Линки доступности

Обама провел последнюю пресс-конференцию в качестве президента

  • Кен Бредемайер

Уходящему лидеру задали вопросы об итогах его президентства и ближайших планах после ухода из Белого дома

Президент США Барак Обама в среду провел свою последнюю пресс-конференцию в качестве главы государства. В начале пресс-конференции Обама поблагодарил всех журналистов за совместную работу и сказал, что он признателен прессе за острые вопросы и за дискуссию, которая отвечала традиции американской демократии.

WikiLeaks и судьба Челси Мэннинг

Президент США заявил, что Челси Мэннинг «получила слишком большое наказание» по сравнению с другими государственными служащими, также допустившими утечки информации.

«К тому же она отбыла немалую часть своего срока», – добавил Барак Обама.

По его мнению, в деле Мэннинг «справедливость восторжествовала», а кроме того, «люди, которых беспокоит ситуация в различных ведомствах», получили «ясное сообщение» о том, что для выражения своего беспокойства и информирования общественности «существуют официальные каналы», через которые они могут донести свою позицию.

Барак Обама напомнил, что люди, занимающиеся вопросами национальной безопасности, нередко рискуют жизнью ради интересов страны, «и об этом нужно всегда помнить».

Президент США не стал связывать деятельность скандально известного сайта WikiLeaks с руководством России, заметив, что американские разведслужбы пока не пришли к единому мнению о том, была ли публикация этим сайтом документов Национального комитета Демократической партии выполнением прямого распоряжения Кремля.

Он призвал «соблюдать разумный баланс» между открытостью и интересами государства, подчеркнув, что противники США «хотят использовать эту открытость для того, чтобы нанести нам ущерб, идет ли речь о финансовых преступлениях или актах терроризма».

Санкции против России

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, Обама сказал, что он с самого начала своего президентства стремился их улучшить. Например, в сфере ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Однако, подчеркнул Обама, Россия сама выбрала путь агрессивной политики, аннексировав Крым и продолжая и сегодня поддерживать пророссийских сепаратистов на Донбассе и вмешиваясь в дела суверенной Украины. Президент подчеркнул, что, когда Москва прекратит такую агрессивную политику по отношению к Киеву, санкции будут сняты.

Обама также сказал, что он будет приветствовать, если новому президенту Дональду Трампу удастся продвинуться дальше в переговорах с Россией по теме сокращения ядерных арсеналов и укрепления ядерной безопасности в мире.

Израиль и палестинцы

Мы, отметил Обама, при всех наших посреднических усилиях, не можем привести израильтян и палестинцев к мирному соглашению, мы можем только способствовать мирному процессу. По словам президента, если не будет двух государств, то будет ситуация, в котором в одном государстве будут граждане без права голоса.

Обама объяснил, что позиция США при голосовании по резолюции в Совете Безопасности ООН имела целью послать сигнал израильтянам, что для их будущего, для обеспечения их долговременной безопасности и стабильности в регионе необходимо пересматривать их позицию по строительству поселений на палестинских территориях. Расширение поселений, сказал Обама, ставит под угрозу двухгосударственное решение.

Обама не стал критиковать подход избранного президента Трампа по этой проблеме, однако дал понять, что любое изменение в политике США по этому вопросу может привести к опасному росту нестабильности в регионе, так как страсти очень накалены.

О планах на будущее

«Мне важно провести какое-то время в тишине, с самим собой, – заявил президент США, говоря о планах на ближайший год. – Мне важно сделать все, чтобы моя жена, с которой мы отмечаем 25-летие совместной жизни, еще некоторое время меня терпела».

Барак Обама сообщил, что планирует написать книгу и проводить как можно больше времени с дочерями – Сашей и Малией.

«Но я остаюсь гражданином», – подчеркнул он, добавив, что намерен активно участвовать в политической жизни страны, если действия политиков затрагивают «наши основные ценности».

Среди проблем Барак Обама назвал все виды дискриминации, создание искусственных препятствий для голосования и проведения выборов, «попытки заставить замолчать политических оппонентов и оказать давление на прессу». Еще одной проблемой президент США считает попытки выслать из страны детей нелегальных иммигрантов, выросших в США.

Некоторые политики утверждают, что подобные депортации являются неотъемлемой частью иммиграционной реформы. «Эти дети выросли здесь, они любят эту страну и не нарушали никаких законов», – заявил президент США.

Барак Обама особо подчеркнул, что он «не собирается никуда избираться» после ухода из Белого дома, но и не собирается оставаться в стороне от общественной и политической жизни.

Обама уйдет в отставку в пятницу, проведя в Белом доме восемь лет. Его пост займет Дональд Трамп, который в полдень 20 января принесет присягу в качестве 45-го президента США.

Демократ Обама активно выступал против республиканца Трампа в ходе предвыборной кампании, заявляя, что строительный магнат по темпераменту не подходит на роль верховного главнокомандующего. Однако после выборов Обама встретился и несколько раз побеседовал с Трампом, чтобы обеспечить мирную передачи власти.

Тем не менее, в отношениях между двумя лидерами по-прежнему сохраняется напряженность, в особенности в связи с тем, что Трамп пообещал отменить ряд ключевых указов Обамы и добиться поддержки Конгресса, чтобы отменить его историческую реформу здравоохранения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG