Темы дня / В мире

    Готова ли Центральная Европа к гибридной войне?

    Представители США и стран центральной Европы обсудили рост напряженности в регионе

    В случае военного конфликта России и НАТО страны Балтии станут театром военных действий. Этим прогнозом поделился на прошедшем в Вашингтоне форуме США и Центральной Европы заместитель министра обороны Литвы Мариус Величка. 

    По словам руководителя военного ведомства Литвы, руководство его страны располагает информацией о том, что в течение 24 часов Россия способна переместить до 100 тысяч военнослужащих в места необходимой дислокации. 

    Озабоченность этим обстоятельством в разной степени разделили коллеги Велички из Польши, Чехии и США. 

    Эксперт Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Эдвард Лукас подчеркивает, что Владимир Путин понимает, что «НАТО будет нелегко вступиться за страны Балтии в случае возникновения реальной угрозы». 

    «Наша слабость в Украине повысила вероятность такого сценария – сценария гибридной войны. Мы создали условия для формирования еще больших проблем для европейской системы безопасности, в особенности для Балтийских государств. Эстония, Латвия и Литва – верные союзники Америки и члены НАТО, – подчеркивает Лукас.  – Если на одну из этих стран будет совершено успешное нападение, то альянс мгновенно и навсегда потеряет доверие  к себе». 

    «Сегодня у нас нет четкого плана на этот счет», – подчеркивает он, добавляя, что Владимир Путин демонстрирует готовность все время продвигаться за рамки ранее допустимого  – в частности, по причине «слабости воли европейцев». 

    «Мы в Европе – по большей части пацифисты, поэтому мы проигрываем в таких ситуациях –  в  основном из за нашего настроя», – утверждает Лукас, по мнению которого Россия в создавшейся ситуации находится в выигрышной позиции.

    «Обращая много внимания на приливы и отливы ситуации в Украине, мы иногда забываем об общей картине. А на этой картине видно, что Россия очень успешно поставила под сомнение весь порядок и композицию европейской безопасности, – подчеркивает аналитик. – Ответ Запада на это был слабым и несинхронным. США постоянно отвлекаются на другие постоянно возникающие в разных местах проблемы. У многих европейцев нет ни малейшего желания вступать в конфронтацию».

    Частичное несогласие с этим тезисом выразил заместитель помощника министра обороны США по вопросам Европы и политики НАТО Джеймс Таунсенд. 

    «Я думаю, что наши действия говорят сами за себя: мы не позволим ничему плохому случиться с альянсом», – заявил высокопоставленный представитель Пентагона. 

    По словам Таунсенда, союзники должны быть готовы ко всему спектру неожиданностей, понимая при этом, что Владимир Путин «ясно воспринял посылаемые ему сигналы». 

    «Мы в свою очередь получили от него ясные сигналы о том, что он недоволен и обеспокоен тем, что мы делаем,  – подчеркивает представитель министерства обороны. – Нет ни одной страны, которая не пустила бы в ход свои ресурсы для того, чтобы не противостоять этой угрозе». 

    В свою очередь, Мариус Величка выразил уверенность в том, что «Путин и его команда зайдут так далеко, как только им позволят». 

    «Динамика такова, что мы всегда на шаг позади по отношению к тому, что делает Путин, – продолжал замминистра обороны Литвы.  – Мы должны исходить из понимания того, что Путин будет использовать 100 процентов своих возможностей и продвигаться туда, где не видит воздвигнутых на его пути препятствий». 

    Величка подчеркивает, что еще до начала столкновений на юго-востоке Украины его ведомству поступила информация о том, что Россия экономически и политически может себе позволить шесть месяцев плохих отношений с Европой. 

    «Шесть месяцев истекли в сентябре, – констатирует Величка, – и мы сейчас видим подтверждение этой теории. Российскому руководству становится очень некомфортно иметь дело с тем объемом давления, которому его подвергает международное сообщество. Таким образом, мы можем говорить об ощутимом положительном влиянии санкций». 

    Военный представитель Польши в НАТО генерал-майор Анджей Фальковски подчеркивает, что у центрально-европейских стран нет претензий к русским в целом, но есть претензии к российской администрации. 

    «У нас также есть претензии к так называемым российским миротворцам, которые "творят мир" на ранее захваченных территориях», – отмечает Фальковски. 

    «Россия сейчас испытывает на прочность возможности НАТО, – продолжает польский генерал. – Мы, конечно, не хотим превращать Европу в неприступную крепость, но предпринять своевременные действия нам просто необходимо».

    Постоянный представитель Эстонии в НАТО Лори Лепик в ходе дискуссии обратил внимание на то, что у российского руководства, судя по всему, нет большой стратегии.

    «Россия использует возможности там, где она их видит, – сказал Лепик. – Именно поэтому так сложно предсказать, где будет новый кризис». 

    «Один из уроков, который мы извлекли из украинской ситуации, –  продолжает представитель Эстонии, – состоит в том, что у российского руководства очень низкий "болевой порог" для начала использования военной силы. Если режим в России чувствует, что ему угрожают, он может пойти на военные действия только для того, чтобы сохранить свой статус-кво».

    Говоря о странах и территориях, которым необходимо опасаться стремления Москвы «разделять и властвовать», Эдвард Лукас назвал Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, Швецию, Польшу, Молдову, Приднестровье, Румынию, Болгарию, Грузию, Азербайджан и Казахстан.


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Рost
    03.10.2014 17:09
    Европа готова только к гей парадам.


    Имя:: Boris Wolisson Из:: Berlin, Deutschland
    03.10.2014 16:57
    Морально, безусловно, нет, да и к любой войне тоже.
    Теперь простое, не затруднённое терминами определение "гибридной войны" : угрозой войны можно успешно шантажировать достаточно сильных, но не желающих воевать, а вот реальные военные действия нужно вести только против совсем слабых, да и то осторожно, "гибридно", оставляя за собой возможность "вовремя смыться". Именно это сейчас и делают Путлер@Консорты. Тактика подлая, но могла бы быть успешной, если бы не надедливое внимание окружающих, которым до всего есть дело. Выводы ясны и очевидны. А чем всё это кончится - "на это есть у нас история, та самая которая ..." (см. итоги 20-го столетия).


    Имя:: Аноним
    03.10.2014 16:38
    Наконец то на Западе крыша отъезжает полностью и ночами в кроватках становится мокро....


    Имя:: Вероника
    03.10.2014 15:47
    Сколько стран нам нужно покорить!!!Глазами не охватишь!Видимо припомнили тех,кто когда-то был в Российской Империи...Если со всеми странами более менее понятно-они когда то были в Российской Империи или в СССР и вдруг начнут обратно проситься???Болгария тоже может проситься в память о Шипке...Теоретически все может быть..Тогда еще приписывайте Аляску!Непонятно вот только со Швецией..Вроде под Полтавой все решили?Претензий в последующие годы обоюдных у нас не было и Швеция никогда Россией не была и к славянам отношения не имеет???Наверное этот Лукас Аляску со Швецией перепутал!Вот образование в США!Ужас-люди даже в старости географию и историю не знают!!!


    Имя:: Ян Из:: Москва
    03.10.2014 14:59
    "Мы в Европе – по большей части пацифисты..." подливающие бензин в затухающий костер войны на Украине


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    03.10.2014 12:43
    Надо поблагодарить ЕС за преподанный нам урок и хорошо усвоить его. Теперь мы ясно понимаем цену всех этих разговоров о ценности России для ЕС. ЕС же потерял стабильного и надёжного партнёра - Россию и приобрёл геморрой. Россию же реакция ЕС на украинские события подтолкнула к тем решениям, от которых она так долго отказывалась, убаюканная словоблудием ЕС-совских деятелей.


    Имя:: Аноним
    03.10.2014 12:19
    Это даже пропагандой назвать нельзя.
    ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ!!!!!


    Имя:: ОЛЕГ Из:: РОССИЯ
    03.10.2014 12:15
    Заместитель МО это "величина". Также можно было узнать мнение людей при опросе.
    ПРОПАГАНДА ЭТО , ЛЮДИ !


    Имя:: Аноним
    03.10.2014 12:10
    Заместитель МО Литвы это "величина", также можно было узнать мнение любого прохожего.
    ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРОПАГАНДА, ЛЮДИ !!!!


    Имя:: Пацифист
    03.10.2014 12:09
    Касательно гибридной войны в Европе сложно сказать,но насчёт европейско-американской палаты №6 можно достоверно отметить ,очень чётко разводят западного налогоплательщика на РЕМИЛИТАРИЗАЦИЮ НАТО .

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще