Мир и регионы

В Вашингтоне чествовали директора Государственного Эрмитажа

Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский

Гостиница «Мэйфлауэр» в Вашингтоне была построена в 1925 году, и с тех пор здесь побывало много знаменитостей и сильных мира сего.  Торжественный вечер накануне был посвящен исключительно культуре и дружбе между народами.  Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручили здесь награду имени Вудро Вильсона.

 

Ежегодно Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона удостаивает этой чести двух людей. Одного – за культурные и общественные достижения, другого – за заслуги в области международного бизнеса. Михаил Пиотровский специально приехал в Вашингтон для получения награды «За служение обществу». Принимая хрустальный символ признания своих заслуг, он рассказал о международных проектах Эрмитажа, о российско-американском сотрудничестве, о том, как он благодарен американским коллегам за помощь и поддержку его начинаний:

«Во-первых, это большая честь. В Америке мало наград вообще, это демократическая страна. Поэтому у меня это первая американская награда. Во-вторых, это знак доброго сотрудничества, которое есть между академическими кругами Соединенных Штатов и Россией. А это не всегда так было, сюда иногда вмешивается политика. И раз так идет, раз хорошее сотрудничество, значит, все более или менее в порядке».

В этом году почетная награда за «гражданственность в корпоративной работе» была вручена Джорджу Кохону, который открыл сеть закусочных «Макдональдс» в России. Свою работу Кохон назвал «гамбургерной» дипломатией: он начал лелеять мечту о распространении биг-маков «от Москвы до самых до окраин» еще в годы холодной войны.  

На вечере много говорили о расширении российско-американского сотрудничества в связи с «политическим потеплением». Михаил Швыдкой - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству считает, что в отношениях России и США наступает новый период:

«Когда-то Роберта Музиля спросили: «А что остается после искусства?» И этот великий австрийский писатель сказал: «После искусства остаемся мы изменившиеся. Культура не спасет мир, она может изменить людей, которые спасут мир». И в этом смысле я считаю, что культурные отношения между нашими странами – один из важнейших элементов политики и отношений во всех остальных сферах».

На приеме, обеде и церемонии вручения наград присутствовали ведущие ученые, бизнесмены, политики, специалисты в области искусства. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон уже давно сотрудничает с Михаилом Пиотровским и с Россией. В самый первый день своего визита в Вашингтон Пиотровский посетил Библиотеку Конгресса и много времени провел с Биллингтоном в частных беседах.  

«Михаил Пиотровский очень энергичный человек, значительная фигура.  И не только в Эрмитаже, его деятельность очень широка, он принимает участие в работе многих организаций и комиссий. Он играет очень важную роль в возрождении и распространении русской культуры.  Я помогаю россиянам создать новую президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге, так что я вижу там сильное оживление в области культуры.  И во многом все это происходит благодаря Михаилу Пиотровскому», - сказал Джеймс Биллингтон.  

Принимая награду, Михаил Пиотровский сказал, что термин «перезагрузка» к культуре не относится – ведь это компьютерный термин. Директор Государственного Эрмитажа считает, что в области культуры отношения России и США в «перезагрузке» не нуждаются.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 189i
X
11.07.2014 15:00
Глава комиссии израильского парламента по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин объясняет цели израильской операции в Газе. Джейми Кирчик о том, какой смысл США шпионить на территории союзниц, вроде Германии.
03:26 11.июля 2014
Сегодня состоялся телефонный разговор между вице-президентом США Джо Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили ситуацию на востоке Украины. Президент Порошенко сообщил вице-президенту Байдену, что украинское правительство предложило несколько возможных мест проведения переговоров о заключении перемирия с пророссийскими сепаратистами, в том числе в Украине, в России, а также в других странах, однако все эти предложения были отклонены либо Россией, либо сепаратистами. Вице-президент одобрил усилия, которые правительство Украины продолжает прилагать к заключению соглашения о прекращении боевых действий, а также намеченные меры по реализации предложенного президентом Порошенко плана мирного урегулирования, цель которого заключается в том, чтобы Украина встала на путь к достижению устойчивой стабильности.
20:53 10.июля 2014
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил в четверг, что целью США является поддержка демократической Украины - в том числе ее экономической безопасности. «Даже в то время, как мы продолжаем работу над продолжительным - и обоюдным - прекращением огня, и призываем Россию к деэскалации ситуации и прекращению поддержки, оказываемой сепаратистам, мы не должны забывать о том, что нашей окончательной целью не является временное прекращение насилия... С точки зрения американской администрации, чем дольше поддерживаемые Россией сепаратисты будут затягивать этот кризис - тем более уязвимой будет становиться Украина». Эрнест подчеркнул, что введенные против России санкции возымели эффект, упомянув «достаточно значимый отток капитала из России» в результате «экономической изоляции» России. Он также добавил, что возможность введения новых санкций, в случае, если Россия не предпримет шаги по деэскалации кризиса в Украине, не является пустой угрозой.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.