Америка

    Решение Белого дома начать рейды против нелегальных иммигрантов вызвало акции протеста и голодовки

    Джош Эрнест заявил, что администрация выдворяет из страны тех, кто признан виновными в совершении преступлений

    ВАШИНГТОН – Нельсон Сарагоса приехал в Соединенные Штаты 36 лет назад, когда президентом был демократ Джимми Картер. Он приехал нелегально из Эль-Сальвадора и через несколько лет получил гражданство США. А сейчас он стоит напротив Белого дома в ярко-желтой футболке, солнцезащитных очках и коричневой шляпе. Это его первый день без еды. «Я думаю, придется потерять несколько фунтов веса, которые пригодились бы», — говорит он. «По крайней мере, меня услышат».

    Сарагоса и трое других участников акции протеста объявили голодовку в надежде, что Белый дом услышит их требование прекратить участившиеся последнее время облавы на нелегальных иммигрантов. Пару дней назад администрация Обамы распорядилась провести рейды в трех южных штатах. В ходе этих рейдов были арестованы более 120 нелегальных иммигрантов из стран Центральной Америки.

    Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, подлежащие депортации иммигранты исчерпали все средства правовой защиты, и администрация выдворяет из страны тех, кто признан виновным в совершении преступления. «Это соответствует тому, как мы описали наши приоритеты. Мы стараемся не разбивать семьи, а депортировать преступников», — сказал Эрнест.

    По словам Эрнеста, депортации осуществляются также на границе. Тех, кто недавно пересек границу нелегально, «депортировать нужно в первую очередь», — заявил пресс-секретарь.

    За последние несколько лет более 100 тысяч человек, спасающихся от насилия и бандитизма, политической нестабильности или просто оказавшихся в трудной ситуации, нелегально, без каких-либо документов попали в южные штаты США. Иммиграционные судьи неспособны справиться с таким количеством дел. Часто иммигранты не являются на слушание и растворяются среди местного населения. В Соединенных Штатах были построены специальные центры для содержания вновь прибывающих иммигрантов, но в этих центрах очень быстро не осталось мест, поскольку приток иммигрантов через границу не прекращается.

    В начале января сотрудники иммиграционной службы занялись иммигрантами, которые незаконно пересекли границу с 2014 года и должны были покинуть страну по решению иммиграционного суда. Министр внутренней безопасности Джей Джонсон говорит, что все арестованные «исчерпали все имеющиеся средства правовой защиты». В ходе недавно проведенных облав были задержаны 77 человек, депортированные в Гондурас, Гватемалу и Мексику.

    Дэн Стайн является президентом Федерации в поддержку американской иммиграционной реформы (FAIR). «О, как! Аж целых 77? Да практически никого. 77 человек въехали в эту страну, с тех пор как мы начали говорить об этом».

    Стайн говорит, что президент Обама всегда закрывал глаза на нелегальную иммиграцию, а теперь вот начал эти облавы по политическим соображениям. «Обама видит, как Трамп один за другим вырубает своих оппонентов, и теперь старается показать американцам, что что-то предпринимается, что кого-то, все-таки, нужно отправить домой».

    Хиллари Клинтон, одна из потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии и бывшая госсекретарь в администрации Обамы, осудила решение администрации начать облавы, заявив, что это «вносит раскол» и «сеет вражду и страх».

    Другой потенциальный кандидат от демократов, Бёрни Сандерс, написал президенту письмо с просьбой прекратить облавы и защитить иммигрантов.

    Тем временем, лидирующий среди республиканцев претендент Дональд Трамп горячо одобрил действия администрации и частично поставил их себе в заслугу, заявив, что оказал на администрацию давление, заставившее ее принять это решение.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 30 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 21:21
    День поминовения, Новый кандидат, Последствия буйства стихии

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки

    Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы
    Еще

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще