Линки доступности

Международный форум на Аляске завершился подписанием «Декларации Фэрбaнкса»


Министры иностранных дел восьми государств обсудили арктические проблемы

Представители государств, входящих в Арктический совет, завершили встречу на Аляске принятием итогового документа, получившего название «Декларация Фэрбaнкса». Документ подписали министры иностранных дел США, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

В декларации особо подчеркивается, что участники встречи собираются «содействовать экономическому развитию народов Севера, предпринимать необходимые меры по защите окружающей среды», и создавать условия для «сохранения стабильности и конструктивного взаимодействия в Арктике».

Во время заседания, прошедшего под председательство госсекретаря США Рекса Тиллерсона, министры отметили негативное влияние, которое оказывается на экологию региона процесс изменения климата, и приветствовали вступление в силу «Полярного кодекса», обеспечивающего безопасность судоходства в Арктике.

По итогам встречи в Фэрбанксе, главы делегаций договорились, что все страны-члены Арктического совета до 2019 года должны разработать собственные предложения по дальнейшему развитию этого региона и представить их на следующих переговорах глав внешнеполитических ведомств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG