Америка

    Белый дом: защита территориальной целостности союзников по НАТО – обязанность США

    США планируют разместить войска и технику в странах Восточной Европы и Балтии

    В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сообщения о планах Соединенных Штатов на постоянной основе разместить американские войска и военную технику в странах Восточной Европы и Балтии.У США «есть обязательство – обеспечить защиту территориальной целостности наших союзников по НАТО», – подчеркнул Эрнест.
     
    «Мы подписали Североатлантический договор, предусматривающий защиту наших союзников, и Соединенные Штаты и президент этой страны всерьез намерены твердо придерживаться этого договора»,– заявил пресс-секретарь, отвечая на вопросы репортеров во время ежедневного брифинга в Белом доме.
     
    По словам Джоша Эрнеста, план «еще находится на ранних стадиях процесса принятия политических решений, но он соответствует стратегии, которой мы всегда руководствовались».
     
    В тот же день министерство обороны России выступило с предостережением против реализации этого плана. «Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и удастся предотвратить новую военную конфронтацию в Европе, которая может иметь опасные последствия», – говорится в заявлении.
     
    Согласно утверждению представителя минобороны РФ генерала Юрия Якубова, прозвучавшему в интервью агентству «Интерфакс», «это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века». «России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – заявил Якубов.
     
    Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подчеркнул, выступая в тот же день, что план заблаговременного дислоцирования тяжелых вооружений и военной техники в Европе – это «то, что мы уже делаем» в целях подготовки. По словам Уоррена, военное ведомство еще не определило конкретных мест дислокации. В ответ на просьбу прокомментировать российское заявление, он сказал, что речь идет о «простом размещении техники, с тем, чтобы было больше возможностей проводить учения».
     
    В субботу газета New York Times сообщила, что если этот план будет утвержден министром обороны Эштоном Картером и президентом Бараком Обамой, то США начнут размещать боевую технику и войска численностью до 5 тысяч человек в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и, возможно, Венгрии.
     
    Все эти семь стран являются членами НАТО.
     
    Как заявило министерство обороны Польши, план предусматривает размещение Соединенными Штатами танков и иной военной техники на польской территории. Как сообщил в воскресенье министр обороны Томаш Симоняк, в прошлом месяце он обсудил этот план с представителями Пентагона в Вашингтоне, где он получил заверения в том, что решение будет принято уже в ближайшее время.
     
    В интервью агентству «Интерфакс» генерал Якубов заявил, что «Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО». Он также сказал, что «Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее».
     
    План дислоцирования войск и вооружений в Восточной Европе будет означать, что США впервые после окончания «холодной войны» усилят свое военное присутствие в этом регионе. Это является частью плана Североатлантического альянса, предусматривающего создание передовых сил быстрого развертывания (Spearhead) для сдерживания любой потенциальной российской интервенции, и призвано заверить союзников НАТО в Восточной Европе, что США обеспечит их защиту.
     
    Как подчеркивают аналитики,план Соединенных Штатов призван дать ответ на продолжающуюся поддержку Москвой пророссийских мятежников в восточной Украине, на которую указывают западные наблюдатели. Кремль неоднократно отрицал факт поддержки мятежников живой силой и техникой, утверждая, что российские военные, замеченные или захваченные в плен на украинской земле, являются добровольцами.
     
    «Если что-то произойдет, то мы не сможем несколько дней или недель ждать, пока прибудет дополнительная техника»,– сказал министр обороны Латвии Раймондс Вейонис в интервью газете The New York Times, впервые сообщившей о планах наращивания военного присутствия. «Нам нужно будет реагировать незамедлительно», – подчеркнул министр.
     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще