Темы дня / Политика

    Збигнев Бжезинский: «Я верю в процветание России после Путина»

    Збигнев БжезинскийЗбигнев Бжезинский
    x
    Збигнев Бжезинский
    Збигнев Бжезинский
    «Россия стремительно меняется, может быть,  даже не вопреки Путину, а благодаря Путину», – оценки и прогнозы Збигнева Бжезинского, касающиеся России, ее внутренней ситуации и внешнеполитического положения, были, как подчеркнул сам политолог, «исторически оптимистичны». Отрывки из выступления Збигнева Бжезинского в Конгрессе США смотрите в видео-сюжете.



    Збигнев Бжезинский: «Я верю в процветание России после Путина»i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Фатима Тлисовa
    07.12.2012 02:13
    Американский политолог поделился видением настоящего и будущего России


    "Советский Союз больше не существует, и Соединенные штаты не рассматривают Россию как врага. Существует проблемы в наших взаимоотношениях с Россией, но эти проблемы не свидетельствуют о стратегической ненависти или исторической вражде с нашей стороны. Я не очень уверен, что такое же отношение и у другой строны – в особенности, у Путина.

    Россия стоит перед проблемой сохранения суверенитета. Мой прогноз на длительный исторический период – оптимистический, потому что я уверен, что Россия меняется. Может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. И после того, как Путин уйдет со сцены, процесс перемен значительно ускорится. Я не могу строить предположения о том, как долго Путин будет оставаться на политической сцене, но с тем уровнем разочарования внутри России, у меня возникает странное и очень субъективное ощущение, что Путин самоустраняется из политики – он больше не производит на меня впечатления того самоуверенного, энергичного и преувеличенно юного лидера.

    Это – часть большой дилеммы в России сегодня – мне кажется, все больше россиян начинают понимать тот факт, что такая формула власти не способна обеспечить России лидирующую позицию на мировой арене, и все больше людей в стране обеспокоены неясностью будущего. Ситуацию в российском обществе сейчас, на мой взгляд, определяют два противоречивых процесса. Первый - всплеск крайнего национализма, проявления которого мы видим на улицах, на демонстрациях, но также и в политике, в частности, подобное допускает лично Путин.

    Это движение охватывает значительную часть населения России, в особенности в окрестностях крупных городов. В какой-то степени, причины русского национализма объяснимы – больше 60 лет Россия даже не была обозначена на картах. Советский Союз был объединением социалистических республик, а Россия даже не была республикой. И вот сейчас мы видим всплеск русского национализма, в некотором смысле, примитивного национализма, и эта волна может быть действительной опасной. Но, в любом случае, она управляемая, потому что подчиняется инстинкту авторитаризма.

    С другой стороны, в крупных городах растет совершенно отличная от националистической общественная прослойка – средний класс. В большинстве эти люди космополитичны. Они рациональны, открыты для мира и контактируют с миром через интернет, многие получают образование за рубежом, у многие есть вид на жительство в других странах, и многие из них хранят свои сбережения за границей. Я думаю, что эти две тенденции противостоят друг другу.

    В краткосрочной перспективе националистическая тенденция потенциально может создать импульс для таких идей, как Евразийский союз, но если смотреть на вещи реально – кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу? Я не думаю, что список будет длинным. Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов – Узбекистан очень тверд в вопросах государственной независимости. Как насчет Януковича? Там был многообещающий шанс, но как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию. Они говорят России: мы с вами, но это наша территория, и только мы обладаем правом красть и обманывать в этой зоне – это наше, а не ваше. И это определяет тон дискуссии о гегемонии России при режиме Путина. Лукашенко до какой-то степени в похожей позиции, хотя он уязвимее. Грузия становится возможным кандидатом на союз с Россией и это может стоить ей дружбы с США в связи с важностью нефтепровода Баку-Джейхан. Это лишь часть существующих в России проблем. Их намного больше.

    Главное, что должны понять в России – для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю. Демократизация – одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу".

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 6
    Имя:: Наталья Из:: Ташкент
    26.02.2013 18:31
    Иуда Бжезинский!
    Вспомни русские пословицы:
    Не надо ездить в Тулу со своим самоваром, а в чужой монастырь лезть со своим уставом!
    Кто на Россию с мечом придет - от меча и погибнет!
    Не бросай камень в чужой огород. Не плюй в колодец.

    Особенно понравилась сказка про белого бычка - про то, что Запад обеспечит для России лидирующее место на мировой арене!

    Русский национализм Иуде Бжезинскому не нравится!
    Евреи себя любят - хорошо, русские себя любят - плохо!

    Вредно тебе для здоровья рассуждать о России - захлебнёшься своим ядом!


    Имя:: Политолог
    13.02.2013 19:09
    Уважаемый Збигнев Бжезинский Вы, исключительно, компетентный Политик и Миротворец в чём, неоднократно, убеждаемся в Вашей рассудительности и раскладу о призыве одуматься российскому руководству выйти на правильный курс решений политической скованности, как внутри страны так и вне. Россия переживает тяжёлые времена в её становлении, и разграничений к бывшему постсоветскому пространству в целом. Путин, неоднократно, делает рывки и намёки на Ялтинские Соглашения и Вторую Мировую Войну, где обуславливает своё присутствие в Мировой Политике, как одну из Трёх Держав способную как и прежде влиять будучи членом мировой державы в ракурсе того послевоенного пространства согласованного в 1944 году в Ялте. И при этом излогает, что тогдашнее решение Сталина имеет силу и сегодня.
    Но это решение только Путина и его немногочисленных спутников, которые хотят взять нереальный реванш вернуть России пол-земного шара и поставить под своё влияние как и прежде, что невероятно. Путин в этой серии не понимает главного, что ялтинское кресло Сталина на сегодня занимает совсем другой Человек назначенный на этот пост 15 августа 1996 года, и Он скажу по секрету компетентный Политик и Геополитик, и назначен Он в совершенно справидливой форме решить существующие проблемы как в России, так и на бывшем постсоветском пространстве в целом. И на вопрос Кто Он в скором времени Мир узнает подробнее.
    Но вопрос не в этом,а в Путине, который в скором времени должен соглосовать с ним на конкретном Договоре дальнейшую Сферу влияния России как в Политике так, и в Геополитике и признанию нового Члена большой Тройки в обход Сталину, который был как всем известно тираном и преступником во многом, как внутри тогдашнего СССР и за её пределами. Нам остаётся надеяться, что Мировое Сообщество сообща решит и обновит содержание новых Договоров и усмирит Путина и его спутников уважить новые закономерности в связи с тем распадом СССР, который произошёл в 1991 году и выйти на новый курс решения всех существующих проблем в целом.


    Имя:: Саша
    06.02.2013 21:26
    Всегда был Збигнев прав -
    Хоть многим и не нравился...


    Имя:: Den Из:: Казахстан
    02.02.2013 01:53
    А я верю в процветание МИРа после Бжезинского!

    Ответ

    Имя:: Объектив. Из:: рядом
    28.02.2013 13:00
    Объектив. Любой стране, в т.ч. россии, чтобы жить - надо дружить со всеми. Пугать Китаем или западом -не дело. Пока адекватного правления в СНГ не видно.Он (ЗБ) комментирует наиболее значимых лидеров и их страны. "Кому больше дано, с того больше спросится." РФ большая, бордака, нацменов - тоже.


    Имя:: Аноним
    28.01.2013 00:58
    США стоило бы задуматься о том, что если на пространстве бывшего СССР не будет сильной России, то будет супер сильный Китай. И какова тогда будет роль США. Однозначно печальная. Это вам не индейцев по резервациям гнобить и африканских темнокожих в рабстве держать до середины прошлого века. Никакая политкорректность не поможет.
    Сколько желчи в этом старике и как он ненавидит Русских и сколько зла он сотворил Миру. Как замаливать грехи будет?

    Ответ

    Имя:: Vladimir Из:: Kazakhstan
    12.02.2013 02:20
    Читая опубликованное здесь выступление Бжезинского, должен заметить, что его взгляды на Россиию стали значительно объективнее. Той желчи, о которой говорится в комментарии, фактически уже нет. Он признаёт движение России в сторону демократии и даже признаёт при этом фигуру В. Путина, но он недооценивает роль президенета РФ в экономическом объединении стран СНГ. Бжезинский по старой памяти всё ёще считает президента России имперским политиком, жаждущим подчинить себе бывшие советские республики. Это не так: уже и республики этого не желают, их элиты вкусили от самостоятельности, разбогатели и идти под крыло России не желают, да и Россия уже понимает, что возврата к прежнему Союзу быть не может. Штаты такого объединения боятся, поэтому перестраховываются то в лице Хиллари, то в лице Бжезинского. Пора бы остановиться. И Евросоюз, и Штаты могли бы уже увидеть демократическую Россию со своим лицом, со своими принципами в международной политике. Я, русский казахстанец, наблюдающий издалека за своей родиной, вижу позитивные изменения и верю в то, что Россия станет сильным государством: ей следуется, на мой взгляд, прежде всего сосредоточиться на развитии тех отраслей экономики, которые полностью обеспечат нужды населения и дадут ей полную самостоятельность. Если Россия даст своим гражданам рабочие места, даст возможность им зарабатывать, то на родину потянутся все те, кто уехал. Патриотам России эту страну не заменит ни Америка, ни Европа. У России свой дух, своя замечательная история, своя ни с чем не сравнимая природа. Я, например, скучаю по России, люблю Россию, верю в её светлое будущее. И никто не сможет омрачить мою веру в эту страну, да и в добрые намерения её рукеоводителей, также желающих добра своей родине.


    Имя:: Аноним
    20.01.2013 22:39
    Это иллюзия, господин бжезинский! Советский союз не умер - советский союз модернизировался, изменился, обзавелся интернетом и приоткрыл железный занавес ( почти на 2/3 своей территории!) И он есть ваш враг!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    20.02.2013 15:56
    Не будем обсуждать большую политику и тем более историю которая так вас всех ни чему не научила как сказано в дешовеньком стишке друг мой ты наступил на те же грабли в двадцать первый раз да и самое главное может это единственное спасение всех друг от друга это господин чип ато перегрызете друг друга атак хоть знать будем волка в лицо


    Имя:: адам Из:: казахстан
    20.01.2013 06:19
    Вороны живут по 300лет,вот и он будет каркать еще долго.


    Имя:: елена Из:: калининград
    26.12.2012 07:09
    славяне и другие коренные народы,населяющие Россию устали от навязывания чуждых культур,мы другие,кто хотел Запада уже уехали,но мало кто счастлив,как только победит коммунизм христианский,они опять повалят обратно в Россию.Очень хотелось бы ,чтобы все иностранные советчики не лезли к нам,мы уже не можем жить по чьей-то указке и сами выберем свой путь. Такой,какой будет нам по душе.а не вам

    Ответ

    Имя:: Аноним
    29.01.2013 11:56
    Христианство как раз было навязано славянам силой. И то что аж до сегодняшнего дня дожили праздники типа Масляницы и Ивана-Купалы, показывает, что они всегда оставались язычниками, несмотря на навязывание этой христианской мути.

    Ответ

    Имя:: Андрейка Из:: Казахстан
    22.01.2013 04:23
    Коммунизм невозможен в принципе ибо сущность человеческая не позволит воплотить этот миф в реальность. Да и не особо нужен он как бы. Страны соц лагеря показали свою несостоятельность как и сам СССР. Вы правы, что развиваться мы должны по своему пути, но при этом не забывать опыт дугих стран, чтобы не наступать на их грабли.

    Ответ

    Имя:: Андрей Из:: Казахстан
    06.02.2013 05:42
    коммунизм не получился потому что это не позволили сделать Миллиардеры всего Мира.Они Знали ,что если у нас построят коммунизм,то им конец.Ихние пролетарии с ними сделают то же самое,что наши сделали со своими.По этому с первых дней существования СССР они взяли его в блокаду повсему периметру его границ.И вынудили нашу трану работать не на построение коммунизма,а на Вооружение .У нас 60% всех богатств шли на вооружение и содержание 5 миллионной Армии.,а так-же огромные средства шли на содержание Т.Н. стран соцнаправленности.А если бы нас не трогали и мы свободно развивались как напримеор швеция или Норвегия Мы бы к 2000 году построили коммунизм.Конечно без огромных вооруженийи огромной армии и без поддержки фальшивых стран соцнаправленности.

    Ответ

    Имя:: Литвин Из:: Беларусь
    20.01.2013 10:53
    С каких это пор москавиты с ардынцами стали славянами?

    Ответ

    Имя:: Наталья Из:: Ташкент
    26.02.2013 18:48
    Литвин из Белорусии! Нужно учить историю!
    Москавиты - это не национальность.
    А русские, малоссы, белорусы - это близкородные народности. И все мы славяне! Кроме того к славянам принадлежит еще много народностей: югославы, поляки, болгары ...
    А назывались все славянами, потому, что наши предки не молились своим богам и не ползали перед ними на карячках,
    а славили своих богов в песнях с плясками вокруг костра!
    А христианская муть воспитывает быть бессловестными рабами, подставлять щеки для ударов, и ждать армагедон.

    Ответ

    Имя:: Кувадло Из:: в Езде
    22.02.2013 16:24
    а с каких пор австрийские гуцулы записались в славяне? ))

    Ответ

    Имя:: Аноним
    20.02.2013 18:14
    Что то не понятно и это говорит белорус?


    Имя:: Люся Из:: РФ
    24.12.2012 20:45
    И что это за бредятина такая, что русские не имели в СССР своей республики? Это что расчёт на безграмотность нынешнего поколения??? Однако. Того "светлого" будущего, которое мы уже прошли в 90-е годы и которое вы нам преподали уже никто не хочет, акромя закупленной оппозиции и ненавистных всем журналюг, которые просто потом смоются на Запад!!!1


    Имя:: Владимир Из:: Ульяновск
    21.12.2012 16:34
    Мы избрали президентом Владимира Путина с верой и надеждой на то чтобы этот поганый и лицемерный запад не разобрался с Нами как с Югославией и другими продемократизированными странами. Ты кого лечишь пшек пиндосовский? Ты то наверняка еще помнишь 1941год! Зарубите себе на носу суки не пуганные -не надо нас дрочить! Отхарим всех абам и кандализ спереди и сзади, какое бы у вас ни было техническое превосходство. А за Югославию запад ответит.Придет время.

    Страницы комментариев из 6

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.