Линки доступности

Владимир Гройсман: в Луганске не должны пострадать украинцы


Владимир Гройсман

По сообщениям российской прессы, бывший лидер самопровозглашенной ЛНР выехал в Россию

КИЕВ – Официальный Киев называет сложившуюся в Луганске ситуацию «бандитскими разборками», которые не должны угрожать жизням мирных украинцев. Об этом в интервью телеканалу «112 Украина» 23 ноября заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Не дай бог, чтобы пострадали мирные украинцы, которые сейчас живут на временно оккупированных территориях. Я всегда говорил о том, что они сегодня там, в плену, и то, что сейчас бандитские разборки, я бы хотел, чтобы они друг друга просто уничтожили и при этом, чтобы не пострадали мирные граждане, это очень важный вопрос», – сказал премьер-министр.

Владимир Гройсман заверил, что Украина сделает все необходимое в оборонной сфере в случае возникновения угроз со стороны боевиков.

Напомним, что 21 ноября в социальных сетях появилась информация и фотографии о том, что в центре оккупированного Луганска появились вооруженные люди в камуфляже, касках и с закрытыми лицами. В этот же день на официальной странице Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ была обнародована информация и фотографии, на которых видны машины «военного типа и присутствие вооруженных лиц вокруг здания, где раньше было размещено Управление Министерства внутренних дел Украины в Луганской области».

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий в среду, 22 ноября, обращаясь c журналистами, отметил, что в так называемой ЛНР – была «попытка переворота со стороны “министра внутренних дел" Игоря Корнета».

На следующий день, в четверг, российские издания сообщили о том, что Игорь Плотницкий покинул территорию самопровозглашенной республики и находится теперь в России.

Конфликт в Луганске: о выходе и тупике

Шеф-редактор украинского Интернет-издания «ОстроВ», которое отслеживает ситуацию в Донбассе, Сергей Гармаш считает, что сегодня сложно говорить о желании России ввести дополнительные войска на территорию непризнанных республик, в связи с противостоянием в Луганске.

«Борьба в Луганске экстраполируется на кураторов в Москве. Сложно говорить о каких-то стратегических целях Кремля в связи с противостоянием в Луганске. Так называемые армейские корпуса ДНР-ЛНР это, фактически, подразделения российской армии и нет необходимости в какой-то дополнительной манипуляции», – отмечает Сергей Гармаш в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Гармаш называет довольно дискуссионными мнения некоторых экспертов о том, что конфликт возник для того, чтобы был повод для объединения самопровозглашенных республик.

«Насчет объединения – это нереальный вариант, давайте не забывать, что Владимир Путин недавно звонил двум главам «республик». В ЛНР есть своя конституция, которую не признают ни Украина, ни мировое сообщество, были формальные выборы – Игорь Плотницкий является формальным главой этого квази-государства, как можно их объединить с ДНР?» – подчеркивает Сергей Гармаш.

Он считает, что сегодняшние действия России на оккупированных территориях Донбасса объединены одной стратегической целью – «втолкнуть» на своих условиях самопровозглашенные республики в состав Украины. А это возможно, только при помощи Минских соглашений, подчеркивает Сергей Гармаш.

«Даже если Москва очень не любит Игоря Плотницкого, у нее нет выбора, поскольку его подпись как, физического лица, стоит под Минскими соглашениями. А Россия использует Минск-2 как стратегическую цель, при помощи которой она планирует подчинить себе всю Украину, имплементировав эти так называемые государства, в тело Украины. Поэтому все, что там происходит, зашло в тупик и, скорее всего, он разрешится возвращением всего в русло прежней жизни после отстранения Игоря Корнета от должности», – считает Сергей Гармаш.

Пояс «военного напряжения» вокруг Украины

Председатель Общественной лиги «Украина – НАТО» Сергей Джердж считает, что сегодня можно говорить о нескольких задачах, которые стоят перед организаторами противостояния в Луганске.

«С одной стороны, это хорошая возможность для Владимира Путина оставить Донбасс, учитывая, что там мафиозные разборки, пусть они сами разбираются. С другой стороны, это повод для России усилить свое влияние в регионе, ситуация позволяет создать легенду, что есть угроза наступления со стороны украинских позиций, а значит, России необходимо ввести дополнительные войска и вооруженные силы», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Джердж считает, что политические конфигурации и новые обстоятельства, которые могут возникнуть вследствие конфликта, могут позволить России окончательно отказаться от выполнения Минских соглашений.

«Этот конфликт, мог бы пойти на пользу простым луганчанам, если бы террористы ликвидировали друг друга, а Россия вышла бы из региона. Нельзя забывать, что Россия создает военное напряжение вокруг Украины – в Беларуси после учений Запад-2017 остались войска, в Крыму – группировка войск, в Донбассе – увеличилось количество военных. В Балтийском регионе, в Черном море, российские вмешательства в избирательные системы в Германии, Соединенных Штатов, Франции. Мы видим нагнетание общей ситуации, в которой – Россия по одну сторону барьера, а остальной мир – по другую», – утверждает Сергей Джердж.

Конфликт в Луганске и миротворцы

Ситуацию в Луганске политический эксперт из «Украинского клуба» Виталий Литвиненко называет проектом российских спецслужб, борьбой «партии войны против партии мира» и говорит, что этот конфликт призван «похоронить идею миротворчества в Донбассе».

«Единственной переговорной площадкой на фоне минского процесса, ни один из пунктов которого формально и до конца так и не выполнен, является диалог в формате встреч Курта Волкера и Владислава Суркова. Мы видим, что этот диалог оказался очень действенным, Владимир Путин также начал говорить о своем формате миротворцев, Кремль дал ход этой теме на переговорах, опасаясь нового витка персональных санкций, которые должны будут направлены против финансистов Кремля. Если конфликт между ЛНР-ДНР будет продолжаться, он похоронит идею миротворчества в Донбассе, поскольку на переговорах Волкер-Сурков по миротворческой проблеме для «голубых касок» поднимаются другие задачи, стороны говорят о согласовании мандатов, принципов для миротворцев, а не об урегулировании в Луганске и вокруг него», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что ситуация в Луганске также влияет на политические настроения в целом по Украине, создает предпосылки для активизации пророссийских сил.

«С новой силой появились заявления о том, что стране нужны перевыборы в Верховную Раду, необходимо искать возможности для перемирия с Россией, звучат призывы вооруженного решения конфликта в Луганске. Но коридор возможности Украины очень сильно ограничен, сейчас главное не навредить и не делать резких движений. У нас на линии соприкосновения боевой паритет – любой шаг Украины или России он будет обусловлен потерями. Нужно понимать, что мы воюем с российской армией», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

В контексте международных договоров украинская сторона не может проявить себя в военных и освободительных действиях поскольку, отмечет Виталий Литвиненко, скована обязательствами в рамках Минских соглашений.

«Украина могла бы вернуть и Донецк, и Луганск, но тогда Россия обвинит нас в срыве Минских соглашений, и потребует от Запада снять все санкции», – говорит Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG