Россия

    Янукович: подтекст заявления

    Украинские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», сомневаются в подлинности обращения бывшего президента Украины к согражданам

    КИЕВ – Бывший президент Украины Виктор Янукович призвал граждан республики поддержать идею проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины. Об этом он заявил в своем обращении 28 марта, которое распространило российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

    «Но как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины, требуйте соблюдения ваших прав и свобод как свободных граждан демократического государства, которым оно было до сих пор!» – написал Виктор Янукович.

    Для описания нынешней украинской власти он использует слова и обороты – «так называемая», «самозванцы», «нелегитимная», «заигравшиеся политики», «нацисты», подчеркивая, что у нее нет «мандата доверия украинского народа».

    Бывший глава Украины, который, по одному из определений Верховной Рады, самоустранился от исполнения конституционных обязанностей и бежал за пределы республики, в обращении к украинцам 28 марта сообщил о том, что готов «добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля 2014 года».

    «Приложу все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание!», – пишет Янукович.

    Напомним, что Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине было подписано 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза. Документ был призван прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинской власти приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    Между строк

    Ряд украинских экспертов считают, что обращение Виктора Януковича к украинскому народу, написано в нехарактерной для бывшего лидера республики манере, в нем просматриваются призывы к проявлению сепаратистских настроений в Украине, и оно совершенно не способствует локализации территориального конфликта между Украиной и Россией.

    По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, стилистика данного обращения к украинцам абсолютно далека от того, как привык говорить Виктор Янукович.

    «Стилистика этого обращения однозначно говорит о том, что его писали в Кремле. Виктор Янукович никогда даже при всем своем стиле мышления, привычках и ментальности, никогда не мог пожелать подобного Украине. Я не уверен, что ему даже показывают документы, которые Кремль публикует или будет публиковать от его имени. Что касается конкретного содержания, когда якобы лидер страны призывает к действиям, ведущим к расчленению государства, то вряд ли такого человека можно называть лидером нации», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки».

    Эксперт считает важным один из моментов обращения, где Виктор Янукович говорит о внеочередных президентских выборах, фактически утверждая, что они пройдут благодаря «антиконституционным» изменениям законодательства.

    «Подчеркну, это важный момент в обращении. Документ, публикуемый от имени Виктора Януковича, тем самым подводит нас к мысли о том, что Кремлю не удалось провести сценарий отказа от президентских выборов тех политических сил в Украине, которые опираются на избирателей востока и юго-востока Украины. Партия регионов не будет бойкотировать выборы, как этого ожидал Кремль, и начала выдвигать своих кандидатов», – считает Александр Сушко.

    Именно поэтому, уверен эксперт, Виктор Янукович накануне обращения к соотечественникам заявил, что выходит из Партии регионов. «И это тоже очень хороший знак, он говорит о том, что президентские выборы в Украине состоятся, что в них будут принимать участие все политические силы, во всех регионах. Сценарий бойкота, когда часть избирателей будут бойкотировать выборы на юге и юго-востоке Украины, реализовать не удалось», – подчеркивает Александр Сушко.

    Сомневается в авторстве данного обращения и руководитель Украинского института анализа и управления политики Руслан Бортник.

    «Правда, призыв к референдуму не является чем-то противоправным, – отметил Бортник в комментарии Русской службе «Голосу Америки». – Если посмотреть на стиль заявления, то можно заметить, что в нем заложен смысл о том, что что-то в отношениях между Украиной и Россией развивается не так, как этого бы хотели силы, стоящие за Януковичем».

    Вместе с тем, Руслан Бортник говорит, что обращение Виктора Януковича можно оценивать не только, как руководство к проведению региональных референдумов, сколько увидеть в нем заявление человека, который «не является президентом Украины, но остается авторитетом для части населения Украины».

    «В контексте недавних слов представителей Министерства иностранных дел России о возможности возобновления переговоров хотя бы на уровне заместителей министров иностранных дел, слова Виктора Януковича можно воспринимать, как желание вернуть отношения между Украиной и Россией в правое русло», – говорит Руслан Бортник.

    Руслан Бортник добавляет, что хотя Россия, возможно, и желает строить длительные внешнеполитические отношения с Украиной, но нынешняя ее стратегия сегодня все больше похожа на «стратегию сдавливания в братских объятиях».

    «Нет ни “голубей мира”, ни “ястребов” в российской внешней политике. Там есть очень холодный и циничный расчет, состоящий в том, что следует продолжать оказывать давление на Украину любыми путями – теперь используя в качестве инструмента личность Виктора Януковича, сильные пророссийские настроения в регионах страны», – говорит Руслан Бортник.

    О мире и дружбе с Россией

    Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко также сомневается в подлинности обращения от имени Виктора Януковича.

    «Сложно говорить об авторстве этого текста. Мы все время видим, что сокращается формат появления Виктора Януковича на людях: сначала он провел пресс-конференцию, потом – брифинг без возможности общения с прессой, теперь – заявление, распространенное одним из агентств», – сказала Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

    Бесспорным фактом этого послания, по ее мнению, может быть лишь один момент, – автор текста письма явно был заинтересован в нагнетании ситуации вокруг украинско-российских отношений, развертыванию крымского сценария для дестабилизации всей Украины.

    «В письме читается если не призыв к интервенции, то явно о подготовке почвы для интервенции. Создается такое впечатление, что Россия напрямую не желает проводить радикальный сценарий на востоке Украины, но будет пытаться дестабилизировать ситуацию подобного рода обращениями вплоть до президентских выборов», – говорит Юлия Тищенко.

    Она считает, что сегодня не может быть и речи о том, чтобы говорить о начале нового этапа налаживания отношений между странами.

    «Эскалация конфликта в дальнейшем будет только нарастать. Российская внешнеполитическая агрессия поддерживается в обществе, граждане России трактуют ее, как защиту русскоязычных за пределами родины. Украинский запрос на добрососедские отношения при этом не учитывается», – говорит Юлия Тищенко.

    Юлия Тищенко считает, что Россия ни на йоту не поменяла свою позицию после провозглашения международные санкций. А политические заявления официального Вашингтона и Брюсселя в отношении России своих окончательных ролей еще не сыграли, констатирует эксперт.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Ирина Из:: США
    30.03.2014 16:41
    Запад ждет, что Россия станет белой и пушистой, и все заживут счастливо и мирно.
    Ждет и расслабляется. Считает, что это просто мелкие шалости Путина, так сказать, кризис возраста.
    Что же его может заставить реагировать? Наверное, только танки у Рейхстага и самолеты над Статуей Свободы.


    Имя:: Angelina Из:: USA
    30.03.2014 14:38
    Для создания добрососедских отношений между Россией и Украиной Украина должна провести широкую конституционную реформу. Почему украинские революционеры, недавно взявшие в руки власть, так боятся федерализации? И Россия, и США - страны с федеральным устройством. Не знаю, кто помогал Януковичу писать его обращение, но оно написано разумно и предлагает демократический путь преодоления кризиса украинской государственности: путем референдумов.


    Имя:: Андрей Из:: Россия
    30.03.2014 11:41
    Если эти господа не признают Януковича президентом, к чему разбор стилистики написания обращения? Значит все таки, плохонький, но Президент?


    Имя:: надежда Из:: россия
    30.03.2014 08:47
    Даже не хочется комментировать этот бред. Одно хорошо , что опубликовали текст Януковича, уж за это спасибо. Все взрослое население Украины может и должно помнить как они жили в составе СССР, Украина была единой и богатой страной. Вот и все. И других слов не надо. Мы хотим , чтобы Украина была по прежнему дружна с Россией, была богатой и единой страной, чтобы всем народам в ней жилось спокойно и дружно. А в Европу в гости можно и в союзе ездить, но не как работникам , а в качестве туристов. Я понимаю, как трудно при такой информационной войне сохранить доброй отношение к России. Но помните мы ждем вас в союз как и пржде , как и Крым в качестве родных, друзей, коллег по всем направлениям деятельности. Очень хочу верить, что здравомыслящих людей в Украине большинство. Не позволяйте себя обманывать. Мы не хотим с вами воевать. Мы хотим, чтобы Украина в союзе с нами снова стала сильной и независимой и богатой страной. Лучшее тому доказательство - наше союзное прошлое.


    Имя:: дзю-дзю Из:: москва
    30.03.2014 08:27
    То что Янукович еще до подписания соглашения с Евросоюзом предпринимал значительные значительные усилия по ограблению Украины никто уже не сомневается.Это каким талантом нужно обладать чтобы за два с половины года перекачать с государственного кармана на свои личные карманы более 70 миллиардов долларов,. Полностью обанкротив такую страну, с такими земельными ресурсами,ещё найти наглость просить у России 15 миллиардов долларов,для дальнейшего разворовывания . Но я не об этом . Мне очень интересно знать . То самое соглашение 21февраля 2014 года на неукоснительное выполнение, которого так настаивает Россия, представитель от России Лукин его не подписывал. Какие цели преследовались при этом


    Имя:: jack Из:: deutschland
    29.03.2014 23:13
    Юлия,Вы правы в своем комментарии! По- моему, это принадлежит Жириновскому! Наводнить с соседних областей через восточную Украину русскими. Устроить новый Майдан
    в Киеве и на перифериях,дестабилизировать полностью ситуацию в Украине и произвести попытку переворота.
    Россия находится в Угаре имперских амбиций.Как в 2001 были в Угаре мести Чечне,так и сейчас запели "Вставай страна огромная...!."
    сердюковы- будут деньги делать,черные костюмы- будут в глотку кричать,певцы- призывающие песни петь, а матери и близкие -груз "200" получать!!
    А западное общество никчемные резолюции выпускать???!!


    Имя:: Georgi Из:: RF
    29.03.2014 18:27
    Янукович похоронен под Москвой

    http://povstanez.livejournal.com/tag/2014


    Имя:: Славянин
    29.03.2014 14:32
    Шухер ! Эксперты сомневаются в подлинности ....
    По зомбатору показывали Януковича .
    Братские сдавливания ...,да нелегетимные у власти .
    Бойтесь радикалов ,они Вам за Сашка Белого ещё правду -матку вывернут из АК .


    Имя:: Виктор Из:: Сибирь
    29.03.2014 14:08
    Мое мнение. В этой карточной игре выигрывает украинская банда-Янукович+Яценюк. Кредит
    России они получили. Избавились от дотационного Крыма вместе с неспокойными татарами. Теперь ими будет заниматься Россия с помощью Казани. С бешенной скоростью Украину тянут в Европу, давая кредиты. Осталось непрерывно и как можно дольше продавать Крым.
    Труднее решить экономические проблемы. Интеграция с Европой-это конкуренция промышленности и села Украины с Европой и Турцией. Это они попытаются решить вместе с
    Россией ,получив заказы промышленности. Какаво НАТО- 30 000 российских солдат пытаются
    захватить Украину .Территория Украины соизмерима территорией Франции, Германии.
    Вспомните Вторую Мировую Войну, когда украинские националисты воевали против всех.
    Они уничтожали евреев, поляков, русских ,немцев. Это источник самых крутых националистов. Сталин с ними не справился. Удивление вызывает поведение Польши,
    Германии, Прибалтики. Председатель Белоруссии ,не демократ, не столь ученый, все понял сразу.
    Не стоит будить зверя.


    Имя:: Таня Пиль
    29.03.2014 08:52
    Янукович, как и все украинцы, не имеет собственного
    мнения и способности защиты страны.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще