Россия

    YouTube закроют в России из-за «Невинности мусульман»?

    Генпрокуратура РФ требует признать фильм экстремистским

    Министр коммуникаций и связи России Николай Никифоров высказал предположение, что российским пользователям Интернета закроют доступ к видеохостингу YouTube, где размещен видеоролик к фильму «Невинность мусульман». Об этом министр во вторник 18 сентября написал в своем микроблоге в Twitter.
     
    «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – заметил Никифоров.
     
    Все дело в том, что с 1 ноября вступает в силу ряд норм закона о «черных списках» интернет-сайтов, а Генпрокуратура РФ подготовленный и снятый в США к годовщине терактов 11 сентября фильм «Невинность мусульман» считает экстремистским, о чем накануне заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
     
    «Генпрокуратура РФ подготовила исковое заявление в суд о признании этого фильма экстремистским материалом с целью недопущения его распространения в интернете на территории…» – сказала она.
     
    По ее словам, до вынесения судебного вердикта Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме».
     
    Скандальный фильм вызвал массовые беспорядки по всему миру и привел к человеческим жертвам. Но решение Генпрокуратуры о запрете «Невинность мусульман» вызвало у российских экспертов неоднозначную оценку.
     
    «Никому лишние проблемы не нужны»
     
    С точки зрения главного редактора журнала «Религия и право» профессора Анатолия Пчелинцева, действия прокуратуры полностью оправданы. «Решение правильное, учитывая тот резонанс и те негативные последствия, которые вызвал этот фильм во всем мире, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Все было сделано в целях упреждения и профилактики. Никому лишние жертвы и проблемы не нужны».
     
    Профессор полагает, что какова сегодня жизнь, такова и действительность. «Но мы же видим, к чему это привело, – продолжил он. – Убили посла в Ливии. Разве стоит фильм того, чтобы из-за него убивали людей? Помимо посла там еще жертвы были. Я просто не успеваю отслеживать стремительно развивающиеся события…»
     
    После публикации фильма в Интернете в Бенгази (Ливия) фанатично настроенная толпа ворвалась в американское представительство США. В итоге погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии.
     
    Главный редактор журнала «Религия и право» с сожалением констатировал, что не считаться с радикальным исламизмом сейчас нельзя. «Его надо искоренять, но, наверное, другими методами. Если же этот фильм публично демонстрировать, то ничего кроме таких последствий с трагическим исходом ожидать не следует. Зачем провоцировать, рисковать жизнями ни в чем не повинных людей?» – задается он вопросом.
     
    «Резиновая норма» статьи об экстремизме
     
    В свою очередь, член совета директоров российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы, правозащитник Валерий Борщев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что фильм он не видел, поэтому затрудняется дать ему принципиальную оценку.
     
    «Сам по себе подход Генпрокуратуры к тому, что какой-то фильм может разжечь религиозную рознь, имеет право на жизнь. Но прецедент опасный, поскольку он внесудебный. Прокуратура вправе поставить вопрос, а дальше все должен решить суд», – резюмировал правозащитник.
     
    Он назвал прецедент «в высшей степени опасным» еще и потому, что российские прокуратура и следственные органы, по его данным, очень часто обвиняют в экстремизме людей, которые ни имею к нему никакого отношения. «Это самая расплывчатая статья (в УК – В.В.), самая не разработанная. Там резиновая норма. Под эту статью можно подвести кого угодно», – пояснил Борщев.
     
    Эксперты обратили внимание на то, что свое заключение прокуратура вынесла чрезвычайно оперативно. Сенатор Руслан Гаттаров направил в ведомство соответствующий запрос только утром 17 сентября.
     
    Пчелинцева порадовало, что прокуратура в данном случае сработала быстро. «Ну, так это же хорошо, – заметил он. – Очень часто наши органы исполнительной власти, правоохранительные органы опаздывают, долго думают, либо вообще принимают решения неправильные. В данном случае меня радует такая оперативность».
     
    Борщев не думает, что запрос сенатора здесь сыграл определяющую роль. «Процесс шел параллельно. Но в том-то все и дело, что не видно проработки вопроса. Нет ни экспертного заключения, ни обсуждения, ни судебного решения» – подчеркнул он.
     
    Правозащитник согласен, что ситуация, связанная с фильмом, взрывоопасна и может вызвать самые серьезные последствия. Однако у него вызывает настороженность сама процедура принятия решения. «Такой подход может быть использован и по отношению к фильмам, которые не таят в себе никакой угрозы. В этом главная проблема», – заключил он.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Светояр Из:: Русская земля
    23.09.2012 02:34
    Мусульманке из Дагестана____Я никогда ничего не имел против ислама, но только в местах его традиционного исповедания. Мне не нравится, когда исламисты пытаются навязать свои взгляды странам и народам, исповедующим другие религии, ибо это духовная агрессия, уничтожающая многовековую культуру других народов. Ислам очень нетерпим, достаточно вспомнить историю уничтожения в Пакистане ортодоксальными исламистами древнейшей 40-метровой статуи Будды, уединённо стоявшей в горах - священного памятника буддистов. О каком уважении мусульман к пророкам в данном случае может идти речь? Я с тревогой могу себе представить, что будет с человеческой цивилизацией, если мусульмане распространят свою веру на всё человечество, чего очевидно желают - они уничтожат все скульптуры, живопись, любое творчество с изображением жизни, разрушат почти все музеи, утверждая догматы своей религии и сметая чужие. Вот и сейчас вы пытаетесь путём насилия и убийств навязать другим народам свои взгляды, не считаясь с их мнением. Если вам неприемлем 13-минутный рекламный ролик на антиисламский фильм, размещённый на YouTube, пожалуйста блокируйте его у себя в Дагестане, но почему вы диктуете мне, что я должен смотреть, а что нет? Я не собираюсь исповедовать ислам и предавать веру своих предков и буду смотреть то, что считаю нужным, исходя из своих взглядов. А вам советую не провоцировать другие народы насилием на насилие, ибо некоторые из ваших недругов только и мечтают найти предлог, чтобы вообще стереть ислам с лица земли.


    Имя:: Мусульманка Из:: Дагестан
    22.09.2012 06:31
    Зачем закрывать YouTube? Его нужно закрыть только потому, что благодаря этому сайту произошли ряд убийств и возмущений со стороны мусульман? А разве они не правы? Ни один мусульманин не позволит себе сказать ничего плохого ни на одного пророка, в том числе на пророка Ису (Иисуса), так как же смели американцы так осквернить нашего пророка? Это очередная провокация... И YouTube тут абсолютно не причем. Задеты чувства мусульман, а жертвой считают американского посла в Ливии и т.д. и т.п. В очередной раз мусульмане в центре внимания, а США - главный тому виновник!! Если запрещать, то запрещать американские фильмы, которые кроме похоти и идиотстких шуток ничего ни несут!!!!!!!!!!!!!!


    Имя:: Аноним
    21.09.2012 16:26
    Ну всё стало ясно, что происходит в нынешней России. Возрождается вновь железный занавес, уже, казалось, ушедший в историю Холодной войны.


    Имя:: Юра
    21.09.2012 16:00
    ОНИ БАНДИТЫ ХУЖЕ ГЕББЕЛЬСА ВАЛЯТ НА
    ЯКОБЫ ИЗ-ЗА МУСУЛЬМАН А НА САМОМ ДЕЛЕ
    ТАМ ЧАСТО ПОКАЗЫВАЛИ ПРАВДУ О ИХ ФАШИСТКОМ РЕЖИМЕ
    и как димка танцует


    Имя:: G M
    21.09.2012 08:36
    тот,кому "не нужны проблемы" сегодня, завтра столкнется с огромными проблемищами, нельзя так легко уступать проявлениям самого настоящего мракобесия.


    Имя:: Нагваль
    21.09.2012 05:17
    Это будет последней каплей в чаше терпения!


    Имя:: Игорь Из:: Кубань
    21.09.2012 04:18
    Дешёвка все забанила .
    Плевать хотели на ГА на свободу слова.


    Имя:: Аноним
    21.09.2012 01:45
    Значит с радикальными исламистами "считаться нужно", потому что они убивают людей, а с русскими считаться не нужно, потому что мы не убиваем и можно спокойно диктовать, что нам смотреть, а что нет, в угоду обнаглевшим исламистам! А не доходит ли до этих "умников", что наступая на наши права в угоду чуждому нам исламу, они получат антиисламские погромы? И как следствие ещё большие жертвы!


    Имя:: Хартия
    20.09.2012 19:24
    То ,что изложила Анна из Твери можно услышать в каждом городе - большом и малом, селе и деревне на всём российском пространстве.
    Эпатируя довдёте до антифады и даже толерантно относящиеся к Вам не уберегут от насилия.
    Беднейшие слои евреев тоже на этой стороне, предприниматели евреи ,мечтают не о революционных всплесках , а о стабильности. Не будите лихо...


    Имя:: Хилиазм Из:: Dev из России, что едва
    20.09.2012 18:56
    ли ? Ты преувеличиваешь количество революционеров одного племени. Максимум три процента ,с полукровками 3,5 %.
    Мультикультурализм ещё в пубертатном состоянии и может так отсемафорить, что мало не покажется.
    Сублимирование проблемы , не более.

    Страницы комментариев из 5

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще