Линки доступности

Президент считает, что международное соглашение приводит к потере рабочих мест в Соединенных Штатов

Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник указ о выходе США из Транстихоокеанского торгового партнерства.

Выступая в Белом доме, президент назвал это «великим шагом для американских трудящихся».

Как и прежние президенты-республиканцы, Трамп также подписал указ, возобновляющий запрет на предоставление государственных средств иностранным организациям, осуществляющим аборты или предоставляющим информацию об этой процедуре.

Кроме того, Трамп в соответствии с предвыборным обещанием ввел мораторий на прием новых сотрудников во многие правительственные ведомства, чтобы сократить госраcходы и остановить разрастание госаппарата.

Транстихоокеанское торговое партнерство обсуждалось с 2009 года, во время президентства Барака Обамы, однако Конгресс так и не ратифицировал соглашение, а многие законодатели выступают против него или выражают сомнения в его выгодности.

ТТП стало бы крупнейшим региональным торговым соглашением в истории, охватив 40 процентов мировой экономики и около трети объема мировой торговли. Китай в переговорах участия не принимал, но, по-видимому, готов заполнить вакуум собственными соглашениями со странами Юго-Восточной Азии, которые вошли бы в ТТП.

Обама, выступая в защиту соглашения, в прошлом году заявил: «Мы не можем позволить таким странам, как Китай, устанавливать правила мировой экономики. Мы должны писать эти правила».

Однако Трамп, вступивший в должность в прошлую пятницу, критиковал глобализацию мировой экономики на протяжении все предвыборной кампании, заявляя, что международные торговые соглашения приводят к потере рабочих мест в США в связи с переводом американских производств за рубеж.

Трамп выступает за заключение двусторонних торговых соглашений с отдельными странами.

Еще до выдвижения в президенты Трамп заявил: «Транстихоокеанское торговое партнерство – это атака на американский бизнес. Оно не помешает валютным манипуляциям Японии. Это плохое соглашение».

Соглашение устранило бы более 18 000 тарифов, в том числе на все американские промышленные товары и почти на все сельскохозяйственные. Соглашение также было призвано положить конец эксплуатации детского труда и установить нормативы по приемлемым условиям труда.

Новый президент написал в «Твиттере», что его первая неделя в должности будет очень насыщенной и что в первую очередь он займется вопросами, связанными с рынком труда и национальной безопасностью. В понедельник утром он встретился с топ-менеджерами американских компаний, а позже – с лидерами профсоюзов и представителями рабочего класса.

Президент также заявил, что хочет изменить Северо-Американское соглашение (NAFTA) о свободной торговле с Мексикой и Канадой, которое было заключено в 1994 году.

Белый дом сообщил, что Трамп обсудит проблемы иммиграции и реформы NAFTA на встрече с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето 31 января.

В ходе состоявшегося в понедельник первого официального брифинга для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подчеркнул, что при решении проблем нелегальной иммиграции объектом особого внимания станут «люди, способные нанести ущерб или уже нанесшие ущерб, имеющие криминальный опыт».

Президент Трамп также планирует встретиться с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в ближайшее время.

«Думаю, мы добьемся очень хороших результатов для Мексики, для США, для всех участников», – заявил Трамп в воскресенье.

Перед выборами Трамп заявлял о планах строительства стены на границе с Мексикой, которое, по его словам, оплатит мексиканская сторона. Пенья Ньето назвал «нелепой» идею, что его правительство будет финансировать строительство стены.

В ходе брифинга в понедельник Шон Спайсер напомнил о том, что в ходе предвыборной кампании Трамп говорил о возведении стены на границе с Мексикой как об одной из приоритетных задач. По словам пресс-секретаря Белого дома, президент совместно с Конгрессом уже начал работу для получения необходимых для этого ассигнований.

В понедельник Трампу также предстоит встреча с лидерами Конгресса и закрытые переговоры со спикером Палаты представителей Полом Райаном, в то время как новая администрация и Конгресс приступили к работе над отменой многих инициатив Обамы. Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса и Белый дом впервые более чем за 10 лет.

В пятницу, всего через несколько часов после инаугурации, Трамп подписал указ, в котором объявил о намерении незамедлительно отменить программу реформ здравоохранения, принятую по инициативе Обамы.

Перед встречами с лидерами Мексики и Канады в пятницу Трамп проведет переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в Овальном кабинете Белого дома. Мэй заявляла, что хочет сфокусироваться на вопросах, связанных с НАТО, борьбой с терроризмом, а также на проблеме торговли – с учетом голосования по «Брекситу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG