Линки доступности

Петр Порошенко: не только «скифское золото» – украинское. Крым – тоже


Петр Порошенко

Окружной суд Амстердама принял решение в пользу Украину об артефактах, вывезенных из Крыма

КИЕВ – Решение окружного суда Амстердама означает, что не только «скифское золото» является украинским.

«Крым тоже украинский, Крым – наш, и точка», – написал на своей странице в Фейсбуке президент Петр Порошенко 14 декабря после вынесения решения Окружным судом Амстердама о законности передачи на территорию Украины экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

«Суд принял решение о том, что крымские артефакты должны быть возвращены государству Украина, поскольку они являются частью культурного достояния государства Украина», – сказала пресс-секретарь Окружного суда Амстердама (Нидерланды), сообщает 14 декабря Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

По словам пресс-секретаря, «суд принял решение на основании соглашения ЮНЕСКО согласно которому, если артефакты были законно вывезены из страны, однако сейчас остаются без легального экспортного разрешения в Нидерландах, они должны быть переданы государству, из которого они были вывезены, то есть Украине».

Представитель суда также подчеркнула, что артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, отведенного на апелляцию, который составляет три месяца, сообщает Укринформ.

Первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, которая 14 декабря находилась в Амстердаме, подчеркнула, что «решение суда основывается на конвенции ЮНЕСКО 1970 года, согласно которому Украина принимает решение о вывозе и ввозе культурных ценностей».

«Вопрос собственности культурных ценностей одним или другим музеем должен решаться в Украине по действующему национальному законодательству», – сказала Светлана Фоменко, сообщает пресс-служба министерства культуры Украины.

В прямом эфире телеканала «112 Украина» министр юстиции Павел Петренко заявил, что к концу следующего года «скифское золото» вернется в Украину. «Еще раз подтверждаю, что международные сообщество не признает аннексию Крыма, не признает никаких прав страны оккупанта на то имущество, которое находится на территории Крыма. <…> Я убежден, что мы имеем все шансы к концу следующего года увидеть на территории Украины нашу коллекцию», – сказал Павел Петренко.

Ранее министр Павленко заявил, что украинская сторона по делу о «скифском золоте» подготовила беспрецедентную доказательную базу.

Интернет-издание «Медуза» отмечает, что после закрытия выставки «De Krim – Goud En Geheimen Van De Zwarte Zee» («Крым: золото и тайны Черного моря»)в августе 2014 года только 19 предметов покинули Нидерланды: это были экспонаты из киевского Музея исторических драгоценностей.

«Украинское правительство настаивает, что и остальные предметы, а их более пятисот –должны вернуться на Украину. Четыре крымских музея требовали возвращения древностей в свои коллекции», – отмечает интернет-издание «Медуза».

Среди экспонатов – золотой скифский шлем, датируемый 4 веком до н.э, а также золотой шейный орнамент 2 века н.э. Каждый из артефактов весит более килограмма, сообщает Рейтерс.

Решение суда – юридическое и политическое

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что решению нидерландского суда можно давать оценки в юридической и политической плоскостях.

«Это решение очень важное для Украины потому, что оно имеет не только юридическую оценку, но и политическую. При всей неоднозначности позиции Нидерландов к процессам в Украине, решение по принадлежности культурных ценностей однозначно воспринимается как очередное подтверждение незаконной аннексии и оккупации украинских территорий. Несомненно, юридически иск был действительно грамотно и профессионально подготовлен. Но нельзя сказать, что судебное решение было предопределено – российская сторона старалась; крымские музеи, претендующие на возвращение коллекции, якобы сохраняли украинскую юрисдикцию, – достаточно хитрая была придумана схема», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко считает, что Украине сегодня сложно говорить о сформированном реестре всех культурных ценностей, которые незаконно удерживает Россия. Однако, по мнению эксперта, украинская власть может привлекать внимание мировой общественности к действиям России на аннексированной территории в Крыму.

«Украина может подавать иски и привлекать к этому внимание в случае, если Россия открыто угрожает разрушением национальной, украинской культурной идентичности в Крыму. Например, министерство культуры Украины выразило протест против строительства над Ханским дворцом на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. Украина могла бы претендовать на возвращение на территорию Украины серии картин из картинной галереи Айвазовского, которые были перемещены в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, и других культурных ценностей и объектов», – подчеркивает Юлия Тищенко.

В поисках исторического пути

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет «закономерным» решение голландского суда по вопросу принадлежности скифского золота.

«По большому счету, этого суда и не должно было быть, ведь передавала экспозицию Украина, а, значит, и вернуть надо Украине! В Европе должны понять главное: Россия уже не раз пыталась украсть не единичные артефакты, а всю историю Украины. Как в Москве можно ставить памятник основателю Киевской Руси, который в самом страшном сне не видел себя основателем Московии? Это ни что иное, как попытка переписать и узурпировать историю, ведь в таком случае современная Россия станет не наследницей СССР, а правопреемницей и родоначальницей всего славянского мира», – отмечает Алексей Курпас в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Курпас подчеркивает, что именно таких результатов, – «переписать историю» и добивается нынешняя российская власть.

Россия оспорит решение суда по «скифскому золоту»

Представители российской власти на аннексированной украинской территории в Крыму заявили о том, что «Крым продолжит борьбу за «скифское золото», несмотря на решение Окружного суда Амстердама».

«Нужна политическая воля. Если в западных странах появятся «вменяемые люди», то они поймут, что позиция о принадлежности скифского золота Украине – неконструктивна. Это все было в музейных фондах Крыма и к Украине отношения не имело», – сказал Сергей Аксенов.

Он отметил, что «судебный вердикт будет оспорен», сообщает телеканал «Россия 24».

Информационное агентство «Интерфакс» цитирует заявление министерства культуры России о том, что «музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG