Темы / Экономика

    Потепление климата угрожает экономике многих регионов планеты

    Согласно новому докладу Всемирного банка, средняя температура может на 2 градуса превысить доиндустриальный уровень

    ВАШИНГТОН – В новом научном докладе, опубликованном Всемирным банком, отмечается, что на планете становится теплее, периоды аномально высоких температур и другие экстремальные климатические явления, которые раньше наблюдались примерно раз в 100 лет, постепенно становятся «нормальными». Авторы доклада также предупреждают, что температура на планете вскоре будет на 2 градуса по Цельсию превышать доиндустриальный уровень. По мнению экспертов, когда это произойдет, начнутся необратимые изменения в глобальном масштабе.

    Этот доклад, озаглавленный Turn Down the Heat: Confronting the New Climate Normal, является уже третьим по счету из серии докладов Всемирного банка, посвященных проблемам глобального потепления. Как отмечает вице-президент Всемирного банка и специальный представитель по проблемам изменения климата Рэчел Кайт, загрязнение атмосферы в результате сжигания ископаемого топлива уже «гарантировало» повышение температуры на планете на 1,5 градуса по Цельсию к середине этого столетия.

    «Это означает, что мы уже мало что можем сделать, поэтому нужно попытаться адаптироваться и пережить эти изменения. Эти 1,5 градуса будут иметь огромные последствия для многих стран мира в плане возможностей для развития».

    Жара угрожает продовольственной безопасности

    В центре внимания доклада три региона – Латинская Америка, западная часть Балканского полуострова, а также Центральная Азия и Ближний Восток. Эти регионы объединяет то, что все они подвергаются риску, связанному с экстремально высокими температурами. По словам Кайт, в Латинской Америке пострадать могут все секторы экономики.

    «Например, если говорить о производительности сельского хозяйства, к 2050 году урожайность сои может сократиться на 70 процентов, а урожайность пшеницы – на 50 процентов. Для экономики, подобной, например, бразильской, это будет иметь огромнейшие последствия».

    Нехватка воды

    В других регионах мира динамика потепления повлияет на водные ресурсы. Кайт отмечает, Центральную Азию и западную часть Балканского региона, где ускоренное таяние льдов повышает риск серьезных паводков, а изменения в характере и структуре водных стоков сокращает объем водных ресурсов, необходимых в летние месяцы для полива посевов.

    «Это повлияет на сельскохозяйственную производительность, на уровень жизни сельского и городского населения и даже на безопасность всего региона».

    Отмечаются также факторы риска, угрожающего наличию водных ресурсов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кайт говорит, что в некоторых частях региона можно ожидать сокращение количества осадков на целых 40 процентов к 2040 году.

    «Это значит, что в городах будет экстремальная жара. Это повлияет на сельскохозяйственные системы. Это повлияет на то, что мы едим, как мы едим, и кто будет есть. Это еще больше обострит уже существующую проблему нехватки водных ресурсов в этом регионе».

    По словам Кайт, нельзя допустить, чтобы нынешняя динамика увеличения объема выбросов в атмосферу продолжалась. Для того чтобы изменить эту ситуацию, необходима политическая воля – то, что в следующем месяце должны будут продемонстрировать представители более 200 стран, когда они соберутся в столице Перу – Лиме на важнейшие переговоры, которые могут привести к заключению нового глобального соглашения по климату.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Миха Из:: Россия
    25.11.2014 09:02
    Это - очень интересная тема! Я слышал такие мнения учёных по прогнозу ситуации. По мере создания новых источников энергии и глобальным потеплением следующим глобальным мировым ресурсом после нефти станет питьевая вода. В мире два государства обладают наибольшими запасами питьевой воды - это Россия и Бразилия. Все современные "нефтяные войны" будут детскими шалостями по сравнению с конфликтами из за этого нового глобального ресурса. С учётом глобального потепления в России станет выгодно производить именно сельскохозяйственные продукты - из за дешевизны воды.


    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина-Россия
    24.11.2014 16:43
    В таком случае, области, где выращивают определенные виды продуктов питания, вынуждены будут переходить на производство не свойственных им продуктов. И это будет во многих областях планеты. В этой ситуации, вероятно, общая мировая доля и перечень производимых продуктов сельского хозяйства не будут уменьшены, а поменяется только номенклатура товаров в регионах производства.


    Имя:: Валя Из:: Сибирь
    24.11.2014 16:08
    Именно в Африке, Центральной Азии и Ближнем востоке паралельно с максимальным потеплением происходит демографический взрыв. Если боротся с1 и забыть про 2 трудно представить будущее Земли. 24.11.2014.17.07


    Имя:: anat Из:: limpopo
    24.11.2014 13:56
    Потепление климата угрожает экономике многих регионов планеты и в этом естественно виноват Путин.


    Имя:: Alexandr Abrikosov
    24.11.2014 11:53
    Нам по барабану, нам не угрожает. А Америку пусть всю затопит, я только счастлив буду.


    Имя:: Q Из:: Россия
    24.11.2014 10:50
    Надо сразу писать в каких местах планеты становится теплее, я бы туда переехал.
    У меня в октябре этого года на отопление дома газа ушло в 1.5 раза больше, чем в октябре прошлого года, несмотря на усиление теплоизоляции дома.
    И, как я понимаю, потепление должно привести к увеличению осадков, а не к уменьшению.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.