Темы дня / В мире

    Иран пророчит «божественную кару» Саудовской Аравии за казнь Нимра аль-Нимра

    Саудовская Аравия объявила о разрыве отношений с Ираном

    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (архивное фото)
    Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (архивное фото)
    Кен БредемайерReuters

    Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в воскресенье заявил, что его страна разрывает дипломатические отношения с Ираном в связи с нападением на саудовское посольство в Тегеране, сообщает Reuters.

    Как передает информагентство, министр заявил, что иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов. По его словам, Эр-Рияд не позволит Исламской республике подрывать безопасность суннитского королевства.

    Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет «божественная кара» за то, что она казнила шейха Нимра аль-Нимра – известного шиитского критика правящей саудовской королевской семьи.

    Иранское государственное телевидение приводит слова Хаменеи: «Несправедливо пролитая кровь этого притесняемого мученика, несомненно, вскоре проявит себя, и божественная кара падет на саудовских политиков».

    Верховный лидер заявил, что Нимр «не подталкивал людей к вооруженным действиям, не участвовал в тайных заговорах, но лишь занимался публичной критикой, исходя из его религиозного рвения».

    Возмущенные иранские демонстранты штурмовали посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Они громили мебель и устраивали поджоги на территории посольства в иранской столице, пока их не вытеснила полиция.

    По крайней мере 40 демонстрантов были арестованы. Президент Ирана Хасан Роухани назвал атаки на дипломатические миссии «абсолютно неприемлемыми», при этом он также осудил казнь 56-летнего шиитского священнослужителя.

    Корпус стражей Исламской революции в воскресенье выпустил заявление, в котором отметил, что смерть Нимра приведет к падению саудовской монархии, и назвал казнь «актом средневековой дикости».

    Казнь Нимра вызвала международное осуждение и привела к серьезной эскалации дипломатической напряженности в регионе. Звучат предположения, что в районах с шиитским большинством могут произойти волнения.

    Великий аятолла Ирака Али аль-Систани назвал казнь «несправедливостью и проявлением агрессии».

    Нимр был одним из 47 человек, казненных в Саудовской Аравии в субботу. Он был широко известным и почитаемым шиитским священнослужителем, которого в 2014 году признали виновным в подстрекательстве и совершении других преступлений и приговорили к смертной казни. Он открыто критиковал правящую королевскую семью и был одним из главных лидеров шиитских протестов в Саудовской Аравии в 2011 году.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще

    Президент США направляется в Хиросиму

    Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще