Линки доступности

Кристофер Рэй: действия ФБР определяются фактами, законом и стремлением к справедливости


В Сенате состоялись слушания по кандидатуре нового главы ФБР

Кристофер Рэй, которого президент Дональд Трамп выдвинул на пост директора ФБР, в среду предстал перед сенаторами на слушаниях по утверждению своей кандидатуры.

Обращаясь к сенаторам, Кристофер Рэй подчеркнул, что действия ФБР должны определяться исключительно «фактами, законом и беспристрастным стремлением к справедливости».

Открывая заседание, глава Юридического комитета Сената Чак Грассли отметил «впечатляющую карьеру» Рэя в правоохранительных структурах, особо отметив, что в 2003 году, во время назначения на пост руководителя криминального управления ФБР, он получил единодушную поддержку представителей обеих партий в верхней палате.

Сенатор Дайан Файнстайн напомнила, что Федеральное бюро расследований в США является независимой и самостоятельной структурой.

«Директор ФБР служит не президенту, – сказала она. – Он служит Конституции, закону и американским гражданам».

В свою очередь, экс-сенатор Сэм Нанн заявил о безусловной поддержке кандидатуры Рэя.

«Крис Рэй является лидером, который сможет сохранить единство (ФБР), а это то, в чем бюро сегодня нуждается больше всего», – подчеркнул он.

Сенатор Файнстайн заметила, что, по ее мнению, экс-директор ФБР Джеймс Коми был уволен потому, что он «отказался присягать на верность президенту и не стал прекращать расследование в отношении России».

«Именно поэтому вопрос независимости станет самым главным для будущего директора ФБР», – заключила она.

«Я давал присягу служить только Конституции и закону, – ответил Кристофер Рэй. – Я никогда не позволю, чтобы в своей работе ФБР руководствовалось чем-либо еще, кроме фактов, закона и справедливости».

Тем не менее, сенаторы еще раз попросили претендента на должность директора ФБР подтвердить, что в случае утверждения он сохранит независимость спецслужбы.

«Я убежден, что есть единственный способ выполнить эту работу – абсолютная независимость, в соответствии с буквой закона», – ответил Рэй.

В ответ на вопрос, поставит ли он в известность Юридический комитет сената о любых попытках вмешательства в работу специального прокурора Роберта Мюллера, курирующего расследование российского вмешательства в избирательную кампанию в США, Кристофер Рэй ответил утвердительно.

«Я глубоко уважаю экс-директора Мюллера и сделаю это, если (распространение этой информации) будет законным», – сказал он.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в ходе слушаний зачитал выдержки из переписки сына президента, Дональда Трампа-младшего, и с Роба Голдстоуна, обсуждавших огранизацию встречи с российским адвокатом Натальей Весельницкой. По утверждению Голдстоуна, она располагала компрометирующей информацией о Хиллари Клинтон, собранной российскими спецслужбами, и собиралась предложить эти данные избирательному штабу Трампа.

Рэй не стал отвечать на вопрос о том, должен ли был Трамп-младщий соглашаться на эту встречу, заметив, что «в первый раз слышит» о деталях переписки.

«Я думаю, что до принятия решения о том, идти или нет на эту встречу, нужно было посоветоваться с очень хорошими юридическими советниками», – сказал он.

Он также не стал прямо отвечать на вопрос о том, считает ли он Россию другом или врагом США.

«Соединенные Штаты должны относиться к России очень по-разному в разных ситуациях», – заметил Кристофер Рэй.

Предшественник Рэя, Джеймс Коми, выступая на слушаниях в Конгрессе США, заявил, что во время нескольких личных встреч президент Дональд Трамп просил его прекратить расследование в отношении экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна. По мнению бывшего директора ФБР, сам факт проведения таких встреч полностью противоречил нормам и правилам, принятым в спецслужбах США.

Тем не менее, отвечая на вопрос сенатора Дурбина, Рэй допустил, что согласился бы на встречу с президентом «один на один».

«Я думаю, что все зависело бы от обстоятельств, – пояснил он. – Я бы предпочел, чтобы на встрече присутствовали и другие официальные лица, но иногда вопросы национальной безопасности требуют личной встречи один на один».

Однако, отвечая на вопрос сенатора Эми Клобучар, выполнит ли он прямое распоряжение президента о прекращении того или иного дела, которое ведет ФБР, Кристофер Рэй заявил, что никогда этого не сделает.

«Я сделаю то, что предписано законом, включая и подачу прошения об отставке», – сказал он.

Рэй также заявил, что у него нет никаких оснований сомневаться в том, что российские власти вмешивались в избирательную кампанию в США. Правда, он добавил, что у него не было доступа к материалам расследования и его выводы основаны исключительно на «публично доступных» материалах.

«Неприкосновенность наших выборов должна быть главным приоритетом (для ФБР), – добавил Кристофер Рэй. – Это основа нашей страны, и любая угроза со стороны иностранного государства или частного лица, должна восприниматься очень серьезно».

Сенатор Бен Сасси попросил претендента оценить, «адекватны ли инвестиции государства в борьбу с киберугрозами».

«Мне кажется, что, несмотря на то, что все без исключения говорят об угрозах, мы еще до конца не понимаем, насколько серьезны эти угрозы, – заявил Кристофер Рэй. – Киберугрозы касаются всех аспектов нашей национальной безопасности, и я не могу даже представить себе, что мы делаем достаточно для предотвращения этой угрозы, и что мы не можем использовать для этого больше ресурсов».

Он сообщил, что не располагает сведениями о том, что кто-либо из членов избирательной команды Трампа или высших чиновников администрации дал ложные показания по делу о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США. Тем не менее, Кристофер Рэй еще раз заверил сенаторов, что «обеспечит любую необходимую поддержку» специальному прокурору Роберту Мюллеру и предпримет «все необходимые в рамках закона» шаги, если узнает, что кто-то из официальных лиц намеренно ввел следователей ФБР в заблуждение.

Напомним, что президент Трамп отправил в отставку Джеймса Коми, когда тот возглавлял расследование по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

В США ведется ряд расследований, призванных установить, вступал ли предвыборный штаб Трампа в сговор с российскими властями с целью помочь Трампу победить на выборах.

Агенты ФБР и юристы, работавшие с Рэем, называют его целеустремленным и осмотрительным и считают его способным устоять перед политическим давлением.

Напомним, что Рэй работал в Министерстве юстиции в 2004 году, когда Коми был заместителем генпрокурора, а Мюллер – директором ФБР.

Американская разведка пришла к выводу, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года и вела кампанию, в рамках которой через социальные сети в США распространялись фальшивые истории о выборах, а также был произведен взлом компьютерных файлов главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

Президент неоднократно называл расследования по российскому делу «охотой на ведьм». В очередной раз он сделал такое заявление в среду в своем «Твиттере», а также похвалил поведение своего сына в ходе состоявшегося накануне интервью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG