Темы дня

    В Вашингтоне чествовали директора Государственного Эрмитажа

    Михаил Пиотровский
    Михаил Пиотровский

    Гостиница «Мэйфлауэр» в Вашингтоне была построена в 1925 году, и с тех пор здесь побывало много знаменитостей и сильных мира сего.  Торжественный вечер накануне был посвящен исключительно культуре и дружбе между народами.  Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручили здесь награду имени Вудро Вильсона.

     

    Ежегодно Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона удостаивает этой чести двух людей. Одного – за культурные и общественные достижения, другого – за заслуги в области международного бизнеса. Михаил Пиотровский специально приехал в Вашингтон для получения награды «За служение обществу». Принимая хрустальный символ признания своих заслуг, он рассказал о международных проектах Эрмитажа, о российско-американском сотрудничестве, о том, как он благодарен американским коллегам за помощь и поддержку его начинаний:

    «Во-первых, это большая честь. В Америке мало наград вообще, это демократическая страна. Поэтому у меня это первая американская награда. Во-вторых, это знак доброго сотрудничества, которое есть между академическими кругами Соединенных Штатов и Россией. А это не всегда так было, сюда иногда вмешивается политика. И раз так идет, раз хорошее сотрудничество, значит, все более или менее в порядке».

    В этом году почетная награда за «гражданственность в корпоративной работе» была вручена Джорджу Кохону, который открыл сеть закусочных «Макдональдс» в России. Свою работу Кохон назвал «гамбургерной» дипломатией: он начал лелеять мечту о распространении биг-маков «от Москвы до самых до окраин» еще в годы холодной войны.  

    На вечере много говорили о расширении российско-американского сотрудничества в связи с «политическим потеплением». Михаил Швыдкой - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству считает, что в отношениях России и США наступает новый период:

    «Когда-то Роберта Музиля спросили: «А что остается после искусства?» И этот великий австрийский писатель сказал: «После искусства остаемся мы изменившиеся. Культура не спасет мир, она может изменить людей, которые спасут мир». И в этом смысле я считаю, что культурные отношения между нашими странами – один из важнейших элементов политики и отношений во всех остальных сферах».

    На приеме, обеде и церемонии вручения наград присутствовали ведущие ученые, бизнесмены, политики, специалисты в области искусства. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон уже давно сотрудничает с Михаилом Пиотровским и с Россией. В самый первый день своего визита в Вашингтон Пиотровский посетил Библиотеку Конгресса и много времени провел с Биллингтоном в частных беседах.  

    «Михаил Пиотровский очень энергичный человек, значительная фигура.  И не только в Эрмитаже, его деятельность очень широка, он принимает участие в работе многих организаций и комиссий. Он играет очень важную роль в возрождении и распространении русской культуры.  Я помогаю россиянам создать новую президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге, так что я вижу там сильное оживление в области культуры.  И во многом все это происходит благодаря Михаилу Пиотровскому», - сказал Джеймс Биллингтон.  

    Принимая награду, Михаил Пиотровский сказал, что термин «перезагрузка» к культуре не относится – ведь это компьютерный термин. Директор Государственного Эрмитажа считает, что в области культуры отношения России и США в «перезагрузке» не нуждаются.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    Этот форум закрыт
    Комментарии
         
    Нет комментариев

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 4 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    04.05.2016 19:23
    Дональд Трамп остался единственным кандидатом-республиканцем. НАТО и Россия: рост напряженности. В мире отмечают «День звездных войн».

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Главная улицаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Наташа Мозговая
    13.04.2016 14:33
    Main street – главная улица в небольшом городе, а в переносном значении – рядовые американцы, средний класс и работяги, которые противопоставляются богачам и банкирам с Уолл-стрит. Политики любят говорить о Главной улице – нынешние выборы стали не стали исключением.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.