Линки доступности

Российская сборная отстранена от участия в Олимпиаде в Пхенчхане


Пресс-конференция руководителей МОК

Решение МОК связано с использованием допинга российскими спортсменами в ходе Олимпиады в Сочи

Международный Олимпийский комитет отстранил сборную Россию от участия в Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, Южная Корея.

Об этом было объявлено после совещания исполкома МОК в Швейцарии в связи с сообщениями об участии российских спортсменов в поддерживаемой государством системе использования допинга в ходе Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Россия неизменно отвергала обвинения на этот счет.

"Членство Олимпийского комитета России приостановлено, спортсмены из России будут выступать под нейтральным флагом", - говорится в обнародованном по итогам заседания исполкома МОК документе.

16 ноября Всемирное антидопинговое агентство объявило, что Россия все еще не соблюдает международные нормы, касающиеся анализов на допинг.

Россию отстранили от Олимпиады
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Спортсмены из России, которые не были ранее уличены в применении допинга и пройдут тестирование перед Играми, смогут выступить под олимпийским флагом.

Они будут соревноваться как в индивидуальных, так и командных соревнованиях в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia) – «спортсменов-олимпийцев из России».

Дэвид Саттер: «Решение МОК используют для оправдания репрессий в России»

Американский политолог Дэвид Саттер, специалист по России и автор таких книг, как «Меньше знаешь — крепче спишь: путь России к диктатуре при Ельцине и Путине», прокомментировал решение МОК для «Голоса Америки».

«Спорт в России приобрел даже империалистический характер. Думаю, люди в России под влиянием государственной пропаганды не будут понимать и принимать настоящие причины, будут реагировать агрессивно. Это (решение МОК) будет использовано и для того, чтобы оправдать какие-то репрессивные меры внутри страны. Важно, чтобы люди поняли, что это решение было спровоцировано незаконными и неэтичными действиями самого российского правительства, а не реагировали просто критично и агрессивно, хотя, боюсь, так и будет».

По словам Саттера, на этом фоне лишение медалей по итогам Олимпиады в Сочи выглядит не столь драматично.

В общей сложности Россия была лишена уже 11 из 33 медалей, в том числе четырех золотых, и откатилась на четвертое место в медальной таблице Игр-2014.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG