов предложить свою помощь органам власти России и США, чтобы разрешить эту ситуацию в соответствии с их обязательствами в области свободы СМИ по Хельсинкским соглашениям и по другим соглашениям в рамках ОБСЕ».

Татьяна Локшина: требования закона о медиа-иноагентах нелепы

Директор программы правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина считает, что неясность формулировок законодательных норм о медиа-«иностранных агентах» должна была быть очевидна их авторам: «Закон о СМИ- «иностранных агентах», как и многое другое в российском репрессивном законодательстве, написан крайне размыто и страдает отсутствием правовой определенности, да и практической тоже».

«Что именно должны делать зарегистрированные в качестве «иноагентов» медиа? Если они должны следовать тем же правилам, которые определены для неправительственных организаций в статусе «иностранного агента», то это означает, что они должны подавать финансовые отчеты ежеквартально по особой форме в государственные инстанции и они должны маркировать свои материалы, включая электронные, т.е. свои сайты своеобразным агентским логотипом», – предполагает правозащитница.

«Но это может исполнять на чисто практическом уровне только организация, которая присутствует в России. Каким образом тот же «Голос Америки» может отчитываться с точки зрения своей финансовой деятельности перед российским Министерством юстиции? У него же в России нет никакого юридического лица!» – констатирует Татьяна Локшина.

Ничего, по словам директора программы Human Rights Watch по России, непонятно и в вопросе о том, где и как необходимо ставить пресловутый агентский логотип: «Если говорить о разнообразных проектах и информационных сайтах Радио Свобода, то они никак не зарегистрированы в России, и они ориентированы не только на Россию. Достаточно нелепое требование».

Татьяна Локшина считает, что для тех медиа, которые не выполнят эти крайне неясные требования, распространение информации в России будет существенно затруднено: «Блокировка сайтов, видимо, вполне реальна в такой ситуации, особенно с учетом того, что в первую очередь, конечно, закон о СМИ-«иностранных агентах» нацелен на лишение российской аудитории тех источников информации, которые власти считают неудобными и для себя неприятными».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG