Россия

    Бжезинский: Идеология в России основана на заблуждениях в собственном потенциале

    В Вашингтоне дискутируют о месте России в системе международных координат

    Збигнев Бжезинский (архивное фото)
    Збигнев Бжезинский (архивное фото)

    Цель России – запугать Европу, на основании понимания того, что европейские страны не слишком интегрированы. После этого и до разделения Европы недалеко. Так описал свое понимание среднесрочных планов российского руководства известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский в ходе дискуссии, состоявшейся в пятницу в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

    «Расколоть Европу путем запугивания – стратегическая цель Путина, – подчеркивает Бжезинский. – Он также планирует отделить Европу от Америки».

    «Как иначе, кроме желания провести операцию запугивания, можно объяснить неожиданную страсть российских военных самолетов отправляться на патрулирование в никуда, вдалеке от российский границ и возвращаться из ниоткуда», – продолжает Бжезинский.

    По его мнению, действия российских стратегов нацелены на то, чтобы в какой то момент создать «своеобразный самопаралич в альянсе».

    Эти действия, совершаемые на фоне развития в России новой идеологии, которую Бжезинский характеризует как основанную на заблуждениях о потенциале России, российское правительство, по его мнению, проводит под флагом того, что действия Кремля представляют чаяния всех русских.

    «Причем, речь идет не только об этнических русских , но и русскоговорящих, так называемых соотечественниках. В этом контексте Кремль не спускает взглядов и с Эстонии и Латвии с из русскоязычным населением... Да что там говорить, я не удивлюсь, если на этом основании и Брайтон Бич они объявят зоной своих интересов», – говорит Бжезинский.

    В оценке текущих российских намерений в отношении Украины Збигнев Бжезинский отмечает российское намерение способствовать такой ситуации, в которой внутрення ситуация в Украине будет препятствовать поддержанию независимости страны.

    «Если независимость на протяжении долгого времени будет ассоциироваться с социальными потрясениями и экономическими проблемами, возникнут вопросы о возможности сохранения независимости, – подчеркивает Бжезинский. – Западу также придется столкнуться с необходимостью оказания экстренной усиленной поддержки Украине – процесс, который создаст климат дополнительной напряженности».

    Политолог при этом отмечает, что в западной стратегии ответа на существующий градус напряженности в российско-украинских отношениях должны доминировать два момента.

    «Мы должны абсолютно ясно дать понять, что несмотря на то, что мы поддерживаем стремление Украины приблизиться к Европе, разговора о членстве Украины в ЕС в обозримом будущем идти не должно. Такие заявления создают у России ощущение опасности. Нет никакого смысла на этом настаивать», – говорит Бжезинский.

    «В то же время, поскольку Запад решил не способствовать разжиганию конфликта, предоставляя Украине наступательные вооружения, необходимо очень четко дать России понять, что при несоблюдении ей достигнутых с Украиной договоренностей, у Запада не будет выбора и решение о том, чтобы не поставлять вооружения, будет изменено», – продолжает политолог.

    В свою очередь, комментируя вопрос предоставления Украине дополнительных вооружений, первый заместитель помощника госсекретаря США Пол Джоунс также принимавший участие в дискуссии подчеркнул, что администрация США стоит на позициях предоставления помощи в обеспечении безопасности в объеме, имеющим в сложившейся ситуации «наиболее стабилизирующий эффект».

    Представитель Госдепартамента отметил, что предоставление военной помощи должно быть частью более широкой повестки дня, связанной с безопасностью.

    «США останутся ведущей страной, обеспечивающей безопасность Украины, – подчеркнул Пол Джоунс. – Мы предоставили стране военную помощь. По мере трансформации угроз, наш ответ на эти угрозы также будет меняться».

    Он сказал, что по ряду вопросов обеспечения глобальной безопасности Россия остается важным игроком, о роли которого нельзя забывать.

    «Я не думаю, что в ситуации сложившегося обострения отношений с Россией кто-либо ожидал чудесного изменения отношения и позиции Кремля, – отметил также Джоунс. – Наши действия имеют кумулятивный эффект, ситуация меняется со временем и, исходя из этого, модифицируется подход и стратегия».


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 8
    Имя:: Vaxvax Из:: Chechnia
    20.11.2014 09:00
    Идеология в Омерики основана на заблуждениях в собственных возможностях.


    Имя:: Вася Из:: Россия
    20.11.2014 07:28
    Господа! Будьте снисходительны к господину Бжезинскому, он себе денежку зарабатывает, что он еще может кроме того как обливать родину грязью.


    Имя:: Аноним
    19.11.2014 15:35
    Кому нужны эти бредни со всех сторон?
    Все дела давно сделаны, а дальше время покажет, неутомимые вы мои.


    Имя:: Аноним
    19.11.2014 04:43
    Что должна сделать Россия, чтобы заслужить полное расположение Запада? Вот перечень условий, которые ей так или иначе выдвигают диктаторы всемирной демократии и их российские коллеги.

    1. Вернуть Украине Крым - так как он ушел в Россию "незаконно", наперекор киевской власти, избранной прямым волеизъявлением Госдепа США. При этом на волеизъявление крымчан, не узаконенное в установленном Штатами порядке, наплевать. Никакого нарушения демократических основ в этом нет, ибо слово «демократия» в более точном современном переводе означает не «власть народа», а «власть над народом». Составная часть «кратия» в нем значит все, «демо» - ничто.

    2. Вернуть Петербург-Ленинград Германии, так как ее солдаты, не отвечавшие за преступления Гитлера, «воевали его», проливали кровь в боях с оплотом красного террора. А русские, ходившие в бой с преступным кличем «За Родину, за Сталина!» - прямые пособники кровавого тирана и не имеют права на город, воздвигнутый к тому же руками европейских архитекторов.

    3. Россия должна полностью разоружится. Недопустимо, чтобы ее ощеренные на весь мир ракеты находились в критической близости к миролюбивым странам блока НАТО. А по мере продвижения НАТО на восток даже стрелковое оружие в руках тех, кто не щадя себя сметал целые армии под тот дикий девиз «За Родину, за Сталина!», становится прямой угрозой миру.

    4. По мере избавления России от ее оружия, которое в отличие от американского не служит делу мира, а создает угрозу новой мировой войны, надо передавать его вольнолюбивой Украине. Пусть во искупление своей исторической вины перед немецким и другими народами Европы оно послужит разгрому новороссийских террористов.

    Говорят, они ни на кого не нападали. Но кто как не они подбили молодую и пушистую киевскую власть, едва вылупившуюся из-под европейского крыла, на них напасть? А это в тысячу раз хуже прямого нападения! Эти дикари не понимают не только человеческого языка - но и языка военной силы! Их жгут, бомбят фосфорными бомбами, а они не соизволят сдаться, умножая тем стон и кровь небесных сотен Порошенко с Коломойским! Ну копии тех дикарей, которые в подобной ситуации под Ленинградом угробили легионы его освободителей!

    5. Россия сейчас слишком велика - и своей огромностью внушает обоснованную тревогу мирным членам НАТО. Пока она не сократится, добровольно или под миролюбивым принуждением, о снисхождении к ней со стороны Запада не может быть и речи. Для начала ей надо разбиться на 10 частей, дальше каждая такая часть должна раздробиться еще на столько же. Все юридические заковки, как и не исключенное при этом кровопролитие, Запад готов взять на свою большую совесть - как в случае с уже пошедшей дробным маршем Украиной.

    6. Если Россия действительно хочет войти в большую Европейскую семью, ей надо узаконить у себя гей-браки. Это же позор перед матушкой-Европой, где брак мужчины с женщиной признан пережитком, попирающим права властных меньшинств - сочетаться по допотопному обычаю! Тем паче что в России эти дремучие союзы еще плодят неадекватное потомство, тупо продолжающее их дикий род!

    7. Изгнание, а лучше убийство Путина, что целиком одобрит и оправдает мировой законодатель - США, - еще одно непременное условие. Путин - это закоснелый консерватор-самодур, все более напоминающий с годами Сталина; при нем нереально и добровольное расчленение России. А в принудительном порядке оно повлечет большую кровь, войну, в которую Россия втягивает мирную Европу самим фактом своего существования. Хотят ли русские войны? Сами же пели, что нет! Вот и гоните Путина! Без него не будет ни войны, ни этой России, служащей сегодня пугалом для всех культурных стран!

    8. Еще Россия должна помнить, что она в вечном и неоплатном долгу перед Европой за таких ее освободителей и просветителей как Наполеон и Гитлер. Забудет - и опять придется ее, заложницу своих дурных просторов, освобождать и просвещать путем наполеоновских гвардейцев и ударников из ваффен-СС!

    9. Россия без Путина, без войны и без самой России - это ли не мечта всего прогрессивного человечества, включая ту его колонну, что борется за эту светлую мечту внутри самой России!


    Имя:: АНЯ ДОЛИНКА
    18.11.2014 20:38
    Вы и столетнего Збигнева Бжезинского будете бояться - извиваться от
    его правдивых слов -
    ишь как взвились псевдо-патриоты...

    Ответ

    Имя:: Жылдыз Т Из:: КР
    20.11.2014 17:58
    Милая Аня, мне просто стало интересно))) Простите меня за мой бестактный вопрос) Если они такие плохие псевдо-патриоты, а вы кто? Наверное истинная патриотка?

    Ответ

    Имя:: Доктор Канальчиков Из:: Окраина РФ
    19.11.2014 00:00
    Бжезинский шибко заумно говорит, однако он из-за своего ума не способен определить потенциал кремлевского маразма и совковой паранойи, а именно этим определяется весь остальной потенциал действий. Алогичность идиотизма для достижения цели желания есть в историческом примере коричневой Германии. Так, что, гаспада умники, Аннушка купила масло, и не только купила, а уже пролила... а денег этой "аннушке" дали умники...


    Имя:: сергей Из:: москва
    18.11.2014 18:42
    Уйди Путинская нечисть!


    Имя:: Валентин Из:: Украина
    18.11.2014 16:40
    Господин Бжез-й, видимо уверен в собственной непогрешимости. К старости, человек становится мудрее, как правило, но нет правил без исключений. Стёрся старичок.
    Думается мне, путается наш "гений" в причинах и следствиях, и на заблуждениях в собственном интеллектуальном потенциале , при анализе политики Запада, - политики двойных и более стандартов и лжи без границ.


    Имя:: Малышев Из:: Россия
    18.11.2014 15:04
    Ага. Сплошное заблуждение. Колосс на глиняных ногах.


    Имя:: Деятель Из:: Россия
    18.11.2014 07:48
    Господин Бжезинский , видит проблемы Украины и России в иллюзорном видении будущего, оно и понятно хочется, как лутше, а получается, как всегда , и это, как всегда, еще наверное долго будет продолжатся, и нельзя путать бывшие страны варшавского блока, у которых были уже раньше предпосылки , в виде очагов сопротивления , против социализма ,с нечеловеческим лицом, и поэтому , этим странам намного легче пришлось адаптироваться , к условиям рыночной экономики, так как ,идеология в социализм с нечеловеческим лицом , была основательно подорвана , начиная с 50-ых годов и заканчивающихся 80 - ми годами, а Украина это нечто другое , по ментальности , и по идеологии , да и политики.


    Имя:: Петр Из:: Новоникольск
    18.11.2014 06:22
    Думаю, что абсолютное большинство читателей ГА понимает, что якобы попытка России запугать Европу это полная лажа (на это физически способны только США по отношению к странам третьего мира). Настоящая стать преследует все те же самые цели, что и раньше - демонизация России для остального мира, и демонизация Кремля для россиян.

    Ответ

    Имя:: Валентин Из:: Украина
    18.11.2014 17:13
    ...и закончится сие вошкание "бжезинских", громким пуком, ибо даже США, будут грозно махать кулаком, но ...... из за океана.

    Ответ

    Имя:: Givi Из:: USA
    18.11.2014 15:36
    Tebe, Petya, iz Novonikolska ploxo vidno. Vse skazano tak, kak eto vidit civilizovannyi mir. Ty prosto iz drugogo mira.

    Ответ

    Имя:: Жылдыз Т Из:: КР
    20.11.2014 18:06
    А ты конечно видишь его с цивилизованной стороны?) И после этого русские шовинисты... Вот оно вечное мнение Запада о его первостепенности, исключительности. То есть вы только что объявили весь остальной мир нецивилизованным? И после этого вы что-то пытаетесь говорить о морали, справедливости. вашей гребанной демократии?

    Ответ

    Имя:: Петр Из:: Новоникольск
    19.11.2014 03:50
    Вот только цивилизованный мир видит все так, как ему преподносят СМИ, а вот СМИ как правило преподносят информацию так, как это выгодно политической верхушки государства! Только попрошу Вас не заблуждаться на счет непредвзятости СМИ и свободы слова в мире - где политика, там отсутствуют подобные вещи. Если Вы эти очевидные вещи не понимаете, то Вы, Givi, слепы!
    По поводу другого мира, я с Вами согласен, т.к. считаю глупым собирать информацию из одного источника, что скорее всего Вы и делаете.

    Страницы комментариев из 8

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще