Линки доступности

HRW осудила преследование центра по изучению экстремизма «Сова»


Директор центра «Сова» Александр Верховский

В отношении центра и его директора возбуждены административные дела; поводом послужили ссылки на сайты организаций, признанных «нежелательными" в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила административное преследование центра по изучению экстремизма «Сова» и его главы Александра Верховского по делу о так называемых «нежелательных организациях".

Директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон назвал действия российских правоохранительных органов наглядным примером использования закона о «нежелательных организациях» для "удушения гражданского общества и подавления свободы слова в стране".

Поводом для расследования в отношении "Совы", о котором сообщалось накануне, стали ссылки на сайты организации "Национальный фонд в поддержку демократии" (National Endowment for Democracy) и "Открытое общество" (Open Society Foundation) Джорджа Сороса.

В настоящее время обе организации, ранее финансировавшие центр "Сова", были признаны в России "нежелательными". Ссылки на "Национальный фонд в поддержку демократии" и "Открытое общество" были размещены в разделе "О нас" на сайте центра. Сейчас они удалены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG