Линки доступности

Саммит Трампа и Путина: тревоги Эстонии


Здание парламента Эстонии в Таллинне. Эстония. 15 июля 2018 г.

Жители бывшей советской республики обеспокоены тем, как итоги встречи президентов США и России могут отразиться на их стране

Когда паромы из Финляндии подходят к Таллинну, первым заметным объектом со стороны порта, который видят пассажиры, является 314-метровая телевизионная башня. Это самое высокое здание в Эстонии, но его известность объясняется не только его высотой.

Построенная в советскую эпоху башня сыграла важную роль в 1991 году – в момент обретения Эстонией независимости.

Когда к башне приблизились танки, чтобы захватить (так пытались предотвратить распад Советского Союза), эстонцы окружили ее грузовиками и образовали живой щит. На вершине башни двое эстонских полицейских, как рассказывают, отразили атаку советских солдат, пригрозив распылить фреон, который, по их словам, убил бы всех, кто находился внутри.

Солдаты заколебались. Вечером 20 августа 1991 года Эстония провозгласила себя независимой республикой.

После этого самая маленькая страна Балтии, население которой составляет 1,3 миллиона человек, вступила в НАТО и ЕС. Но накануне саммита с участием президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина некоторые эстонцы говорят, что, несмотря на геополитические заверения со стороны НАТО и ЕС, они вновь чувствуют себя уязвимыми.

У кафе-бара Tuum на площади Свободы теплым воскресным днем группа друзей обсуждает, что может значить для их страны встреча, которая пройдет в 100 километрах, на другой стороне моря, в Финляндии.

«Я беспокоюсь», – говорит менеджер по продажам Мехис Нурметалу.

42-летний ветеран сил обороны Эстонии говорит, что не верит, что Трамп и Путин в ходе переговоров будут учитывать интересы его маленькой страны.

«Наш сосед (Россия) проявляет очень большую активность, и до сих пор нет решений по Крыму, Украине, Сирии или Ближнему Востоку», – отмечает он.

Все балтийские и скандинавские страны также могут стать частью игры, добавляет Нурметалу.

Другой бывший солдат сил обороны Эстонии, который до этого служил в советской армии и воевал в Афганистане, говорит, что подход Трампа нравится ему больше, чем политика его предшественника Барака Обамы. Ему нравится, как Трамп оказывает давление на других членов НАТО, требуя, чтобы они увеличили свои военные расходы.

Ветеран, который не захотел сообщить свое имя из-за щепетильного характера его военной службы, выступает за диалог между Трампом и Путиным. При этом, отмечая прямую риторику американского президента, он говорит: «Мы не знаем, что он думает на самом деле».

Он подчеркивает, что, несмотря на то, что эстонцам нравятся русский народ и культура, они не хотят снова оказаться под контролем Москвы.

Молодое поколение эстонцев, которые родились после провозглашения независимости, знают об этом лишь из учебников истории и от родителей.

16-летняя старшеклассница Геттер Китсинг, которая хочет стать актрисой или фотожурналистом, говорит, что ее родители обеспокоены тем, что ситуация снова напоминает былые времена.

Эстония уязвима, подчеркивает она. «Когда я думаю обо всем том, что происходит в ЕС и НАТО, я начинаю думать, что, хотя Эстония по-прежнему является безопасным местом, в будущем это может быть не так», – поясняет Китсинг.

Говоря о саммите в Хельсинке, она выражает недоверие и Трампу, и Путину.

«Может быть, это поможет улучшить ситуацию, но итоги встречи могут быть не очень хорошими, – говорит она. – Мне кажется, Трамп часто ведет себя как ребенок. Он просто бросается словами и не думает над тем, что они значат. Путин – более опытный, зрелый».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG