Мир и регионы

В Вашингтоне чествовали директора Государственного Эрмитажа

Михаил Пиотровский
Михаил Пиотровский

Гостиница «Мэйфлауэр» в Вашингтоне была построена в 1925 году, и с тех пор здесь побывало много знаменитостей и сильных мира сего.  Торжественный вечер накануне был посвящен исключительно культуре и дружбе между народами.  Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручили здесь награду имени Вудро Вильсона.

 

Ежегодно Институт Кеннана при Центре Вудро Вильсона удостаивает этой чести двух людей. Одного – за культурные и общественные достижения, другого – за заслуги в области международного бизнеса. Михаил Пиотровский специально приехал в Вашингтон для получения награды «За служение обществу». Принимая хрустальный символ признания своих заслуг, он рассказал о международных проектах Эрмитажа, о российско-американском сотрудничестве, о том, как он благодарен американским коллегам за помощь и поддержку его начинаний:

«Во-первых, это большая честь. В Америке мало наград вообще, это демократическая страна. Поэтому у меня это первая американская награда. Во-вторых, это знак доброго сотрудничества, которое есть между академическими кругами Соединенных Штатов и Россией. А это не всегда так было, сюда иногда вмешивается политика. И раз так идет, раз хорошее сотрудничество, значит, все более или менее в порядке».

В этом году почетная награда за «гражданственность в корпоративной работе» была вручена Джорджу Кохону, который открыл сеть закусочных «Макдональдс» в России. Свою работу Кохон назвал «гамбургерной» дипломатией: он начал лелеять мечту о распространении биг-маков «от Москвы до самых до окраин» еще в годы холодной войны.  

На вечере много говорили о расширении российско-американского сотрудничества в связи с «политическим потеплением». Михаил Швыдкой - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству считает, что в отношениях России и США наступает новый период:

«Когда-то Роберта Музиля спросили: «А что остается после искусства?» И этот великий австрийский писатель сказал: «После искусства остаемся мы изменившиеся. Культура не спасет мир, она может изменить людей, которые спасут мир». И в этом смысле я считаю, что культурные отношения между нашими странами – один из важнейших элементов политики и отношений во всех остальных сферах».

На приеме, обеде и церемонии вручения наград присутствовали ведущие ученые, бизнесмены, политики, специалисты в области искусства. Директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон уже давно сотрудничает с Михаилом Пиотровским и с Россией. В самый первый день своего визита в Вашингтон Пиотровский посетил Библиотеку Конгресса и много времени провел с Биллингтоном в частных беседах.  

«Михаил Пиотровский очень энергичный человек, значительная фигура.  И не только в Эрмитаже, его деятельность очень широка, он принимает участие в работе многих организаций и комиссий. Он играет очень важную роль в возрождении и распространении русской культуры.  Я помогаю россиянам создать новую президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге, так что я вижу там сильное оживление в области культуры.  И во многом все это происходит благодаря Михаилу Пиотровскому», - сказал Джеймс Биллингтон.  

Принимая награду, Михаил Пиотровский сказал, что термин «перезагрузка» к культуре не относится – ведь это компьютерный термин. Директор Государственного Эрмитажа считает, что в области культуры отношения России и США в «перезагрузке» не нуждаются.

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.