Америка

    Джо Байден: визит в Украину

    В ходе визита в Киев вице-президент США, как ожидается, встретится с президентом Порошенко и премьером Яценюком и выступит в Верховной Раде

    Джо Байден
    Джо Байден

    Вице-президент США Джо Байден отправился с визитом в Украину, в ходе которого он намерен заверить лидеров правительства и сторонников реформ в Украине в твердой поддержке Соединенных Штатов «в условиях продолжающейся российской военной интервенции» на востоке страны. Об этомсообщили представители администрации США.

    Это пятый визит Байдена в Украину в качестве вице-президента. Ожидается, что он прибудет в Киев вечером в воскресенье. В понедельник у него запланированы отдельные встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а также круглый стол с лидерами гражданского общества и другими реформаторами.

    Ожидается, что во вторник Байден выступит в Верховной Раде Украины, что является редкой возможностью для иностранного лидера. В своем выступлении перед законодателями он, вероятно, подчеркнет, что у них есть «особая обязанность – продолжать движение Украины вперед». Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации Обамы.

    Главной темой дискуссии станет обеспечение выполнения обязательств, взятых Россией и сепаратистами в рамках Минских соглашений, отметил чиновник.

    Подписанные в феврале соглашения были призваны снять напряженность в восточной Украине. Хотя столкновения между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами «за последние месяцы несколько сократились», они по-прежнему время от времени происходят, сказал представитель администрации. По последним оценкам ООН, конфликт в Украине унес жизни почти 8 тысяч мирных жителей и военнослужащих.

    Ожидается, что в ходе переговоров Байден и Яценюк будут обсуждать, «какие дополнительные реформы в сфере экономики, государственного управления и верховенства закона необходимо провести», сообщил представитель администрации.

    Вице-президент США и украинский премьер будут обсуждать программы обучения украинских военных, которые проводят США, и общую помощь в сфере безопасности, которую Вашингтон оказывает Киеву. Соединенные Штаты направили Украине 450 миллионов долларов прямой помощи в этом году, причем более половины этой суммы отводится на вопросы безопасности.

    Визит Байдена проходит вскоре после второй годовщины начала протестов на Майдане, участники которых требовали установления более близких связей с Европой. Протесты привели к смещению президента страны Виктора Януковича, который являлся сторонником вмешательства России в дела Украины. Отстранение Януковича открыло дорогу для новых демократических реформ и избранию Порошенко президентом.

    Представитель правительства США сообщил журналистам, что в ходе визита в Украину вице-президент «подчеркнет необходимость реализации недавно одобренных антикоррупционных реформ».

    Украина создала специальную прокуратуру для борьбы с коррупцией, но администрация Обамы ранее заявила, что Генпрокуратура сама нуждается в реформе.

    Джо Байден намерен подчеркнуть, что США по-прежнему «категорически выступают против аннексии Крыма», осуществленной в марте 2014 года, говорят представители администрации.

    Ожидается, что он заверит Украину относительно дипломатических контактов США с Кремлем. Хотя США поддерживают регулярные контакты с Россией в связи с кризисом в Сирии, представитель США сообщил, что политика Вашингтона по отношению к вмешательству России в Украине не смягчилась.

    «Наши контакты по Сирии не меняют нашу позицию, что Россия продолжает оставаться агрессором в Украине, – заявил представитель администрации. – События на Ближнем Востоке ни на йоту не изменили нашу приверженность украинскому народу и его безопасности».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще