Линки доступности

Встреча президентов США и Турции состоится во вторник

Вопрос о поддержке Соединенными Штатами курдских сил, сражающихся против так называемого «Исламского государства», станет основным на повестке дня встречи президента Дональда Трампа и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана во вторник в Белом доме. Турция выступает против этого сотрудничества, указывая, что сирийские курды связаны с курдской террористической группировкой РПК, которая борется за создание независимого курдского государства. Но приоритетом США в Сирии является уничтожение ИГИЛ, а курды – единственное региональное образование, успешно ведущее наступление на джихадистов.

Сирийские курды – главная сила альянса, готовящегося отбить сирийский город Ракку у боевиков «Исламского государства». На минувшей неделе США объявили о поставке оружия сирийским курдам для обеспечения победы над террористической группировкой. Между тем, во вторник впервые за четыре года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет принят в Белом доме.

Хенри Барки, директор Ближневосточной программы Центра Вудро Вильсона, заявляет: «Эрдоган очень настаивает на том, чтобы США не вооружали сирийских курдов, которых он обвиняет в тесных связях и союзничестве с турецко-сирийской организацией РПК. Проблема в том, что другой группы, которая может взять город Ракка, в Сирии нет».

Как отмечает Хенри Барки, президент Трамп твердо уверен в том, что ИГИЛ нужно уничтожить именно в Ракке: «Он хочет взять Ракку, потому что хочет сказать: я разгромил ИГИЛ, чего не удалось сделать Обаме».

Военные пришли к выводу, что альянс с сирийскими курдами – оптимальный вариант для того, чтобы отбить Ракку у боевиков.

Хенри Барки подчеркивает: «Нет другой военной силы, способной это сделать. Сирийские курды проявили себя в городе Мамбидж и уже долгое время готовятся к атаке на Ракку».

В преддверии визита в США президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что Вашингтон изменит свое решение:

«Я хочу считать всю полученную нами информацию слухами. Я подчеркиваю это с осторожностью. Именно так я хочу это видеть и думаю, что мой визит станет переломным моментом в этом вопросе».

Эрдоган также хочет добиться экстрадиции проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллу Гюлена, которому он вменяет организацию провалившегося переворота в июле прошлого года.

Однако аналитики отмечают, что Трамп вряд ли изменит свое мнение по этим двум вопросам. Лидерам двух стран придется заключать иные договоренности, чтобы успокоить сторонников Эрдогана в Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG