Линки доступности

Мугабе уходит в отставку


Роберт Мугабе

Как отмечается в его заявлении, решение об отставке вступает в силу незамедлительно

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил об уходе с поста президента страны.

«Я, Роберт Габриэль Мугабе, официально заявляю о своей отставке с поста президента Зимбабве; решение вступает в силу незамедлительно», – говорится в письме Мугабе.

Как сообщалось ранее, законодатели Зимбабве начали процесс импичмента против Мугабе, проигнорировавшего поставленный ему крайний срок подачи в отставку.

Спикер Джейкоб Муденда во вторник открыл дебаты по импичменту, в то время как у здания парламента в Хараре собрались тысячи демонстрантов, требующих отставки Мугабе.

Ранее президент Зимбабве отказывался уйти в отставку, несмотря на призывы членов его партии ЗАНУ-ПФ и тот факт, что военные взяли под контроль государственные институты.

Против Мугабе выдвинуты обвинения в том, что он превысил полномочия, назначив свою жену Грейс Мугабе своей преемницей. Мугабе дал понять, что намерен назначить ее вице-президентом после того, как отправил в отставку Эммерсона Мнангагву.

Законодатели в Зимбабве начали процесс импичмента против президента Роберта Мугабе, который проигнорировал поставленный крайний срок подачи в отставку.

Спикер Джейкоб Муденда во вторник открыл дебаты по импичменту, в то время как у здания парламента в Хараре собрались тысячи демонстрантов, требующих отставки Мугабе.

Президент отказывается уйти в отставку, несмотря на призывы членов его партии ЗАНУ-ПФ и тот факт, что военные взяли под контроль государственные институты.

Против Мугабе выдвинуты обвинения в том, что он превысил полномочия, назначив свою жену Грейс Мугабе своей преемницей. Мугабе дал понять, что намерен назначить ее вице-президентом после того, как отправил в отставку Эммерсона Мнангагву.

Во вторник Мнангагва заявил, что народ Зимбабве высказал свою волю. Он призвал Мугабе покинуть пост, «чтобы страна смогла двигаться вперед».

Мнангагва заявил, что не вернется в страну, пока не будет уверен в своей безопасности.

93-летний Мугабе до последнего не проявлял признаков готовности покинуть пост, принадлежавший ему на протяжении 40 лет. Во вторник он пытался созвать совещание кабинета министров, однако большинство из них не явились.

ЗАНУ-ПФ потребовала, чтобы Мугабе принял решение до воскресенья, когда прошло заседание, на котором его сместили с поста руководителя партии, а новым лидером назначили Мнангагву.

Представитель Госдепартамента США заявил, что «будущее Зимбабве должен определять народ Зимбабве», и что США поддерживают переход страны к демократии.

По словам источника, «какие бы краткосрочные порядки ни установило правительство Зимбабве, необходимо двигаться в направлении свободных и честных выборов, на которых граждане Зимбабве свободно и без вмешательства выскажут свое мнение и выберут своих лидеров».

В субботу тысячи ликующих демонстрантов вышли на улицы Хараре. Некоторые прошли маршем в направлении официальной резиденции Мугабе. Протесты с призывами к его отставке прошли по всей стране.

«Жители Зимбабве мирно вышли на улицы и решительно выразили свое желание начать новую эру, которая положит конец изоляции Зимбабве и позволит стране вновь стать частью международного сообщества», – заявил представитель Госдепартамента.

Почетный профессор Университета Южной Африки Шадерик Гуто в интервью «Голосу Америки» отметил, что Мугабе «пытается играть в игры», поскольку знает, что армия опасается остракизма со стороны Сообщества по вопросам развития Африки и Африканского союза в случае переворота. Обе организации не приемлют неконституционную смену избранного правительства.

Зимбабве находится в состоянии экономического и политического кризиса с конца 1990-х годов.

Мугабе – старейший глава государства в мире. Они пришел к власти, сперва в качестве премьер-министра, а затем президента, в 1980 году, когда Зимбабве получила независимость от Великобритании, положив конец эпохе правления белого меньшинства.

Хотя первоначально Мугабе произвел в стране некоторые положительные изменения, его авторитарное правление разрушило экономику Зимбабве, оттолкнув иностранных инвесторов, а с любыми проявлениями политической оппозиции режим расправлялся путем репрессий, запугивания и фальсификаций на выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG