Россия

    Борис Немцов: постройка дороги Адлер-Красная Поляна обошлась России дороже, чем программа полетов на Марс для Америки

    В Вашингтоне представлен доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках»

    Борис Немцов
    Борис Немцов
    В четверг активисты российской оппозиции при содействии Института современной России представили в Национальном пресс-центре в Вашингтоне англоязычную версию доклада «Зимняя олимпиада в субтропиках: коррупция и нарушения в Сочи».

    Один за авторов доклада – известный оппозиционный политик Борис Немцов, подчеркнул, что если бы в России была свободная пресса и открытая дискуссия «Олимпиада была бы значительно дешевле».

    «В июле 2007 года, когда была организована презентация в Гватемале, Путин пообещал потратить на Олимпиаду 12 миллиардов долларов. Тогдашние претенденты на игры –  Австрия и Южная Корея – такой сумме составить конкуренцию не могли», – напомнил Борис Немцов.

    По словам оппозиционного политика, официальные данные по затратам на Олимпиаду, представляемые сегодня, не имеют ничего общего с действительностью.

    «Российские чиновники оправдывали затраты тем, что необходимость больших затрат объясняется отсутствием инфраструктуры. Однако, если бы не было такой гигантской коррупции, затраты были бы несравнимы с тем, что в конечном итоге стало многомиллиардным счетом Олимпиады», – подчеркивает Немцов.

    Соавтор доклада, краснодарский активист Леонид Мартынюк, подчеркнул, что Красная поляна никогда не станет зимним курортом в соответствии с первоначально озвученными российским руководством планами. В итоге, все затраты, по большому счету, бесполезны, заключает он.

    Говоря о затратах на конкретные объекты, Борис Немцов привел пример самого дорогого из них – дороги Адлер – Красная Поляна, которая , по его данным, при протяженности в 48 километров стоила 9 миллиардов долларов. «Дороже, чем программа полета США на Марс», – заключает Немцов.

    При этом, по мнению оппозиционера, ныне депутата Думы Ярославля, «конструкционные риски для Олимпиады являются чуть ли не более значительными, чем террористическая угроза».

    «На строительстве этих объектов, в основном, были задействованы представители Средней Азии, которые ни навыков достаточных не имели, ни денег за свой труд во многих случаях не получали. Не было также достаточного госконтроля за качеством строительства», – подытоживает Борис Немцов.

    В ходе вступления также был представлен интерактивный  проект Института современной России «Сочи -2014 - оборотная сторона медали».

    В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Борис Немцов рассказал о том, каким образом ему и его соавторам удавалось получать информацию для доклада


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Иван Из:: Россия
    04.02.2014 16:51
    Немцов в России - политический труп, он уже был у власти со своими подельниками, и нам есть что сравнивать. Это ему никогда не забудут. Все знают, что единственная цель этих отброшенных от властной кормушки "оппозиционеров" - снова присосаться к ней. Во власти и без них вампиров избыток, так что страна этих не примет. Наивные штаты тратят на них деньги, потому что совсем не знают России, думают что они им пригодятся для майдана. Они не знают, что имена Немцова, Касьянова и им подобных вызывают у россиян аллергию и раздражение и только отталкивают протестную оппозицию от любых мероприятий, в которых звучат эти имена. Ну это их проблемы, и их деньги, тем более что у них есть печатный станок.


    Имя:: Русская Из:: Россия
    04.02.2014 07:02
    Немцову, даже в стране его предков - Израиле, никто бы не поверил. Он уже показал свою гнилую и продажную сущность. Не зря он в России официально считается иностранным агентом. Продал душу дьяволу, ему и служит.


    Имя:: fuchik2 Из:: РФ
    03.02.2014 19:18
    А дорога в Сколково?
    Или своих не критикуем?


    Имя:: ДД
    03.02.2014 18:02
    Хочется спросить этого гражданина Немцова, а что вы сделали для России в бытность вице премьером, что построили, что оставили после себя памятное? Что оставили после себя хорошего, когда были губернатором Нижнего Новгорода? Что там отстроили и обустроили? Нижненовгородцы до сих пор плюются вспоминая вас, ничего кроме презрения и проклятия я от них не слышал, вы ни одного района там не построили, ни одного км дороги не провели, а критиковать у вас совесть оказывается позволяет, вообще-то отсутствие ее.


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    03.02.2014 17:36
    Вот и всё граждане, кто не успел - тот опоздал, олимпиада начинается! Россия сделала всё возможное, чтобы подарить миру праздник! В основном все люди адекватны и понимают (или поймут в процессе), что сотворила Россия и будут благодарны за это нашей стране. Но всегда найдутся всякого рода неудачники которые будут ныть по поводу того, что, дескать, не так и не то, и очень дорого (хотя копейки своей не вложили, но как же не посчитать чужие деньги). Такова их человеческая сущность, да ни о них разговор - с Олимпиадой нас, россияне! Россия, вперёд! :)

    Ответ

    Имя:: Обыватель Из:: Россия
    03.02.2014 18:52
    О каком "празднике" вы говорите-празднике для чиновников и госкорпораций,
    разворовавших на олимпийских стройках миллиарды? А вот про неудачников,
    которые "копейки своей не вложили" я бы на вашем месте вообще помолчал-
    ведь именно за счёт этих "копеек" простых граждан России-а точнее за счёт
    их налогов,нищенских пенсий,постоянного роста цен на коммуналку,продукты,
    бензин и прочее и финансировался этот с позволения сказать "праздник"! А
    в то же время в России тысячи деревень,где нет даже газа-вот если бы за
    эти их же деньги его людям провели-для них бы это действительно был большой праздник! И почему вы говорите о "чужих деньгах"-деньги на великих
    олимпийских стройках были разворованы бюджетные,а соответственно
    принадлежащие всему народу-а не только вам и вашим хозяевам,которые
    бросают вам объедки с барского стола-за что вы этих жуликов и воров с
    пеной у рта и защищаете.Интересно,какой же у них будет следующий "великий
    проект"-проведение летней Олимпиады на Северном полюсе? Но лучше всё же
    построить летний курорт на Белом море,что будет новой крутой "фишкой"-
    зимой будем ездить отдыхать на Чёрное море,а летом-на Белое.

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    03.02.2014 19:58
    Для Обывателя. Вот, вот- о таких как Вы я и писал. Постоянное нытьё и писание всяких глупостей, вроде того, что без олимпиады у нас произошла газификация всей страны. Полное непонимание процессов, происходящих в государстве...Сидите в углу и брюзжите про свою несчастную жизнь да ещё и пытаетесь обобщать. Чего Вы рассказываете нам о несчастных пенсионерах и маленьких зарплатах - учится надо как следует, искать и находить нормальную работу. Тогда и жизнью будете довольны. Скучно и бессмысленно дискутировать с Вами.

    Ответ

    Имя:: Обыватель Из:: Россия
    04.02.2014 13:43
    Ну я кандидат исторических наук, учился и научную степень получал ещё в советское время,когда государственные ВУЗы ещё не были,как сейчас-
    шарашками по выдаче дипломов за деньги-а вот вы.судя по вашей писанине
    учились именно в наше "славное" время! А кому вы ещё рекомендуете
    "хорошо учиться"-пенсионерам? Так они уже отучились и отработали своё-
    только нищенские пенсии от этого больше не стали,ну а найти у нас "хорошую
    работу"-это просто смешно,так как все лучшие места заняты жуликами и
    ворами,их родственниками и прихлебателями вроде вас.


    Имя:: Аноним
    03.02.2014 16:19
    Александр Из:: Россия: -" Какой же нормальный человек может поверить словам Ельцинского выкормыша?!"
    А чей "выкрормыш Путин?! У Вас что-то с головой...


    Имя:: Vladimir Из:: Village
    03.02.2014 10:49
    Немцовский удар по олимпиаде, её непродуманности, возможной коррупции. Кажется, в этот раз Б. Немцов со товарищи попали в точку. Ошеломляют приведённые им цифры: «Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам — более 50 млрд долларов — оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21».
    Вот некоторые средние цены, приведённые в докладе, на одного зрителя при строительстве спортивных объектов в России и других странах, где проводились олимпиады: «Средняя цена на одного зрителя Центрального стадиона Олимпиады в мире — около 6 тысяч долларов, а средняя цена на одного зрителя олимпийского стадиона «Шифт» в Сочи — 19,5 тысяч долларов, то есть в три раза выше».
    Ледовый дворец «Большой» (для хоккея) вместимостью 12 тысяч. Средняя стоимость на одного зрителя здесь составила 25 тысяч долларов. Среднее значение стоимости аналогичной ледовой арены на одного зрителя на предыдущих Олимпиадах — 11 тысяч долларов…
    После нескольких сравнений докладчики делают вывод: «…сравнение затрат на олимпийские объекты в Сочи и в других олимпийских столицах показывает, что цены в Сочи в два-три и более раз превышают среднемировые. Для оценки масштаба хищений возьмем скромную цифру — сочинские объекты дороже мировых в 2,5 раза. Отсюда легко сосчитать цену сочинской олимпиады без воровства — для этого надо 50 млрд долларов разделить на 2,5. Получается, что цена сочинской Олимпиады без воровства – 20 млрд долларов. А это значит, что 30 миллиардов долларов украли».
    Смелое утверждение, которое должно быть или подтверждено, или опровергнуто Счётной палатой России и правительством! Или той общественной комиссией, которую оппозиция намерена создать для проверки. Это необходимо и потому, что фактически доказанных фактов хищения и коррупции, подтверждённых документами, в докладе нет. Есть только намёки, например, такой: «Нет никакой информации и по поводу уголовных дел №326956 и №326493, которые были возбуждены в июне 2012 года следственной частью Следственного управления УВД по г. Сочи по признакам состава преступления, предусмотренным ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество): «Олимпстрой» и его подрядчик ООО «НПО «Мостовик» умышленно завысили стоимость строительства олимпийских объектов на сумму 2 млрд. 520 млн. рублей и 22 млрд. 973 млн. 830 руб. соответственно. Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, эти дела были подготовлены к отправке в суд. Но так до него и не дошли»…Или намёк на то, что на строительстве объектов олимпиады были заняты прежние друзья президента.
    Основательно исследованы и риски. О некоторых из них мы догадывались и отмечали прежде, скажем, возможное потепление в период проведения олимпиады или попытки совершения актов терроризма. Но в докладе отмечены и логистические (перемещение, движение спортсменов и участников), технологические (возможные бури, наводнение), бойкотирование, неудачное «гостеприимство».
    Один из выводов, который свидетельствует о том, что для экономики России проект Сочинской олимпиады нанёс большой экономический ущерб, ошеломляет: «... На наворованные деньги можно было построить 3000 километров высокоскоростных дорог, обеспечить жильем 800 тысяч человек или построить тысячи ледовых дворцов и футбольных полей во всех городах России. Ничего этого не произошло». Если это всё так и есть, то очень грустно, и искренне жаль Россию и русских людей.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.02.2014 11:30
    Vladimir,"...на наворованные деньги можно было бы построить 3000 километров высокоскоростных дорог,обеспечить жильем 800 тысяч человек или построить тысячи ледовых дворцов и футбольных полей во всех городах России.Ничего этого не произошло"....Цифры просто ошеломляющие!!!Такого размаха коррупции нет нигде в мире!Но ведь все это делалось вовсе не для российского народа,а для тешения самолюбия "всенародно избранного",да для пополнения карманов его ближайшего окружения,приведшего его к власти.А за это можно и заплатить столь дорогую цену.А народ,он что,он всем доволен:"Лишь бы не было войны",да лишь бы была кормежка,ведь рабам много и не нужно...и лишь бы барин был ласковым с ними...Россия,вперед!!!

    Ответ

    Имя:: Антон
    03.02.2014 18:06
    Предоставьте документальное подтверждение своим словам, вплоть до цифр, когда сколько было украдено, а так ваши слова отдают запашком, впору противогаз одевать. Доказательство в студию, пожалуйста!


    Имя:: Александр Из:: Россия
    03.02.2014 00:49
    Ельцинский ворюга Немцов пытается обличить теперешних ворюг. Какой же нормальный человек может поверить словам Ельцинского выкормыша?! Это как с Чубайсом: если тот во всеуслышание скажет, что дважды два четыре - никто в России не поверит. Эти люди, как опущенные в зоне: кроме презрения и брезгливости ничего не вызывают.

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: г. Сочи
    04.02.2014 07:20
    Хочется спросить, откуда у этих оппонентов столько не обоснованной ненависти?! Если кто и является Ельцинским выкормышем, то это Путин. Как этот человек пришел к власти и кто тому поспособствовал, мы все знаем. В результате его правления стали возможны самые чудовищные преступления в нашей стране. ,,Курск,, взрывы мирных граждан в своих домах, метро и в троллейбусах, бездарное проведение операции по освобождению заложников в Норд - Осте и в школе Беслана, Коррупция в масштабах всей России, самые наглядные примеры этому саммит во Владивостоке и Олимпийская стройка в Сочи. Закон, в рамках конституции не работает. Суды в режиме ручного управления. МВД, С.К и прокуратура на коротком поводке одного человека. Только я не вижу здесь Б.Е. Немцова! Это он по вашему сбил Путина с истинного пути? Являясь одним из организаторов протестного движения, против этого беззакония, он делом доказывает кто есть кто! А что делаете вы уважаемые оппоненты? Выплевывая из себя желчь на людей, вы застряли в девяностых. Проснитесь и оглянитесь вокруг, время уже другое и ситуация давно изменилась.


    Имя:: россиянин Из:: россия
    02.02.2014 21:13
    После того, как Немцов стал читать лекции в США по тематике - как вернуть Америке мировое господство или типа того, его репутация в России сведена почти к нулю. И никто его всеръез не воспринимает. Печатают только на Голосе Америки - больше он никому не нужен. пустышка, даже среди оппозиции не пользуется авторитетом.....


    Имя:: Таня Пиль
    02.02.2014 17:52
    Немцов родом из этих мест. По крайней мере, он знает, что
    говорит.

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще