Линки доступности

#Chechnya100: пикеты перед посольством России в защиту прав ЛГБТ-сообщества


Участники международной акции #Chechnya100: против гомофобного насилия в Чечне у стен посольства России в Киеве, 1 июня

Украинские активисты присоединились к международной кампании против гомофобии в Чечне

КИЕВ – в Киеве, у российского посольства, состоялась публичная акция солидарности с пострадавшими в Чечне от преследований власти по признаку сексуальной ориентации.

Участники и участницы акции держали плакаты «Права ЛГБТ = права человека» и потребовали остановить похищения и убийства подозреваемых в гомосексуальности чеченских мужчин. В апреле 2017 года независимая российская «Новая газета» опубликовала расследование о том, как власти Чечни задерживают, пытают и убивают геев.

Акция #Chechnya100: против гомофобного насилия в Чечне была организована 1 июня в Киеве в рамках публичных мероприятий международной кампании Amnesty International.

В ней приняли участие представители и представительницы Human Rights Watch, Insight, ВБО Точка опоры, AUCO Fulcrum, KyivPride.

Солидарность с коллегами из России

Председатель общественной организации Insight Елена Шевченко говорит о необходимости проявлять солидарность и поддерживать тех, кого преследуют в Чечне.

«Много акций прошло за последний период, люди выходили к российским посольствам в разных странах, одна из последних акций была в Нью-Йорке с требованием прекратить преследование в Чечне», – говорит Елена Шевченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что подобными публичными акциями украинские общественные организации проявляются солидарность с российскими коллегами.

«Я надеюсь, что подобные акции в защиту прав ЛГБТ будут проводиться общественными организациями и в России, но известно, что в России это очень сложно, там задерживают даже за одиночные пикеты», – отмечает Елена Шевченко.

Россия: преступления против ЛГБТ отрицаются

Директор представительства Human Rights Watch в Украине Таня Купер пришла поддержать акцию к стенам российского посольства.

Она говорит, что призывы правозащитных международных организаций сдвинули ситуацию с мертвой точки – федеральные власти в России готовы расследовать гомофобские случаи.

«Сложно говорить о такой теме как геи в России. В Чечне от высокопоставленных чиновников мы слышали, что таких людей у нас вообще нет, это не традиционно для республики, это не по-российски. А преступления против людей из ЛГБТ-сообщества вообще отрицаются. Но сейчас мы видим, что федеральные власти говорят – мы хотим расследовать. И важно, чтобы это расследование было быстрым, эффективным, обеспечивало безопасность тем, кто пострадал», – говорит Таня Купер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» после акции возле российского посольства.

Таня Купер называет беспроцентными случаи – облавы на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, о которых в апреле этого года сообщила российская независимая «Новая газета».

«Организации, которые мониторят ситуацию в России, фиксируют нарушение прав человека, преследование геев и лесбиянок, эти факты, – часто следствие действий отдельных лиц. В Чечне мы видим массовые задержания, участие официальных лиц в этих действиях против людей только за то, что они геи. Проблема в том, что Чечня как бы существует вне правового поля, не только по ситуации с ЛГБТ. Происходят задержания людей, их содержат в секретных тюрьмах, пытки – это все отображается в исследованиях», – отмечает Таня Купер.

Она рассказывает об отдельных эпизодах российской жизни, когда пострадавшие боятся обращаться в полицию, рассказывать правозащитникам о нападениях, опасаясь преследования со стороны гомофобов.

«Власти часто отказываются такие случаи рассматривать как гомофобные, как насилие на почве ненависти. Один мужчина из Новосибирска пошел в полицию и рассказал, что его обокрали, в ответ полицейский лишь рассмеялся, мол, что же ты хотел – ты же гей, веди себя по-другому!» – рассказывает Таня Купер.

Украина и случаи агрессии против ЛГБТ

В комментарии для прессы директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук отметила, что события в Чечне «являются ужасной эскалацией укоренившейся в обществе гомофобии, с которой ЛГБТ люди сталкиваются в течение всей жизни».

«Нам важно добиться от международного сообщества не только осуждения преследований, но прежде всего конкретных действий и конкретной помощи пострадавшим. В настоящее время нам известно лишь о нескольких пострадавших, которым было предоставлено убежище в безопасных странах», – подчеркнула Оксана Покальчук, сообщает пресс-служба Amnesty International Украина.

В пресс-релизе Amnesty International указывается на ситуацию в Украине, говорится о том, что в «Украине крайне распространены акты агрессии» против представителей ЛГБТ-сообщества.

«В большинстве случаев полиция не проводит эффективное расследование и игнорирует гомофобные мотивы нападавших», – отмечается в сообщении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG