Россия

    Чечня: «государство внутри России, не подчиняющееся законам страны»

    В России обнародован посвященный годовщине убийства Бориса Немцова доклад о положении в Чечне

    Илья Яшин. Москва, Россия. 23 февраля 2016 г.
    Илья Яшин. Москва, Россия. 23 февраля 2016 г.
    Виктор Васильев

    МОСКВА – «Чечня – «государство внутри России, не подчиняющееся законам страны» – заявил зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин, в ходе презентации доклада «Угроза национальной безопасности» – исследования, посвященного сложившейся в Чеченской республике удручающей обстановке.

    «Главная задача моя, ПАРНАСа и Демократической коалиции – потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений», – подчеркнул Илья Яшин. Сам Рамзан Кадыров как сообщают СМИ, заявил во вторник, 23 февраля о том, что считает свою миссию в качестве главы республики выполненной, и выразил готовность покинуть пост, хотя и не исключил, что продолжит возглавлять Чечню после грядущих выборов.

    Презентации, которая прошла в московском офисе ПАРНАС, сопутствовало несколько попыток сорвать мероприятие, собравшее большое число журналистов, как российских, так и иностранных. Вначале некий молодой человек, непонятно каким образом получивший аккредитацию, швырнул в сторону выступавшего пачку фальшивых долларов. Провокатора выставили за дверь, но вскоре еще один начал что-то громко выкрикивать, стремясь перебить докладчика.

    Надо отдать должное Илье Яшину – он продолжал свое дело, несмотря ни на что. Однако затем поступило сообщение о заложенной в здании бомбе, и журналистов стали настойчиво приглашать к выходу. В результате презентация оказалась скомканной.

    При этом непонятно, чего, собственно, добивались неизвестные. Ведь сам доклад еще до его официального обнародования распространил в социальных сетях… сам Кадыров. Это случилось благодаря техническому сбою на сайте Открытой России, куда Яшин загодя передал текст.

    Глава Чечни назвал доклад «болтовней», а оппозиционер, в свою очередь, поблагодарил его за помощь в распространении своего труда в республике, поскольку именно с этим намечались серьезные проблемы.

    Доклад обнародован накануне годовщины убийства Бориса Немцова (27 февраля).

    «…На территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство, – отмечается во вступлении к документу. – Обособленный “чеченский халифат” живет по своим традициям и законам, при этом исправно получает миллиардные субсидии из российского бюджета».

    Илья Яшин утверждает, что Рамзан Кадыров купается в роскоши, «реализуя политику приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами, и наращивает свою военную мощь». По данным оппозиционера, «личная армия» Кадырова насчитывает свыше двадцати тысяч «штыков».

    «Боевики из Чечни осуществляют террористические атаки на оппонентов Кадырова и в Москве, и за пределами России», – подчеркнул зампредседателя партии ПАРНАС.

    Как ему представляется, главная задача доклада состоит в том, чтобы «открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России».

    Полный текст документа приводится на сайтах Открытой России, Радио Свободная Европа и других.

    Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает доклад «очень важным», но одновременно полагает, что никакой политической реакции на него не последует.

    «Хотя Кадыров в последнее время очевидным образом нервничает, однако его, безусловно, беспокоит не реакция общества, а позиция власти, – добавил Колесников в интервью «Голосу Америки». – А власть будет молчать».

    По мнению эксперта, в российском обществе доклад вызовет противоречивые отклики.

    «Кто-то воспримет его как инспирированную Западом клевету на Кадырова, кто-то – как правду, – продолжил он. – Но никаких практических выводов из этого сделано не будет. Во всяком случае, в отставку его не отправят, а оставят служить дальше».

    По его словам, Путин держится за Кадырова, потому что тот обеспечивает мир или его видимость в Чечне.

    По оценке председателя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, доклад «Угроза национальной безопасности» актуален для страны. Коснувшись затронутой в исследовании темы безнаказанных убийств в Москве оппонентов Кадырова – братьев Ямадаевых, правозащитник отметил, что такое возможно только в некоем «телесериале о неблагополучной жизни в неблагополучной стране», но не в реальности.

    «Илья Яшин собрал эту вроде бы доступную информацию вместе, чтобы попытаться поставить в общенациональную повестку дня все то, что люди видят, слышат, однако стараются не замечать, – констатировал он. – Это важно».

    В то же время, как кажется Александру Черкасову, быстрого эффекта от публикации доклада ждать не приходится.

    «Очень редко произнесенное слово немедленно вызывает реакцию, дает результат. Для этого нужно подготовить некоторую базу, создать критическую массу из ранее сказанных слов. Илья Яшин внес свой вклад в формирование этой критической массы», – подытожил председатель «Мемориала».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще