Линки доступности

Президенты США и Турции охарактеризовали свою встречу как начало новой эры в двухсторонних отношениях

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовали свою первую встречу в Вашингтоне как начало новой эры в двухсторонних отношениях. Визит Эрдогана в американскую столицу состоялся спустя две недели после того, как США объявили о намерении вооружить сирийских курдов с целью способствовать их продвижению на позиции террористов «Исламского государства».

Турция яростно сопротивляется этом плану, заявляя, что сирийские курды связаны с террористической группировкой Рабочая партия Курдистана.

Сторонники и противники Эрдогана провели митинг у Белого дома во время его встречи с президентом Трампом во вторник.

На совместной пресс-конференции Трамп с осторожностью высказался об озабоченности Турции по поводу терроризма: «Мы поддерживаем Турцию в борьбе против террора и террористических групп, таких как ИГИЛ и РПК, и обеспечении отсутствия для них убежищ».

Однако он не сделал никаких заявлений о том, что намерен отозвать поддержку сирийским курдам по просьбе Эрдогана.

Президент Турции отметил: «Мы не должны позволять этим группам манипулировать религиозной и этнической структурой в регионе под предлогом борьбы с терроризмом».

Эрдогану также не удалось убедить США экстрадировать турецкого проповедника Фетхуллу Гулена, которого он обвиняет в организации путча в июле прошлого года. Аналитики отмечают, что президент Турции не рассчитывал на уступки по этим двум вопросам, но ему удалось заключить другие договоренности.

Ховард Айссенстат из проекта «Ближневосточная демократия» подчеркивает:

«Скорее всего, он получил дополнительную поддержку в сфере внутренней безопасности против РПК и, возможно, одобрение на атаку на Синджар в Северном Ираке».

По словам эксперта по Ближнему Востоку Ховарда Айссенстата, встреча с Трампом добавляет Эрдогану престижа в Турции. В прошлом году США осудили попытку государственного переворота в стране, хотя и подвергли Анкару критике за репрессии в отношении подозреваемых лидеров путча, журналистов и диссидентов.

«Это такой несчастливый брак, но, как во многих подобных браках, супруги остаются вместе по ряду причин, да и развод стоит недешево. Я ожидаю, что в ближайшем будущем США и Турция будут не слишком счастливо сосуществовать», – считает Айссенстат.

Будучи членом НАТО, Турция является частью мощного военного альянса с глобальной разведывательной сетью, от которой зависит ее безопасность. США в лице Турции имеют сильного регионального партнера и доступ к стратегически важным военным базам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG