Линки доступности

Старейшина диаспоры крымских татар в США 87-летний Абдураим Демир Аяг пережил, по его словам, «ад и рай». В 1942 году в числе большой группы крымских татар Демир Аяг был угнан нацистами в Германию для работы в концентрационных лагерях, получил тяжелое ранение во время попытки побега из концлагеря. Он выжил и в дальнейшем принимал активное участие в формировании национального движения крымских татар, в том числе в качестве первого лидера крымско-татарского Меджлиса.

«То, что сейчас происходит в Крыму, я могу назвать одним словом – агрессия. Агрессия со стороны российской империи под руководством Путина», – сказал Демир Аяг «Голосу Америки» по телефону из Нью-Йорка.

Он заверил, что крымские татары не приняли участия в референдуме, более того, они «очень сильно запуганы».

«После референдума Россия оккупирует Крым, и у крымских татар не останется никакой свободы. Свобода даже не обсуждается! Мы потеряли все! Мы – настоящие жертвы этой агрессии!» – воскликнул Абдураим Демир Аяг, добавив, что, хотя за двадцать лет руководство Украины сделало мало для развития крымско-татарского народа, «все же лучше быть с Украиной, чем с Россией». И объяснил свою позицию: «Потому что исторически с приходом России для крымских татар наступают страшные времена. Может быть, они опять нас выгонят, тем более что это не впервые, это уже происходило несколько раз».
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00
Direct link

Эльвира Исламова: "Хочется проснуться, и забыть это, как страшый сон"

Генеральный директор телеканала ATR Эльзара Исламова тоже с трудом сдерживает эмоции. В телефонном интервью «Голосу Америки» из Симферополя журналист рассказывает о преследовании сотрудников телекомпании и других журналистов людьми в военной форме, которых она называет «российскими военными», и царящей на полуострове обстановке «тотального страха», от которого «очень хочется проснуться и забыть, как кошмарный сон».

По словам Исламовой, крымские татары не приняли участие в референдуме и не готовы признать его результаты законными. Так же как и старейшина Меджлиса, руководитель самого популярного в Украине телеканала говорит, что крымские татары связывают надежды на будущее с Украиной и ожидают помощи от международной общественности.

«Все говорят о том, что мир нас не бросит, мир нам поможет – иначе зачем весь этот миропорядок и все заявления о правах малых народов?» – вопрошает Эльзара Исламова.

Подробности слушайте в аудиофайле.
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:57 0:00
Direct link
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG