Америка

    Последний доклад президента Обамы «О положении дел в стране»

    Предварительные итоги семи лет его президентства и планы администрации на 2016 – темы традиционного ежегодного обращения Барака Обамы к Конгрессу

    Обновлено 12.01.2016 19:24


    Posts order:
    15:43
    13.января 2016
    Поделиться

    Президент США Барак Обама пообещал предпринять исторические усилия по разработке лекарства от рака, добавив, что эту работу будет возглавлять вице-президент Джо Байден.

    08:53
    13.января 2016
    Поделиться

    Обращаясь к проблемам политического процесса в США, Обама призвал «прекратить практику перечерчивания границ избирательных округов, когда политики могут выбирать себе избирателей, а не наоборот», снизить влияние денег на политику, упростить голосование, а не усложнять его. Президент США сообщил, что намерен объехать страну с кампанией по продвижению этих реформ. 

    08:48
    13.января 2016
    Поделиться

    Барак Обама призвал отказаться от политических подходов, по которым люди преследуются из-за их религии или расы: «Мир уважает нас не за наш арсенал, а за разнообразие, открытость и то, как мы уважаем каждую веру». По словам президента США, когда американские политики оскорбляют мусульман в США или за рубежом, когда вандалы нападают на мечеть или когда над ребёнком издеваются, "это не повышает безопасность американцев". Напротив, это «умаляет нас в глазах мира, делает более сложным достижение наших целей, предаёт нас как страну», отметил Обама.

    08:40
    13.января 2016
    Поделиться

    По словам Обамы, лидерство США означает разумное применение военной силы и мобилизацию мирового сообщества. Он отметил, что иностранная помощь США – это «часть национальной безопасности, а не благотворительность». «Когда мы помогаем Украине защитить демократию или Колумбии разрешить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», - подчеркнул президент США.

    08:26
    13.января 2016
    Поделиться

    Барак Обама подчеркнул, что в подходе к международным проблемам США будут мобилизовать остальной мир, чтобы разделять нагрузку. В качестве примеров он назвал конфликт в Сирии, соглашение по ядерной программе Ирана, борьбу с Эболой в Африке, заключение торгового пакта о Транс-Тихоокеанском партнёрстве. 

    08:13
    13.января 2016
    Поделиться

    Говоря о международном положении и внешней политике США, Обама отметил, что нестабильность будет длиться десятилетиями в разных частях мира. Проблемы будут включать терроризм, этнические конфликты, голод и беженцев. «Мир будет обращаться к нам за решением этих проблем, и нашим ответом должно быть больше, чем жёсткая риторика или призывы к ковровым бомбардировкам гражданских лиц», - заявил Обама. США не могут пытаться отстроить каждую страну в состоянии кризиса, «это не лидерство, это рецепт трясины», - отметил президент США, напомнив об уроках Вьетнама и Ирака.

    08:05
    13.января 2016
    Поделиться

    Президент США призвал Конгресс «наконец-то проголосовать за разрешение применять военную силу против ИГИЛ». Он напомнил, что США возглавляют международную коалицию из более чем 60 стран с целью «пресечь финансирование ИГИЛ, сорвать их заговоры, остановить приток террористов и уничтожить их ужасную идеологию». 

    07:56
    13.января 2016
    Поделиться

    По словам Обамы, «главным приоритетом правительства является защита американцев и уничтожение террористических сетей». В то же время, он раскритиковал избыточную реакцию в виде ярлыков о «третей мировой войне», обратив внимание, что при всей серьёзности угрозы, террористы «не угрожают существованию США». 

    07:56
    13.января 2016
    Поделиться

    Обама обратил внимание, что сейчас угрозу США представляют не «империи зла», а недееспособные государства. «Ближний Восток переживает трансформацию, которая будет длиться в течение поколений», а «встречный экономический ветер дует от китайской переходной экономики». «Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из её орбиты».

    07:43
    13.января 2016
    Поделиться

    Обама подверг критике тех, кто отрицает науку вокруг изменения климата. «Если хотите спорить – спорьте. Вы будете в одиночестве. Будете спорить с нашими военными, лидерами бизнес сообщества США, большинством американцев, почти всем мировым научным сообществом и 200 странами по всему миру».

    07:42
    13.января 2016
    Поделиться

    Говоря об энергетике, президент США отметил, что благодаря инвестициям, “энергия ветра от Айовы до Техаса сейчас стоит дешевле, чем обычная “грязная” энергия”. По словам Обамы, США сократили импорт иностранной нефти на 60% и сократили выбросы углекислого газа больше, чем любая другая страна. “Вместо того, чтобы субсидировать прошлое, нам следует инвестировать в будущее”, - заявил Обама.

    07:34
    13.января 2016
    Поделиться

    Президент США призвал стимулировать «дух инноваций» у американцев, чтобы справиться с самыми серьёзными проблемами. «Шестьдесят лет назад, когда Советский Союз обошёл нас в космосе, мы не стали отрицать, что Спутник находится над нами. Мы не спорили о науке и не сокращали бюджет на исследования и развитие. Мы создали космическую программу почти за ночь и через 12 лет мы ходили по Луне». Обама заявил, что США могут победить рак и объявил о начале новой национальной кампании, выполнение которой возглавит вице-президент Джо Байден.

    07:26
    13.января 2016
    Поделиться

    Касаясь социальной сферы, президент США призвал укрепить программы социального страхования и государственного медобслуживания пенсионеров. Обама также предложил внедрять программы переподготовки работников и страхования уровня доходов в случае смены работы. Он также призвал к серьёзному обсуждению стратегии борьбы с бедностью в США.

    07:21
    13.января 2016
    Поделиться

    Говоря об образовании, Обама отметил необходимость бесплатных детских садов, усиление школьных программ в области информационных технологий и математики и привлечение хороших учителей. Он также подчеркнул важность доступного высшего образования, вновь предложив, чтобы ответственные студенты учились бесплатно первые два года в государственных колледжах.

    07:13
    13.января 2016
    Поделиться

    Обама ответил критикам его экономической политики, заявив, что «у США сейчас самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире». Создано 14 млн рабочих мест, 900 тысяч из них в производстве, безработица сокращена в два раза. Вместе с тем, Обама согласился, что среди американцев присутствует беспокойство в связи с тем, что экономика претерпевает фундаментальные изменения, в том числе ввиду внедрения новых технологий.

    07:07
    13.января 2016
    Поделиться

    Барак Обама обозначил четыре основных вопроса в своём выступлении: возможности и стабильность в экономике, применение технологий и изменения климата, национальная безопасность и внешняя политика, улучшение внутриполитического процесса в стране.

    07:03
    13.января 2016
    Поделиться

    Президент США отметил уникальные сильные стороны США: «оптимизм, профессиональная этика, дух открытий, разнообразие и приверженность верховенству права – то, что обеспечило процветание и безопасность целых поколений». По словам Обамы, именно этот дух, помог совершить прогресс последних семи лет в оздоровлении экономики, реформировании системы здравоохранения и энергетического сектора, заботе о ветеранах и закреплению свободы однополых браков. 

    06:55
    13.января 2016
    Поделиться

    Обама отметил конструктивную роль спикера Палаты представителей Пола Райана в своевременном принятии бюджета и закреплении постоянных налоговых послаблений для работающих американцев и выразил надежду на совместную работу по таким приоритетам, как реформа правосудия и оказание помощи зависимым от наркотиков.

    06:40
    13.января 2016
    Поделиться

    Согласно традиции, губернатор штата Южная Каролина Ники Хэйли выступила с официальной реакцией Республиканской партии на доклад президента США Барака Обамы Конгрессу. Она подвергла критике президента США, заявив, что «результаты его деятельности значительно отстают от его высокопарных слов». 

    06:01
    13.января 2016
    Поделиться

    «Аль-Кайда и теперь ИГИЛ представляют прямую угрозу для нашего народа, потому что в современном мире, даже несколько террористов, которые не ценят человеческой жизни, в том числе свою собственную, могут наделать много вреда», - отметил президент Обама.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще