Новости

Референдум в Крыму: ответ «нет» не предусмотрен

Какой выбор предлагается сделать жителям полуострова

Официально объявлено, что референдум в Крыму, который должен состояться в воскресенье,16 марта, даст жителям полуострова возможность справедливо и свободно решить судьбу своего региона, однако в бюллетене нельзя сказать «нет» переходу под контроль России, потому что такой ответ там вообще не предусмотрен.

Голосующий житель Крыма сможет выбрать только между двумя вариантами на референдуме, о проведении которого в начале месяца приняло решение пророссийское руководство региона, защищаемое российскими войсками.

В бюллетене для голосования, опубликованном на веб-сайте парламента, первый вопрос сформулирован следующим образом: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

А второй вопрос звучит вот так: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

На первый взгляд второй вариант, вроде бы, допускает, что полуостров может остаться в составе Украины.

Однако если посмотреть на проект 1992 года, принятый вскоре после распада бывшего Советского Союза, а вскоре после этого отмененный молодым украинским государством, оказывается, что все совсем даже не так.

Там предусмотрено предоставление Крыму всех прав независимого административно-территориального образования в составе Украины, наделенного широкими полномочиями определять свою судьбу и устанавливать отношения с любыми странами, в том числе с Россией.

Аналитики отмечают, что поскольку пророссийский парламент уже заявил, что хочет вернуть Крым в состав России, этот второй вариант лишь предусматривает несколько более продолжительный процесс передачи полуострова под контроль России.

При этом людей не спрашивают, хотят ли они сохранить статус-кво, то есть положение, когда Крым пользуется автономией, но остается в составе Украины.

Таким образом, любую отметку в бюллетене можно считать ответом «да».

Бюллетень будет считаться недействительным, если избиратель поставит отметки в обеих графах или не отметит ни одной.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: Василий Из:: Россия
12.03.2014 21:17
Да, ладно уж вам лицемерить!
А что, на вопрос: "Хотите в Евросоюз?" бандеровцы украинцам дают ответить как-то иначе?


Имя:: Василий Из:: Россия
12.03.2014 20:31
Если бы США и ЕС, приведшие к власти бандеровцев были бы по умнее, и не дали бы им отменить Закон о региональных языках, то майдановцы получили бы полную поддержку своим действиям на местах и на юго-востоке, и в Крыму. Потому что на борьбу с коррупцией поднялись на Украине все, как один, и русскоязычные, и украиноговорящие граждане. Но, увы, поговорка: "Сила есть - ума не надо" не сработала. И идея строительства унитарного украинского государства стала яблоком раздора для двуязычного населения Украины. Отделение Крыма - стало естественной ответной реакцией русского населения на закрытие русскоязычных телевизионных каналов, и ущемление законного права русских на Украине говорить на .родном языке. Сопротивляется новой власти и русскоязычный юго-восток. Но ни в США, ни в ЕС этого намеренно не замечают, и тупо в один голос как заговорённые твердят только об угрозе территориальной целостности Украины со стороны России. Выводом из этих действий Запада может быть только одно: Запад опять просчитался, поставив не на тех, и его мечта о том, что Украина станет новым субъектом ЕС с Черноморской базой ВМС США в городе Севастополе, окончательно провалилась.


Имя:: Николай Из:: Орск
12.03.2014 12:57
В карманах "Крымских" избирателей военные билеты служащих в запасе армии РФ. Граждане РФ, устроившие референдум, будут допускать к голосованию по водительским удостоверениям, где нет прописки.


Имя:: Сергей Из:: СПб
12.03.2014 07:11
О чем это вы - нет/да?
"Статус кво" никто не будет сохранять - ни Киев, ни Крым.
Правительства Украины и Крыма друг друга уже не признали.
Не надо искать словесные ловушки там, где их нет. Киев же не уйдет в отставку, если референдум решит за Украину. Дайте людям что-то важное для них решить без ваших рекомендаций.


Имя:: Иван Из:: Украина
12.03.2014 06:59
Крым в составе Украины означает - вывести Черноморский флот и ввести НАТО ! То есть , вывести Черноморский российский флот с исконно русской земли и добровольно ввести туда аккупационные натовские войска . А теперь - Кто -ЗА и кто - ПРОТИВ ? Решайте украинцы и русские !


Имя:: игорь Из:: москва
12.03.2014 06:02
Можете сколько угодно заниматься казуистикой,поезд ушел.Какая была первоначальная формулировка и когда должен был состояться референдум?Украинские власти вместо обещания крымчанам сладких плюшек начали по привычке кричать про сепаратистов и террористов.По собственной дури сожгли мосты,а за глупость надо платить.


Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
12.03.2014 04:30
А в Косово было по-другому?
А сейчас друг ЕС и США стали внимательно следить за происходящем в Крыму. Политики двойных стандартов ЕС и США в действии!


Имя:: Юрий Из:: Россия
12.03.2014 01:35
Для идиотов с Капитолийского холма специально объясняю, Автономная Республика Крым , поэтому то и прописано про Конституцию 1992. Обама с придурком Маккейном не понимают, что соблюдены все правила Вашей вонючей демократии, в отличие от Косовской проблемы. Америка для России была , есть и будет врагом №1


Имя:: Алекс Из:: Москва
11.03.2014 23:32
Что за враньё?
Недавнее положение Крыма не устраивало крымчан. Они хотели большей независимости, прав и автономии, которые у них отняли потихоньку, исподволь. Ведь сначала Крым имел высокую степень независимости, автономности, но киевские политиканы своими решениями лишили крымчан возможности управлять своей землей. Присылались "варяги", в основном западенцы на ключевые должности, распоряжались землей, финансами и т.д.

Поэтому вопросы рефендума вполне понятны и логичны. И обусловлены обстановкой, в которой прежнее положение уже невозможно.
Кто хочет остаться в составе Украины -- милости просимо голосовать за второй вопрос. А кто хочет в Россию -- за первый.


Имя:: Жора Из:: В. Новгород
11.03.2014 23:14
Что вы молчали, значит Крым Украина аннексировала в 95 и силой отняла автономию? Обама срочно предъявляй ультиматум властям Украины, попираются демократические ценности, целые полуострова теряют независимость. Руки прочь от Крыма. Позор узурпаторам западных ценностей.

Страницы комментариев из 2

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать восьмая серия. Второй фронтi
X
27.01.2015 15:24
Информация о нарушении прав советских граждан попадала на Запад неоднократно. Помимо конкретных действий конкретных людей, которые приезжали в СССР, были целые организации, занимавшиеся данным вопросом. Эти проблемы становились предметом обсуждения на самом высоком уровне в разных странах. Принимались законодательные акты и создавались общественные движения. Наши эксперты – политики и историки, журналисты, участники событий, руководители неправительственных организаций и те самые люди, которым стремились помочь извне. Мы рассказываем, зачем нужна была поправка Джексона-Вэника и какую роль в ее принятии сыграл Сахаров, сколько нужно было заплатить за право выезда и как поэтапно происходило давление на СССР. Литература, использованная в качестве справочных материалов: The Courage of Strangers Джери Лейбер; информационный буклет Норвежского Хельсинкского комитета; Defending My Enemy Арье Нейера; «Поколение оттепели» Людмилы Алексеевой; «Мы снова евреи» Юлия Кошаровского; Scientific Freedom and Human Rights Джека Минкера; и, конечно, «Хроника текущих событий». Съемки проходили в Нью-Йорке, Осло, Вашингтоне, Иерусалиме, Москве. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Егор Хохлачев, Николай Комиссаров, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Егор Мазур, Владимир Макарихин, Валерий Балаян, Сорин Пасарин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Кто помогал советским гражданам при нарушении их прав? Ответ на этот вопрос – в очередной серии проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.