Россия

    Участники «Белого форума» определяют задачи оппозиции на осень

    К политическим акциям в современной России может относиться не только поддержка узников совести, но и уборка мусора, считают гражданские активисты

    Деятельность Владимира Путина в качестве президента России одобряют менее половины граждан страны. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный социологами «Левада-центра».

    В настоящее время Путин может рассчитывать на поддержку лишь 48% россиян, что недостаточно для победы в первом туре президентских выборов. Категоричных противников у Владимира Путина ровно четверть населения страны – 25%. Остальные отнесены к категории колеблющихся. За их симпатии в первую очередь и собирается бороться российская оппозиция, в том числе та, что представлена в эти дни на «Белом Форуме», проходящем под Санкт-Петербургом.

    «Политическая осень уже наступила»

    На данные «Левада-центра» ссылался в своем выступлении сопредседатель партии «РПР-ПарНаС» Борис Немцов. При этом он заметил, что при диктаторских режимах, к которым Немцов относит и современную Россию, чем ниже популярность авторитарного правителя, тем жестче репрессии, применяемые властью против своего народа. В этой связи приоритетом гражданского движения должна стать борьба против репрессий и за освобождение политических заключенных.

    В ближайшее время, по мнению оппозиционного политика, можно ожидать самых серьезных репрессий против Геннадия Гудкова. «Власть показывает, что будет с теми, кто, будучи выходцем из “системы” начинает выступать против “жуликов и воров”. Поэтому, чтобы не допустить массового перехода “системных” людей на сторону народа, власть хочет устроить показательный процесс», – убежден Борис Немцов.

    По словам сопредседателя «РПР-ПарНаС», защита таких политиков, как Геннадий Гудков и Алексей Навальный, против которого также может быть возбуждено уголовное дело, будет в числе главных задач оппозиционеров нынешней осенью.

    Впрочем, политическая осень уже наступила, считает журналист, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она заметила: «Осень началась вчера, и продолжится завтра. Ведь девятнадцатое августа – это и выдвижение кандидатов в мэры Химок (а это будет “жаркое” событие), и годовщина путча, где необходимо заявить о своей позиции. То есть, если ты не помнишь этой даты и ничего не хочешь о ней знать, то ты с Путиным».

    Кроме того, Ольга Романова сообщила, что в ночь с 25-е на 26-е августа в Москве будет проводиться эфирный марафон в поддержку политзаключенных. Заявление о необходимости этой акции, по словам Романовой «подписали все самые известные и уважаемые люди страны, включая «доктора Лизу» (врач Елизавета Глинка – «Г.А.»), Людмилу Улицкую, Бориса Акунина и других известных писателей, музыкантов, артистов, режиссеров. То есть, это будет акция не политическая, а гражданственная», – подчеркивает исполнительный директор движения «Русь сидящая».

    «Власть начинает себя топить»

    В этой связи Ольга Романова подчеркнула важность личных инициатив. И привела в пример музыкального продюсера Александра Чепарухина, который инициировал выступления в поддержку Pussy Riot многих звезд мировой музыки, включая Пола Маккартни и Бьорк.

    Заявленный ранее в качестве участника «Белого форума» адвокат Pussy Riot Марк Фейгин сообщил, что в силу последних событий в Москве, он прибыть Санкт-Петербург не сможет. Однако, тема приговора, вынесенного Хамовническим судом Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, живо обсуждалась участниками оппозиционной конференции в пансионате «Буревестник».

    Борис Немцов признался, что не является поклонником творчества Pussy Riot. Тем не менее, по его словам «это – политическая расправа. Очевидно, что Путин и Гундяев мстят девчонкам за то, что те критикуют иерархов и светскую власть. Они, конечно, изначально были далеки от политики, но из них сейчас сделали политзаключенных, узников совести. И как бы вы ни относились к их творчеству, борьба за их освобождение – дело благородное, нужное, и я на 100% за то, чтобы их освободить».

    Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев в интервью «Голосу Америки» сказал, что пятничный приговор Хамовнического суда его удивил и огорчил: «Удивлен потому, что получается: власть начинает топить сама себя. И разрушает даже немногие ориентиры, которые еще оставались в обществе и были этой власти верными. Ведь церковь была институтом, который пользовался наибольшим доверием россиян, и сейчас уровень его поддержки и популярности начинает стремительно катиться вниз. Власть делает церковь еще одной частью своей шестеренки, и, конечно, на пользу это никому не идет».

    По мнению Ильи Пономарева, если российская власть будет продолжать действовать в таком же духе, это приведет к еще большему расколу среди элит. И оппозиция должна понимать, что подобная тактика не идет на пользу стране и попытаться сама консолидировать общество.

    Не суд, а «обслуга в мантиях»

    Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в связи с усилением политических репрессий в России высказалась за то, чтобы представители демократических стран – в первую очередь Европа и США – бойкотировали бы Зимнюю олимпиаду в Сочи: «Я сейчас с ужасом наблюдаю, что происходит у нас в стране. За решеткой оказываются лучшие люди, которые борются за то, чтобы у нас появилась свобода слова, и чтобы в России считались с людьми, а не только бы учитывались интересы ресурсных паразитов, которые находятся сейчас у власти».

    По мнению Евгении Чириковой, никакого суда в России нет, а есть лишь «обслуга в мантиях», которая действует исключительно по подсказкам из Кремля. Что же касается упомянутых ранее «лучших людей, которые оказались за решеткой», то лидер «Движения в защиту Химкинского леса», кроме участниц Pussy Riot, относит к ним и арестованных членов незарегистрированной партии «Другая Россия», и гражданских активистов, арестованных в участии в Марше Миллионов 6 мая, и эколога Сурена Газаряна, приговоренного к трем годам лишения свободы условно «только за то, что он боролся за сохранениe экологии. То есть, это некий тренд, и в суде, к сожалению, добиться правды невозможно», - убеждена Евгения Чирикова.

    Противостоять же этому, по мнению собеседницы «Голоса Америки», можно только, проявив навыки самоорганизации. Как это сделали участники Всероссийской уборки «Сделаем!». Зародившееся четыре года назад в Эстонии общественное движение по очистке от мусора “Let’s Do It!” стало международным. В настоящее время в нем участвуют добровольцы из восьмидесяти стран мира.

    Рейдерский захват общественной инициативы

    В России сторонники акции «Сделаем!» призвали устроить субботник 15 сентября, чтобы, как следует очистив города от мусора, отправиться на запланированный на этот день Марш миллионов. В подготовке проекта приняли участие активисты нескольких общественных организаций – «Мусора. Больше. Нет», Save Baikal, Рязанский Экологический Союз и других. Однако, недавно появился схожий под названию проект – «Сделаем вместе», который патронируется «Единой Россией». При этом, проект-двойник не стесняется использовать наработки акции «Сделаем!», вплоть до того, что приглашает всех желающих провести уборку именно 15 сентября.

    Активисты акции «Сделаем!» убеждены, что таким перехватом инициативы «Единая Россия» хочет отвлечь внимание от Марша Миллионов, и подчеркивают, что данные проекты «независимы и никак не сотрудничают между собой».

    Координатор акции «Сделаем!» по Ленинградской области Александра Максимова, выступая на экологической секции «Белого форума», подчеркнула, что она и ее коллеги не хотят, чтобы их ассоциировали с «Единой Россией» и подозревали в причастности к каким-либо инициативам партии власти. «Вот так экологические активисты и становятся политиками, хотя сами о том не догадываются. Я тоже через это прошла шесть лет назад», – резюмировала Евгения Чирикова.

    В воскресенье «Белый форум» продолжит свою работу.

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: В.Н.И. Из:: РФ, СПб
    21.08.2012 09:49
    Такое впечатление, что большинство комментов к этой статье писал один человек под разными "никами" или вовсе без оных.
    И всё для того, чтобы показать, что у "начальника Родины" офигенная поддержка народа, и что оппозиции никто не верит.
    Значит, испугались в Кремле зимних акций оппозиции, вот и заполонили интернет, в том числе и форум Голоса Америки подсадными комментаторами.
    Самозванец - это Путин, "нарисовавший" себе "победу" в первом туре.
    И всё большее количество вменяемых людей это понимают.
    А жулики и воры - в панике. Доказательство - помои, которые они пытаются вылить на Навального.
    Почитайте книгу "Путин. Итоги". Там - всё правда, тем более, что данные взяты из открытых источников.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.08.2012 22:51
    Ваши впечатления ошибочны.


    Имя:: Аноним
    20.08.2012 17:03
    Абсолютно все понимают что путин превратил россию в колонию и ведёт россию к ликвидации , недаром нацию поставили на колени и лишили лидеров , недаром русским не дают писать и формировать свою историю .


    Имя:: Аноним
    20.08.2012 13:23
    Немцов-то и раньше симпатий не вызывал,а вашими стараниями теперь вызывает отвращение.За какие голоса он и прочая оппозицня(не опечатка) собирается бороться?Голос Америки и так уже ему отдан.Но в России это не прокатит.


    Имя:: Viktor Из:: USA
    20.08.2012 05:39
    Такие статьи,в духе про-западного запашка,даже читать не охота до конца..Совсем не интересно что говорят ,чем живут такие господа как Немцов или Чирикова,или Навальный.Они не интересны мне, о них и про них только и слышно что грязью поливают то Президента,то призывы какие-то враждебные на подрыв престижа и государственности Российской! Это же только враги ,провокаторы могут себе позволить то ,к чему Чирикова призывает,к бойкоту Олимпиады в Сочи! Это-ж безумие! Или? Как можно её уважать после этого!? Или слушать? Только такие лидеры как Путин заставляют западных и прочих лидеров,считаться с Россией! Вы-же хотите чтобы вас уважали и считались с вами, уважаемые Россияне? Разве кто позволит чтобы на его семью, детей,жену,мужа,на братьев или сестер,на отца или мать,говорили посторонние люди гадости? Не позволяйте этим красноречивым молодым людям, хаять то что в вашем доме есть, в стране вашей происходит, хаять президента,или суды ваши, или вашу религию или культуру!Защищайте ваш тыл! Я горжусь тем что есть такая страна Россия,и есть такие люди(в политике) в России,к которым как к равным относятся другие лидеры мировые!И наверно побаиваются их. При Ельцине,добром Президенте(да и при Горбачёве),подсмеивались над Россией,и над тем ,как у россиян не получается ничего..При Путине не подсмеиваются..Не говорят что не получается...И это ли не радует!? Ой, радует меня возрождение России,и сильный Президент!Дай Бог ему мудрости!


    Имя:: Аноним
    20.08.2012 00:17
    Все познается в сравнении. По сравнению с этими немцовыми, чириковымы, тютюкинами и прочими болотными, Путин выглядит почти как ангел. Почему западные средства массовой пропаганды навязывают людей с гнильцой, представляя ее оппозицией? Да не оппозиция это. Это отбросы общества. Заменять не очень плохое на совсем никчемное не будем.


    Имя:: Аноним
    19.08.2012 20:49
    И как только им не мешает их потомственно-генетическая КРАСНОЖ@ПОСТЬ называть себя БЕЛЫМ движением ...


    Имя:: Анатолий
    19.08.2012 19:27
    А сколько хоть,он штук покусал?


    Имя:: Аноним
    19.08.2012 17:22
    Что за оппозиция? У многих рыльце в пушку, малосимпатичные люди. ГА! Вы думаете, за ними народ пойдет? Народ в массе своей чувствует правду и порядочность: вот проголосовали за Путина. А уж как ГА старался и Путина грязью обливал! Значит такова была стратегия вашингтонского обкома.

    Ответ

    Имя:: Olgashmel Из:: Санкт-Петербург
    20.08.2012 13:53
    Уже идёт...


    Имя:: Юра Из:: США
    19.08.2012 17:07
    Хотелось бы проверить прикус Путина,чтобы определить
    сколько кусков "живого мяса" он вырвал из тела России.
    Срочно начать делать ЕЙ уколы от бешенства и лечить,
    лечить,лечить ЕЁ раны!!!


    Имя:: Вячеслав Из:: Абхазия
    19.08.2012 15:48
    Госпожа Чирикова вам не кажется ,что вы далеко замахнулись, защищая людей которые ничего святого не имеют и которые осквернили святое место миллионов православных , плюнули в души всем верующим ,так вы еще хотите вес мир лишить олимпийского зрелища. Вы откуда упали или это следствие родовой травмы. Когда Ельцин Россию бросил к ногам США , тогда Немцов как дворняжка бегал вокруг Клинтона и говорил ,что он один единственный может Россию сделать ДЕРМОкратическим,но пьяны Ельцин США больше устраивал чем Немцов. Гудкова надо было видит , когда из Абхазии пинками гнали за его поведение. США с 1999г в шоке , что хотели делали, что хотели брали ,не спеша готовили Россию к разделу, и вдруг откуда не возьмись появился Путин. который смешал все карты . За три года выплатил миллиардные Ельцинские долги, еще за три года создал золотовалютный запас полный ж.д состав длиной от Москвы до Питера. США проплачивая проводила и проводит бархатные, розовые ,арабские революции и это у него получается, но проплачивая таких как вы и всю российскую оппозицию у него ничего не вы идет. Тюрем в России хватит на всех. Он из дерьма вытащил Россию, (куда Ельцин и его команда опустили), создал свою мафию, вернул Россию на политическую арену, а теперь такие как немцовы, петровы хотят власть в России. Да Путин передавит всех ,но власть не уступит еще 12 лет, а за это время он воспитает такого как Медведева, может и похлеще. Пока Путин разрешает проводите митинги , давайте интервью, но не вздумайте переходит грань дозволенного,а то президенту все дозволенно он гарант конституции.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще

    Россия снова преодолела «дно кризиса»

    Так заявил президент Путин – независимые экономисты не согласны
    Еще

    Генпрокуратура РФ намерена расследовать допинг-скандал в российском спорте

    Западные медиа пишут о систематических нарушениях Олимпийской хартии российскими атлетами при поддержке госорганов
    Еще