Линки доступности

«Опустела без тебя земля»... Скончался Дмитрий Хворостовский


Семья Хворостовских

Театр Метрополитен-опера выразил соболезнование по поводу безвременного ухода из жизни Дмитрия Хворостовского

На своей страничке в Instagram оперная дива Анна Нетребко и ее муж певец Юсиф Эйвазов написали: «Дима.. мы запомним тебя таким». И поместили видеофрагмент исполнения Дмитрием Хворостовским песни «Опустела без тебя земля...» («Нежность»).

В одной из больниц Лондона на 56-м году жизни ушел из жизни выдающийся российский оперный баритон, певец-виртуоз Дмитрий Хворостовский.

Его смерть не стала неожиданностью. Два с половиной года назад ему диагностировали рак головного мозга. Дмитрий мужественно сражался с тяжелой болезнью, и до недавнего времени выступал на сцене. Он умер рано утром 22 ноября, окруженный близкими ему людьми.

«Пусть теплота его голоса и его духа навсегда останется с нами», – говорится в заявлении по поводу смерти Хворостовского, присланном в Русскую службу «Голоса Америки» пресс-службой театра "Метрополитен-опера", с которым певец много и плодотворно сотрудничал.

Начиная с дебюта в 1995 году в «Пиковой даме» Чайковского в роли князя Елецкого, Хворостовский участовал в более чем 180 оперных постановках на сцене Метрополитен-опера.

За эти два десятка лет он создал незабываемые образы Жермона в «Травиате», Андрея в «Войне и мире», Родриго в «Дон Карлосе», Ренато в «Бале-маскараде», графа Ди Луна в «Трубадуре», исполнил заглавные партии в «Дон Жуане», «Риголетто» и «Евгении Онегине» и другие. В мае этого года, страдая от тяжелого недуга, Дмитрий проявил недюжинное мужество, появившись на сцене Мет в гала-концерте в честь 50-летия главной оперной сцены Америки. Аудитория стоя долго рукоплескала замечательному артисту, забрасывая сцену цветами...

«Дмитрий был одним из великих оперных певцов, можно сказать, на все времена, - заявил Питер Гелб, генеральный менеджер Мет. – В дополнение к его поразительному вокальному дару он обладал способностью наэлектризовывать аудиторию и харизмой, которая покоряла и преданную ему публику, и любящих его коллег. Вся большая семья "Метрополитен-опера" горько оплакивает его уход».

Как сообщили в пресс-службе Мет, начиная с пятницы, 24 ноября, исполнения «Реквиема» Верди на сцене театра будут посвящены памяти Дмитрия Хворостовского.

«Дима – это человек-праздник, – сказал о нем в интервью «Российской газете» оперный режиссер Дмитрий Бертман. – Он одним своим присутствием в жизни создавал для всех ощущение радости и счастья. Человек, который не знал, что такое депрессия. Человек, который всегда был другом для всех, с кем общался. Он прославил Россию на лучших сценах мира».

Мировое признание Дмитрию Хворостовскому принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе "Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

Начиная с 1990 года, Хворостовский выступает на самых престижных оперных подмостках мира – в Мариинском театре, миланском театре "Ла Скала", Венской опере, "Ковент-Гарден" в Лондоне, Баварской опере в Мюнхене, на оперной сцене Зальцбургского фестиваля. С середины 90-х он жил в Лондоне.

Как некоторые другие выдающиеся оперные певцы, Хворостовский отдал дань и современной легкой музыке. В 2009 году выступал в концертах вместе с эстрадным композитором Игорем Крутым, исполняя его песни и записав с ним совместный альбом.

Американский тенор Эван Боуэрс вспомнил на Facebook свой дебют на парижской сцене в опере Верди «Симон Бокканегра», где он выступал попеременно с Хворостовским. «После моей арии я посмотрел за кулисы и увидел Дмитрия улыбающимся и аплодирующим, – пишет Боуэрс. – Я никогда не забуду его улыбку».

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске, и при любой возможности приезжал с выступлениями в родной город. Живущий в Нью-Йорке музыкант Сергей Побединский пишет на своей страничке в Facebook, что был знаком с Дмитрием еще с 1987 года, когда тот начинал свою карьеру в Красноярском государственном театре оперы и балета.

«Затем, уже в Нью-Йoрке, не раз встречались в «Русском самоваре», вспоминали юность, общались. Дмитрий расказывал много оперных баек и даже что-то из личного, – продолжает Побединский. – Он был очень открытым, светлым человеком с прекрасным чувством юмора».

В июне 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене его выступлений до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. В сентябре того же года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену Мет с Анной Нетребко в опере «Трубадур».

Осенью 2016 года из-за ухудшения состояния здоровья он отменил несколько запланированных выступлений, в том числе предполагавшийся дебют в Большом театре в Москве в опере «Дон Карлос». В июне 2017 года он выступил в концертном зале Красноярска.

Уход певца оплакивают его родители Александр и Людмила Хворостовские, его вторая жена Флоранс Хворостовски, их дети Нина и Максим, и дети Дмитрия от первого брака, близнецы Данила (Дэниел) и Александра. Первая его жена Светлана, с которой они официально развелись в 2001 году, умерла в 2015 году.

«Флоранс очень помогла Дмитрию, можно сказать, сделала ему карьеру, – сказал «Голосу Америки» живущий в Нью-Йорке фотохудожник Павел Антонов, друг Хворостовского. – Флоша, так ее ласково называют друзья, окружила его трогательной заботой. Она родом из франкофонной Швейцарии, в совершенстве выучила русский язык. Дима очень спокойно относился к своей громадной славе, даже стеснялся ее. Сдаваться болезни не собирался. Помню, приехал в очередной раз в Нью-Йорк на репетиции и попросил комнату с самыми мягкими коврами, чтобы тренироваться в ней, бегать на одном месте. А когда выбегал трусцой на улицу, в парк, мы с Ильдаром Абдразаковым бежали по бокам, чтобы подхватить его, если вдруг споткнется. Неделю назад мы с ним говорили по Интернету, и Дима извинялся, что не может писать - руки не слушаются...».

Как сообщают российские СМИ, прощание с Дмитрием Хворостовским запланировано на 27 ноября, и пройдет оно в Концертном зале им. Чайковского в Москве.

По сообщению телеканала НТВ, его тело, в соответствии с завещанием, будет кремировано и захоронено на Новодевичьем кладбище. Певец Иосиф Кобзон утверждает, что, по завещанию, половина праха будет захоронена в Москве, а половина – в Красноярске. Окончательное решение должна принять его семья, отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG