Линки доступности

США объявили награду за информацию о лидерах «Аль-Кайды на Аравийском полуострове»


Два различных по времени портрета Касима аль-Рими (архивное фото)

Халида аль-Батарфи и Касим аль-Рими входят в число самых разыскиваемых террористов

Программа Госдепартамента США «Вознаграждение за справедливость» предлагает до 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к идентификации или установлению местонахождения регионального лидера «Аль-Кайды на Аравийском полуострове» (АКАП) Халида Саида аль-Батарфи, а также повышает с 5 до 10 миллионов долларов награду за информацию, которая позволит идентифицировать или установить местонахождение и арестовать лидера АКАП Касима аль-Рими.

Аль-Рими был провозглашен эмиром АКАП в июне 2015 года. В следующем месяце он принес присягу лидеру «Аль-Кайды» Айману аль-Заваири и призвал совершить новые атаки на США.

Аль-Рими родился в Йемене в 1978 году, а в 1990-е годы готовил террористов в лагере «Аль-Кайды» в Афганистане. Впоследствии он вернулся в Йемен и стал командиром АКАП. В 2005 году власти Йемена приговорили его к тюремному заключению за подготовку убийства посла США в стране. В 2006 году он сбежал из тюрьмы. Аль-Рими считают причастным к нападению на посольство США в Сане в 2008 году, в результате которого погибли 10 йеменских охранников, четверо мирных жителей и шестеро террористов, а также к попытке теракта в самолете, летевшем в США, в 2009 году.

В феврале 2009 году правительство Саудовской Аравии внесло аль-Рими в список самых разыскиваемых подозреваемых в терроризме. В мае 2010 году Госдепартамент внес его в список разыскиваемых международных террористов, что блокирует все его активы на территории США и запрещает американским гражданам вести с ним дела. В мае 2010 году санкционный комитет ООН включил аль-Рими в список лиц, связанных с «Аль-Кайдой» и «ИГ».

В видеоролике от 7 мая 2017 года аль-Рими призвал сторонников в западных странах проводить «простые и легкие» атаки и высоко оценил действия Омара Матина, который застрелил 49 человек в ночном клубе в Орландо в июне 2016 года.

Халид аль-Батарфи является высокопоставленным членом АКАП в йеменской мухафазе Хадрамаут и бывшим членом консультативного совета АКАП. Он родился в Саудовской Аравии, а в 1999 году отправился в Афганистан, где прошел подготовку в лагере «Аль-Кайды». В 2001 году он сражался на стороне «Талибана» против сил США и НАТО. В 2010 году аль-Батарфи вступил в ряды АКАП в Йемене, возглавив захват мухафазы Абьян, и был провозглашен эмиром АКАП в Абьяне. После смерти лидера АКАП Насила аль-Вухайши в результате американского удара в июне 2016 года он опубликовал заявление, в котором предостерег, что «Аль-Кайда» намерена уничтожить американскую экономику и совершать атаки против американских интересов. После того, как США объявили, что признают Иерусалим столицей Израиля, в январе 2018 года аль-Батарфи опубликовал видеоролик с угрозами в адрес США и евреев. 23 января 2018 года Госдепартамент США внес его в список международных террористов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG