Темы дня / В мире

    Обама: кризис в Секторе Газа угрожает процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке

    «Начать нужно с того, что прекратить обстреливать ракетами территорию Израиля»

    Барак Обама. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года
    Барак Обама. Бангкок, Таиланд. 18 ноября 2012 года
    Президент Барак Обама заявил, что продолжает содействовать урегулированию кризиса, вызванного действиями ХАМАС в Секторе Газа. Президент находится в Бангкоке, с которого он начал свое турне по странам Юго-Восточной Азии.

    Перед приездом Обамы в Таиланд, из Белого дома сообщили, что президент побеседовал по телефону с лидерами стран Ближневосточного региона, стараясь договориться с ними о возможных путях разрешения конфликта.

    Во время пресс-конференции, состоявшейся в столице Таиланда, президента США спросили, будет ли наземная военная операция Израиля в секторе Газа означать эскалацию кризиса.

    Президент вкратце рассказал, о чем он беседовал с президентом Египта Мохаммедом Мурси и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом:

    Мой посыл заключался в том, что Израиль имеет полное право рассчитывать на то, что его территория не будет обстреливаться ракетами. Если этого можно достичь, не прибегая к эскалации военных действий в Газе, это было бы предпочтительным вариантом, причем не только для жителей Газы, но и для израильтян, поскольку если израильские войска окажутся в Газе, вероятность потерь и многочисленных ранений существенно возрастет
    «Мой посыл заключался в том, что Израиль имеет полное право рассчитывать на то, что его территория не будет обстреливаться ракетами. Если этого можно достичь, не прибегая к эскалации военных действий в Газе, это было бы предпочтительным вариантом, причем не только для жителей Газы, но и для израильтян, поскольку если израильские войска окажутся в Газе, вероятность потерь и многочисленных ранений существенно возрастет».

    Президент и члены его внешнеполитической команды, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон, сопровождающая его в поездке по странам Юго-Восточной Азии, также поддерживают связь с руководством Израиля, в том числе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и его советниками.

    В своем заявлении, сделанном в Бангкоке, Обама выразил надежду на то, что прогресс в урегулировании ситуации будет достигнут уже в ближайшие дни.

    Президент более подробно сообщил о том, о чем он беседовал с руководителями Египта и Турции:

    «Те, кто поддерживает палестинцев, должны понимать, что в случае дальнейшей эскалации напряженности в секторе Газа, вероятность того, что нам удастся вернуться к каким-либо мирным переговорам о создании палестинского государства в обозримом будущем существенно снижается».

    Обама сказал, что если лидеры стран региона действительно стремятся к урегулированию ситуации и продолжению процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, «начать нужно с того, что прекратить обстреливать ракетами территорию Израиля» и создать возможности для урегулирования давнишних конфликтов.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Александр
    19.11.2012 03:43
    Не думаю, что г-н Президент прав: в отношении Израиля, к сожалению, все остается так же, как было на протяжении 50 лет. Ни одна из арабскиx стран не xочет иметь дело с Израилем и т.н. арабская весна сделала эту ситуацию только xуже. Ждем-с приxода к власти исламистов в Сирии и надеемся выстоять.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще