Мир и регионы

В Вашингтоне чествовали директора Государственного Эрмитажа

Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский
Размер шрифта - +

Гостиница «Мэйфлауэр» в Вашингтоне была построена в 1925 году, и с тех пор здесь побывало много знаменитостей и сильных мира сего.  Торжественный вечер накануне был посвящен исключительно культуре и дружбе между народами.  Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручили здесь награду имени Вудро Вильсона.

 

Ежегодно Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона удостаивает этой чести двух людей. Одного – за культурные и общественные достижения, другого – за заслуги в области международного бизнеса. Михаил Пиотровский специально приехал в Вашингтон для получения награды «За служение обществу». Принимая хрустальный символ признания своих заслуг, он рассказал о международных проектах Эрмитажа, о российско-американском сотрудничестве, о том, как он благодарен американским коллегам за помощь и поддержку его начинаний:

«Во-первых, это большая честь. В Америке мало наград вообще, это демократическая страна. Поэтому у меня это первая американская награда. Во-вторых, это знак доброго сотрудничества, которое есть между академическими кругами Соединенных Штатов и Россией. А это не всегда так было, сюда иногда вмешивается политика. И раз так идет, раз хорошее сотрудничество, значит, все более или менее в порядке».

В этом году почетная награда за «гражданственность в корпоративной работе» была вручена Джорджу Кохону, который открыл сеть закусочных «Макдональдс» в России. Свою работу Кохон назвал «гамбургерной» дипломатией: он начал лелеять мечту о распространении биг-маков «от Москвы до самых до окраин» еще в годы холодной войны.  

На вечере много говорили о расширении российско-американского сотрудничества в связи с «политическим потеплением». Михаил Швыдкой - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству считает, что в отношениях России и США наступает новый период:

«Когда-то Роберта Музиля спросили: «А что остается после искусства?» И этот великий австрийский писатель сказал: «После искусства остаемся мы изменившиеся. Культура не спасет мир, она может изменить людей, которые спасут мир». И в этом смысле я считаю, что культурные отношения между нашими странами – один из важнейших элементов политики и отношений во всех остальных сферах».

На приеме, обеде и церемонии вручения наград присутствовали ведущие ученые, бизнесмены, политики, специалисты в области искусства. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон уже давно сотрудничает с Михаилом Пиотровским и с Россией. В самый первый день своего визита в Вашингтон Пиотровский посетил Библиотеку Конгресса и много времени провел с Биллингтоном в частных беседах.  

«Михаил Пиотровский очень энергичный человек, значительная фигура.  И не только в Эрмитаже, его деятельность очень широка, он принимает участие в работе многих организаций и комиссий. Он играет очень важную роль в возрождении и распространении русской культуры.  Я помогаю россиянам создать новую президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге, так что я вижу там сильное оживление в области культуры.  И во многом все это происходит благодаря Михаилу Пиотровскому», - сказал Джеймс Биллингтон.  

Принимая награду, Михаил Пиотровский сказал, что термин «перезагрузка» к культуре не относится – ведь это компьютерный термин. Директор Государственного Эрмитажа считает, что в области культуры отношения России и США в «перезагрузке» не нуждаются.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 130i
X
23.04.2014 20:26
В этом выпуске интерактивного проекта «Поделись!» мы обсуждаем новые поправки в федеральный закон РФ, согласно которым владельцы блогов с 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе - о предвыборной агитации. Как будет работать новый «антиблогерский» закон? Об этом спорят сегодня блогеры из России и Америки.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

23:48
Госдепартамент отреагировал на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что, по его мнению, «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом». Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки назвала в среду высказывания Лаврова «контрпродуктивными и провокационными». «Многие утверждения в его интервью абсурдны и не основаны на фактах. Действия украинского правительства – легитимный ответ на незаконный захват зданий в нескольких городах в восточной Украине. На протяжении последних выходных и последних недель, украинские (власти) проявили из ряда вон выходящую сдержанность, предлагая захватчикам множество возможностей вступить в переговоры. Его комментарии не содержат никаких признаков намерения выполнить женевское соглашение, и его высказывания контрпродуктивны и провокационны… Утверждать, что США имеют какое-то отношение к антитеррористической операции, заявлять, что мы “дирижируем этим шоу” - это я причисляю к категории абсурдного», – подчеркнула Псаки.
14:31
Около 600 американских солдат примут участие в наземных учениях в Польше и трех странах Балтии, сообщили в Пентагоне. Маневры станут одной из самых заметных мер, призванных успокоить союзников по НАТО после российской аннексии Крыма. «Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, предпринимаем шаги, чтобы увеличить нашу поддержку, – сказала официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Вчера мы объявили о том, что мы посылаем по 150 десантников в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, для проведения учений, которые продлятся месяц. Это конкретный пример реализации нашей ответственности в отношении безопасности наших союзников. Это не меняет того факта, что в Украине мы наблюдаем незаконную оккупацию Крыма, и шаги по эскалации ситуации со стороны России, включая присутствие войск на границе. Мы решительно поддерживаем украинцев, мы оказываем не только финансовую помощь, но и нелетальную помощь, помощь экспертов в проведении реформ, повышении эффективного потребления электроэнергии. Мы продолжаем рассматривать просьбы (украинского правительства), но наш подход заключается в том, что ситуация требует деэскалации, а не повышение напряженности с Россией».
05:29
Во вторник госсекретарь США Джон Керри беседовал по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, выразив «глубокую озабоченность отсутствием позитивных российских шагов», направленных на снижение напряженности в регионе. Керри также призвал Москву умерить «риторику эскалации» и налаживать дипломатические контакты с наблюдателями ЕС и правительством Украины. Лавров, в свою очередь, заявил о необходимости срочных действий киевских властей для выполнения достигнутых в Женеве соглашений, для чего, по словам министра, нужно отменить «приказы об использовании армии против населения», разоружить «боевиков "Правого сектора" и других ультрационалистических формирований» и прекратить «преследования активистов протестного движения в юго-восточных регионах». Керри поговорил во вторник и с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, высоко оценив важные шаги Киева, направленные на снижение напряженности на востоке страны.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.