Линки доступности

Конгрессмен-республиканец Стив Скализ ранен в результате нападения неизвестного мужчины во время тренировочного бейсбольного матча, в котором принимали участие американские законодатели.

Сенатор-республиканцец Джефф Флэйк сообщил местному каналу ABC-TV, что Скализ получил ранение в левое бедро.

Конгрессмену была оказана помощь.

Конгрессмен Мо Брукс, республиканец из Алабамы, был очевидцем нападения
Конгрессмен Мо Брукс, республиканец из Алабамы, был очевидцем нападения

По свидетельству другого конгрессмена, Мо Брукса, также присутствовавшего на игре, один из игроков оказался врачом. Он оперативно наложил жгут на рану Скализа.

Речь идет о конгрессмене-республиканце Брэде Уэнстрапе – полковнике резерва, в 2005-2006 годах служившем в Ираке в качестве батальонного хирурга.

Раненому конгрессмену была сделана операция. Его состояние оценивается как критическое.

Атака произошла рано утром в среду в городе Александрия (штат Вирджиния), расположенном недалеко от Вашингтона.

По словам сенатора Джеффа Флейка, инцидент длился примерно 10 минут до момента, когда нападавший был ранен. Один из сотрудников службы безопасности, несмотря на полученное им ранение, некоторое время вел стрельбу по нападавшему.

По словам Брукса, нападавший, стоявший за оградой, сделал 10 или 20 выстрелов из винтовки, прежде чем последовала реакция.

Шеф полиции Александрии Майкл Браун сообщил СМИ, что ситуация на местности стабилизировалась.

Нападавший был нейтрализован полицией. Позднее, как упомянул в своем выступлении президент Трамп, стрелявший скончался от полученных ран.

По сообщению агентства Associated Press, имя нападавшего Джеймс Ходжкинсон. Сообщается также, что ему 66 лет и что он житель штата Иллинойс.

Сообщается, что Ходжкинсон был волонтером в предвыборной кампании Берни Сандерса.

Сенатор Сандерс решительно осудил акт насилия в Александрии.

The Washington Post сообщает, что Ходжкинсон – владелец предприятия по инспекции домов и что в апреле 2006 года против него было выдвинуто обвинение в оскорблении действием, впоследствии снятое.

ФБР проводит расследование на месте стрельбы. Бейсбольное поле, где проводили тренировку конгрессмены, находится на расстоянии 11 километров от Белого дома.

Конгрессмен Стив Скализ, республиканец из Луизианы
Конгрессмен Стив Скализ, республиканец из Луизианы

В результате инцидента пострадали, по меньшей мере, пять человек, включая одного из помощников конгрессмена и двух полицейских, отреагировавших на стрельбу.

Как сообщил шеф полиции Александрии, пять пострадавших госпитализированы.

Стив Скализ является координатором республиканской фракции в Палате представителей.

Президент Трамп и вице-президент Пенс следят за ситуацией. «Мы глубоко удручены этой трагедией. Наши мысли и молитвы – с членами Конгресса, с их сотрудниками, с полицией Капитолия, с теми, кто первыми отреагировал на случившееся, со всеми остальными, кого это затронуло», – говорится в заявлении президента Трампа.

В «Твиттере» президент написал, что Скализ является «настоящим другом и патриотом, который получил серьезные ранения, но полностью поправится».

​«Мое сердце – с моими бывшими коллегами, их семьями и сотрудниками, а также с полицейскими Капитолия, которые служат обществу и проявляют героизм сегодня и ежедневно», – написала в «Твиттере» Габриэль Гиффордс, ранее входившая в состав Конгресса и также ставшая жертвой вооруженного нападения.

Конгрессмен-республиканец Джефф Данкан (Южная Каролина) рассказал, что собирался покинуть тренировку, когда наткнулся на человека, и это, по его мнению, был Ходжкинсон. Он спросил Данкана, кто тренируется на площадке: республиканцы или демократы?

Республиканцы проводили тренировку перед запланированным на четверг ежегодным бейсбольным матчем против команды демократов.

По словам Брукса, в районе, где проходила тренировка, «ни для кого не секрет, кто был на бейсбольном поле». Таким образом, он предположил, что нападавший целенаправленно атаковал законодателей.

По сообщению CNN, в этот день демократы также проводили тренировку на другом бейсбольном поле.

Риба Уинстед, которая живет через дорогу от парковки недалеко от парка, где произошла стрельба, рассказала, что, услышав выстрелы, позвонила по номеру 911.

По информации Reuters, шеф полиции Александрии сообщил, что расследованием стрельбы в штате Вирджиния будет заниматься ФБР.

На Капитолийском холме введены повышенные меры безопасности.

Полицейский у здания Капитолия в Вашингтоне, 14 июня 2017
Полицейский у здания Капитолия в Вашингтоне, 14 июня 2017

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG