Темы дня / Экспертиза

    Западные санкции: стоит ли загонять Кремль в угол?

    Людмила Алексеева, Владимир Буковский и Мария Липман рассуждают об этом в интервью «Голосу Америки»

    Владимир Путин
    Владимир Путин

    Многие американские и европейские медиа на прошедшей неделе задались вопросом: не окажется ли Владимир Путин, загнанный в угол тяжелыми западными санкциями и ощущающий реальное ухудшение состояния российской экономики, более опасным для Запада, нежели Путин, с которым бы продолжали бы говорить как с партнером, пусть и неприятным?

    Газета «Вашингтон Пост» в редакционной статье 30 июля настаивала на том, что нужно продолжать давление на Путина: «Когда-то считавшийся партнером, этот кремлевский правитель превратился в опасного изгоя, который угрожает стабильности и миру в Европе. Если его положение может быть подорвано с помощью санкций и восстановления порядка в Восточной Украине, это должно быть сделано».

    Анализ от агентства Ассошиэйтед Пресс, вышедший 31 июля, наоборот, предостерегает: «Перспектива потенциальных беспорядков может вновь разжечь страхи, которые сопровождали распад СССР в 1991 году. Тысячи ядерных боеголовок, тлеющие конфликты между множеством этнических групп, сепаратистские движения и разрушение промышленной инфраструктуры, которое может привести к техногенным катастрофам, сделают любую нестабильность в России смертельно опасной для всего остального мира».

    Русская служба «Голоса Америки» спросила известных правозащитников и экспертов о том, нужно ли Западу продолжать давление на Россию, и что может получиться в итоге.

    Владимир Буковский: Путин уже отказался от вторжения в Украину

    Известный советский диссидент и правозащитник Владимир Буковский, живущий в Великобритании, говорит в интервью «Голосу Америки», что ослаблять давление на Кремль нельзя: «Путин поймет, что можно и дальше, и еще больше наглеть, если вы решите "никогда не загонять его в угол". Я беру эту фразу в кавычки, как некое клише. Он прекрасно это понимает и сейчас в ситуации с Украиной. А завтра он полезет на Прибалтику, а страны Прибалтики – члены НАТО, а НАТО по уставу обязано защищать своих членов. Значит, мировая война».

    Владимир Буковский проводит параллель с событиями на Ближнем Востоке: «Вот сейчас Израиль утюжит сектор Газа. Все прекрасно знают, что ХАМАС умышленно ставит свои ракеты именно в густонаселенных районах, рядом с детскими яслями, госпиталями, и так далее. И что ж теперь, Израилю терпеть бомбардировку ракетами?»

    По мнению Буковского, «очень часто агрессор умышленно прячется за гражданское население, как бы берет их в заложники, создает такой человеческий щит, понимая, что если противник будет отвечать на огонь, то он проиграет в общественном мнении. Однако, законно считать все потери, все жертвы даже среди гражданского населения ответственностью тех, кто начал конфликт».

    Владимир Путин, по мнению известного диссидента, «надеялся, безусловно, что Запад исчерпает себя, выдохнется, что будут противоречия, а они есть между разными странами Запада». Поэтому Западу, как полагает Владимир Буковский, не стоит продолжать дискуссии, дожидаясь, пока Путин станет окончательным парией: «Он может быть более агрессивным, чем сегодня? Если может, то пусть будет. Давайте уж сейчас сегодня встретим все, что мы можем встретить и найдем на это ответ, чем откладывать и жить вечно под шантажом – ах, Путин сойдет с ума и начнет войну».

    Именно жесткое давление, по словам Владимира Буковского, сдержало Кремль в конфликте на востоке Украины: «Он уже испугался и отказался от вторжения в Украину – отказался от того, что все ожидали, включая тех, кого он мобилизовал. Они – я сужу по выступлениям, например, Михалкова, он ведь их рупор – сами себе уже подготовили почву, теоретические основания, почему они не пойдут на войну».

    Людмила Алексеева: Сначала Кремль загнал в угол Запад

    Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева признает: «Путин уже загнан в угол, это правда. И усиление санкций может еще выше поднять градус антиамериканских и антизападных вообще настроений в России, все больше людей будут по этому поводу злиться».

    Однако, по мнению Людмилы Алексеевой, высказанному в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», «своими действиями сначала Путин загнал в угол Запад, когда Западу не действовать было уже нельзя».

    «Они же очень не хотели вводить санкции, они беспокоились по поводу того, как это встретят их собственные избиратели, которые тоже несут некоторые потери в связи с этими санкциями. Чем это кончится, я не знаю», – говорит известная правозащитница.

    Людмилу Алексееву, по ее словам, «поражают действия российского руководства, из-за которых их и стали загонять в угол: они же строят Советский Союз – и в отношении с соседями, и в отношении приобретения территории, и в отношении совершенно оголтелой пропаганды по телевизору». «Они же знают, что случилось с Советским Союзом, зачем же они наступают на эти грабли, которые уже один раз нам дали как следует по лбу?! Мы начали тогда войну в Афганистане, а сейчас нас понесло в Украину, все это очень похоже», – считает Людмила Алексеева.

    Мария Липман: первая задача — прекращение войны в Украине

    «Дальнейшее давление на Россию – это прямолинейная политика, цель которой не вполне ясна», – говорит в интервью «Голосу Америки» политолог, экс-сотрудник Московского центра Карнеги Мария Липман. По ее мнению, «Россия – не та страна, которую можно полностью изолировать, построить вокруг нее какой-то забор и сделать вид, что ее не существует».

    «Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН, ядерная держава, у нее есть возможности влиять на положение дел в самых разных точках мира – на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Будет ли мир безопаснее от того, что России придется труднее? Я думаю, крайне маловероятно, скорее, можно ожидать обратного», – полагает Мария Липман.

    Политолог уверена, что «опыт применения санкций в мире не свидетельствует о том, что это помогает добиться какой-то сдачи позиций, а если и помогает, то только через очень много лет или совсем незначительно». «В данном случае я говорю об Иране, который после 3 лет жестких санкций, действительно, сделал какие-то шаги навстречу США. Но надо отметить, что и США к этому времени были заинтересованы в каком-то налаживании отношений с Ираном, на фоне событий в Сирии».

    По словам Марии Липман, «первой задачей должна быть деэскалация конфликта, уже идущей в Украине войны. И даже какие-то дальние цели, которых можно, с точки зрения политиков на Западе, добиться с помощью санкций, эту насущную задачу вообще не учитывают».

    «Сокращение количества жертв в Украине и деэскалация этой войны требуют каких-то мер и решений сегодня, а не в перспективе», – убеждена Мария Липман.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Сергей Из:: Россия
    11.08.2014 10:00
    Автор пишет: «своими действиями сначала Путин загнал в угол Запад, когда Западу не действовать было уже нельзя».
    Россия, немного на словах сопротивляясь, терпит многое: военщина НАТО придвинулась к западным границам, стремительно намеревается проглотить Украину и настроить свои базы в Украине, несомненно в Крыму были бы военные НАТО, что подрывает безопасность России очень сильно. Бездействия и уступчивость России только спровоцировали НАТОвских хищников. Когда Россия предприняла хоть что-то для своей защиты, это использовано Западом как повод для пропаганды "российской угрозы". Не гарантии своей безопасности им нужны, а передел мира, доступ к природным ресурсам, а для этого все методы хороши, чтобы ослабить и развалить Россию. Выход один: находить союзников и активно противостоять.


    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    08.08.2014 06:37
    У нас в народе не зря говорят: «Нет худа без добра». Ужесточением своих санкций Запад ОДНОЗНАЧНО подталкивает россиян на безусловное принятие БОЖЕСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, предлагаемых ПЕРВОТВОРЦОМ (БОГОМ, ВСЕВЫШНИМ и т.д.) нашей стране, как прародительнице грядущей СВЯТОЙ РУСИ. И это при том, что Западу этих технологий, открывающих поистине БЕЗГРАНИЧНЫЕ перспективы, уже по определению (как стороне, яро противодействующей ПРОМЫСЛУ ВСЕВЫШНЕГО) «не видать, как своих ушей»!!!


    Имя:: Александр Из:: Россия
    07.08.2014 04:41
    Согласен с М.Липман. Но те, кто привык ненавидеть Россию должны знать, что русские понимают, что холодная война всегда лучше горячей. И Россию никогда не продадут за импортные коврижки.


    Имя:: Петр Из:: рф
    06.08.2014 18:08
    Нас в угол загнать, а таланту хватит, что то я очень сомневаюсь.


    Имя:: Зоя Сергеевна Из:: г.С-Пб
    06.08.2014 11:45
    После ВОВ количество бомб сброшенных США и НАТО на многие страны Мира, никто не считает? А скольких жителей планеты убиты этими бомбами?!
    Но даже во время ВОВ, белое движение после 1917года помогали СССР: деньги, информация, продовольствие, консультации и многое другое, а публичного высказывания против СССР не было...
    А тут мелочь какая-то(указанные в статье) - чего ради!?
    Ведь пути назад у них нет, а лишь мелко покакать на свою Родину, которая дала им бесплатное образование, да и вообще родиться...
    Приятно другое, в основном люди(которые пишут здесь) поддерживают Россию и ее взгляд на созданную провокацию США. Вот неймется штатникам, хочется побросать бомбочки на Россию.
    Лучше бы восстанавливали Детройд и Новый Орлеан и многие другие обанкротившиеся провинции, а не тратились бы на войну в Украине.


    Имя:: Иван Из:: РФ
    05.08.2014 18:08
    Сколькож быковскому бедняги лет, хоть бы написали так человека не уважать, он наверно из гроба интервью давал.СССР давно нет, а предатели остались.Привет ему передайте, всю школу десятилетнюю свою этого идиота слушал.


    Имя:: Деметра
    05.08.2014 17:49
    Западная глупая недальновидность из вассалов комитетчиков разработала санкции против России без всяких оснований ,но с достаточно прозрачным шовинизмом из её разновидности-русофобия .
    Вальцмана и Гроймана и иже с ними других "славян" прикрывает запад ,а беженцы говорят о развязанном геноциде славян руками славян .
    Западные СМИ принадлежащие евреям прикрывают данный фашизм ,но к ополченцам приехали воевать испанцы -антифашисты .
    Жиды человекофобы на Украине ,не путать с евреями , теряют контроль над вояками и процессами уничтожения мирных людей на юго-востоке Украины .
    Данные особи заработали на трибунал ,как бы на Западе их не прикрывали соплеменники.
    Днепржидовск не Сталинград !


    Имя:: Михалыч Из:: Россия - Беларусь
    05.08.2014 16:09
    Какие санкции? Много шума из ничего. Буржуи за прибыль удавятся.
    Шумят про "Добролёт". А что он значит в российской экономике? Ничего... . Отозвали контракт. Нам ещё лучше. Он и так бы загнулся, а так вся вина на разорвавших контракт.
    Только шум.
    Продолжаю наблюдение.


    Имя:: Вероника Из:: Москва
    05.08.2014 10:13
    Очень неприятны рассуждения некоторых товарищей на этом форуме...Да санкции ударят по нашей экономике-но есть выход,люди настроены работать и зарабатывать,настроены жить лучше...Это видно,когда едешь по провинции,когда видишь пешеходные зоны из из плитки и множество цветов в небольших деревнях и поселках,фонтаны самодельные,народ сам расчищает пляжи и за ними ухаживает...Даже в самых маленьких населенных пунктах люди очень стараются,,.Кафе,ресторанчики,гостиницы....Оживает страна!!Засеянны,колосятся поля,на них новые тверские и ростовские комбайны и трактора!!!Появилось другое отношение к Родине -это самое важное,что произошло в последнее время в России!


    Имя:: София
    05.08.2014 09:25
    Хотели финансово и экономически привязать Россию к Западу - инвестиции, технологии, экспорт... А теперь обратный ход? Слабаки...

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.