Новости

Референдум в Крыму: ответ «нет» не предусмотрен

Какой выбор предлагается сделать жителям полуострова

Официально объявлено, что референдум в Крыму, который должен состояться в воскресенье,16 марта, даст жителям полуострова возможность справедливо и свободно решить судьбу своего региона, однако в бюллетене нельзя сказать «нет» переходу под контроль России, потому что такой ответ там вообще не предусмотрен.

Голосующий житель Крыма сможет выбрать только между двумя вариантами на референдуме, о проведении которого в начале месяца приняло решение пророссийское руководство региона, защищаемое российскими войсками.

В бюллетене для голосования, опубликованном на веб-сайте парламента, первый вопрос сформулирован следующим образом: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

А второй вопрос звучит вот так: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

На первый взгляд второй вариант, вроде бы, допускает, что полуостров может остаться в составе Украины.

Однако если посмотреть на проект 1992 года, принятый вскоре после распада бывшего Советского Союза, а вскоре после этого отмененный молодым украинским государством, оказывается, что все совсем даже не так.

Там предусмотрено предоставление Крыму всех прав независимого административно-территориального образования в составе Украины, наделенного широкими полномочиями определять свою судьбу и устанавливать отношения с любыми странами, в том числе с Россией.

Аналитики отмечают, что поскольку пророссийский парламент уже заявил, что хочет вернуть Крым в состав России, этот второй вариант лишь предусматривает несколько более продолжительный процесс передачи полуострова под контроль России.

При этом людей не спрашивают, хотят ли они сохранить статус-кво, то есть положение, когда Крым пользуется автономией, но остается в составе Украины.

Таким образом, любую отметку в бюллетене можно считать ответом «да».

Бюллетень будет считаться недействительным, если избиратель поставит отметки в обеих графах или не отметит ни одной.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: Василий Из:: Россия
12.03.2014 21:17
Да, ладно уж вам лицемерить!
А что, на вопрос: "Хотите в Евросоюз?" бандеровцы украинцам дают ответить как-то иначе?


Имя:: Василий Из:: Россия
12.03.2014 20:31
Если бы США и ЕС, приведшие к власти бандеровцев были бы по умнее, и не дали бы им отменить Закон о региональных языках, то майдановцы получили бы полную поддержку своим действиям на местах и на юго-востоке, и в Крыму. Потому что на борьбу с коррупцией поднялись на Украине все, как один, и русскоязычные, и украиноговорящие граждане. Но, увы, поговорка: "Сила есть - ума не надо" не сработала. И идея строительства унитарного украинского государства стала яблоком раздора для двуязычного населения Украины. Отделение Крыма - стало естественной ответной реакцией русского населения на закрытие русскоязычных телевизионных каналов, и ущемление законного права русских на Украине говорить на .родном языке. Сопротивляется новой власти и русскоязычный юго-восток. Но ни в США, ни в ЕС этого намеренно не замечают, и тупо в один голос как заговорённые твердят только об угрозе территориальной целостности Украины со стороны России. Выводом из этих действий Запада может быть только одно: Запад опять просчитался, поставив не на тех, и его мечта о том, что Украина станет новым субъектом ЕС с Черноморской базой ВМС США в городе Севастополе, окончательно провалилась.


Имя:: Николай Из:: Орск
12.03.2014 12:57
В карманах "Крымских" избирателей военные билеты служащих в запасе армии РФ. Граждане РФ, устроившие референдум, будут допускать к голосованию по водительским удостоверениям, где нет прописки.


Имя:: Сергей Из:: СПб
12.03.2014 07:11
О чем это вы - нет/да?
"Статус кво" никто не будет сохранять - ни Киев, ни Крым.
Правительства Украины и Крыма друг друга уже не признали.
Не надо искать словесные ловушки там, где их нет. Киев же не уйдет в отставку, если референдум решит за Украину. Дайте людям что-то важное для них решить без ваших рекомендаций.


Имя:: Иван Из:: Украина
12.03.2014 06:59
Крым в составе Украины означает - вывести Черноморский флот и ввести НАТО ! То есть , вывести Черноморский российский флот с исконно русской земли и добровольно ввести туда аккупационные натовские войска . А теперь - Кто -ЗА и кто - ПРОТИВ ? Решайте украинцы и русские !


Имя:: игорь Из:: москва
12.03.2014 06:02
Можете сколько угодно заниматься казуистикой,поезд ушел.Какая была первоначальная формулировка и когда должен был состояться референдум?Украинские власти вместо обещания крымчанам сладких плюшек начали по привычке кричать про сепаратистов и террористов.По собственной дури сожгли мосты,а за глупость надо платить.


Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
12.03.2014 04:30
А в Косово было по-другому?
А сейчас друг ЕС и США стали внимательно следить за происходящем в Крыму. Политики двойных стандартов ЕС и США в действии!


Имя:: Юрий Из:: Россия
12.03.2014 01:35
Для идиотов с Капитолийского холма специально объясняю, Автономная Республика Крым , поэтому то и прописано про Конституцию 1992. Обама с придурком Маккейном не понимают, что соблюдены все правила Вашей вонючей демократии, в отличие от Косовской проблемы. Америка для России была , есть и будет врагом №1


Имя:: Алекс Из:: Москва
11.03.2014 23:32
Что за враньё?
Недавнее положение Крыма не устраивало крымчан. Они хотели большей независимости, прав и автономии, которые у них отняли потихоньку, исподволь. Ведь сначала Крым имел высокую степень независимости, автономности, но киевские политиканы своими решениями лишили крымчан возможности управлять своей землей. Присылались "варяги", в основном западенцы на ключевые должности, распоряжались землей, финансами и т.д.

Поэтому вопросы рефендума вполне понятны и логичны. И обусловлены обстановкой, в которой прежнее положение уже невозможно.
Кто хочет остаться в составе Украины -- милости просимо голосовать за второй вопрос. А кто хочет в Россию -- за первый.


Имя:: Жора Из:: В. Новгород
11.03.2014 23:14
Что вы молчали, значит Крым Украина аннексировала в 95 и силой отняла автономию? Обама срочно предъявляй ультиматум властям Украины, попираются демократические ценности, целые полуострова теряют независимость. Руки прочь от Крыма. Позор узурпаторам западных ценностей.

Страницы комментариев из 2

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 197i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
23.07.2014 15:53
После трагедии с рейсом MH-17 официальные лица США и Евросоюза вновь заговорили о третьем раунде санкций. Насколько серьезными они могут оказаться для России мы обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.