Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Глава представительства ЕС в России: Граждане России должны уважать независимость Украины

    Вигаудас Ушацкас о продовольственном эмбарго, введенном Москвой и перспективах разрешения проблемы

    Виктор Васильев

    МОСКВА – В связи с введенными накануне Россией дискриминационными мерами в отношении ряда стран Евросоюза глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

    Виктор Васильев: Господин Ушацкас, как вы оцениваете принятые Москвой меры?

    Вигаудас Ушацкас: К нашему сожалению, введенные санкции в первую очередь наказывают потребителей, граждан России. Имею ввиду, что почти сорок процентов импортированного Россией продовольствия приходят из Европейского Союза. Конечно, это будет также иметь и долгосрочные последствия в отношении России как ненадежного торгового партнера – не только уже со стороны Евросоюза, но и других стран. Кроме того, очевидно, что принятые решения политически мотивированы. В данный момент мы проводим их оценку и, в зависимости от нее – будем принимать решение, обратиться ли нам в ВТО или выбрать какие-то другие правовые защитные меры.

    В.В.: Россия тоже грозится обратиться в ВТО. Значит ли это, что дело может перейти в сугубо юридическую плоскость?

    В.У.: Мне не хотелось бы опережать события. Евросоюз строит отношения со всеми своими торговыми партнерами, в том числе таким уважаемым партнером как Россия, на основе правил мировой торговли, и мы будем очень детально разбираться в ситуации. В зависимости от выводов собираемся определить, возможно ли задействовать юридические и другие рычаги для того, чтобы защитить интересы производителей ЕС.

    В.В.: На какой ответ Кремля вы рассчитывали, вводя санкции против России?

    В.У: Самое главное – чтобы в итоге мы все-таки не ослабили внимание к основополагающей проблеме – ситуации в Украине. К сожалению, надежды, которые мы возлагали после встреч в Женеве и в Берлине, не оправдались. До сих пор продолжаются поставки оружия и боевиков через границу России с Украиной, не произошло прекращения огня. В то же время мы ведем диалог с руководством России, руководством МИДа (РФ). Сегодня я встречаюсь с замминистра (иностранных дел) господином Карасиным. Надеюсь, мы обсудим весь комплекс вопросов, представляющих обоюдный интерес. Нас особенно заботит, как мы могли бы взаимодействовать, чтобы разрешить кризис в Украине. Сейчас самое важное – добиться прекращения огня и избежать ухудшения гуманитарной ситуации, что стало бы хорошей предпосылкой для следующих шагов, которые мы должны делать совместно в целях стабилизации ситуации в восточной Украине.

    В.В.: Как вы относитесь к мерам, которые Дмитрий Медведев обещал ввести в дальнейшем – отказ в транзитном полете лайнерам западных авиакомпаний через Сибирь и прочее?

    В.У.: Думаю, такие шаги, конечно, были бы непродуктивными и неизбежно вызвали бы острую ответную реакцию. Потому что таким образом были бы нарушены межгосударственные и коммерческие соглашения. Надеюсь, что у Москвы хватит достаточно политической зрелости, чтобы так не поступать.

    В.В.: Каков выход? Могут ли санкции заменить дипломатию?

    В.У.: Разумеется, санкции никогда не заменят роль дипломатии. Надо, наверное, прекратить размахивать санкциями как саблями и сесть за стол переговоров, чтобы ликвидировать источник наших проблем – источник, который все мы хорошо знаем, – это разный подход к ситуации в Украине. Думаю, очень важно, чтобы граждане России относились бы с уважением к братскому государству – Украины, уважали бы ее независимость и территориальную целостность. Очевидно, что совместно мы имеем возможность повлиять на ситуацию. Европейский Союз предлагает российскому руководству работать сообща в этом направлении для того, чтобы быть позитивным, а не отрицательным фактором в отношении такой важной страны, как Украина.

    В.В.: Некоторые эксперты утверждают, что ЕС пошли на поводу у США, вопреки своим интересам. Что вы на это скажите?

    В.У.: Нет, мы не идем против своих интересов, что хорошо иллюстрируется в связи с ситуацией вокруг кризиса на Украине. Государства Европы и другие страны – не только США, но и Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада – разделяют общие ценности. Мы разделяем общие интересы, которые основываются на уважении независимости, свободного выбора и территориальной целостности Украины. Это как раз является тем примером, когда ЕС и США работают совместно. Мы консолидируемся, из чего никакого секрета не делаем, потому что разделяем общее видение, как должны решаться такие проблемы, с которыми все сейчас столкнулись на Украине.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Европа
    11.08.2014 20:23
    Россия - просто убогая, жалкая страна. Она саму себя не уважает. А вы, россияне, зомби. У вас мозгов нет. Рабы. Ваша проблема - не только Путин, вы сами все - и есть Путин!! Вы сами себя мочите в сортире и не понимаете этого. Ваш IQ как у голубя.


    Имя:: Россииянин Из:: РФ
    11.08.2014 03:31
    А чего вы хотели, чтобы только США и ЕС санкции вводили? Россия-то, по-вашему мнению, наверняка ниже плинтуса должна упасть и не вякать?! Россия готова сотрудничать с честными партнерами, а ЕС ведет себя, как шавка подзаборная. Мне эта картина напоминает Маугли, в которой роль Шерхана играет США, а Лизоблюд Табаки - это ЕС!


    Имя:: Анна Из:: Россия
    10.08.2014 19:17
    Россия, в отличии от США, уважает суверенитет и независимость государств, причем не только граничащих с ней. А вот США, по русски говоря, просто потеряли нюх, лезут во все страны в мире со своими ценностями, которые многим государствам и народам на хрен не тарахтели.


    Имя:: Cергей Из:: рф
    10.08.2014 12:52
    Кому я что должен, я обойдусь как нибудь без чьих либо советов.Сначала сами научитесь уважать Россию.


    Имя:: Vlad Из:: россия
    10.08.2014 07:05
    А господин лучше проанализировал свою ситуацию на Западе
    в ЕС а то лезут в Россию. Теперь Норвегия пусть покупает у Польши яблоки немцы рыбу и т.д. Цыплят по осени считают . Так что свои выводы господин дающий коментарии пусть оставит для себя. Целуйте хохло.....пию в задницу


    Имя:: Аркадий Из:: Москва
    10.08.2014 06:56
    Граждане России УВАЖАЮТ И ЛЮБЯТ своих близких родственников родителей, детей, братьев, сестер и их семьи, которых на Украине ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ, и родственников в других поколениях, а таких 90% на Украине. Их подлецы плитиканы разделили границами и принуждают воевать в угоду иноземцам

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.08.2014 20:19
    Каким иноземцам? Ты о чем?


    Имя:: Геннадий Из:: Израиль
    09.08.2014 18:55
    Замену продуктов уже как сообщают нашли да и российские производители хвастались что обеспечат Во всяком случае Израиль, как сообщали, увеличил поставки уже чуть ли не вдвое что то то ли овощей то ли фруктов Но если меры запада касались крупных фигур или мощные фирмы то меры России ударяют по рядовым жителям фермерам и малым бизнесам а это может вызватьтакую массовую реакцию что правителям станет тошно Мудро


    Имя:: Сергей Из:: Россия Сибирь
    09.08.2014 07:47
    Странно ЕС требует уважать выбор украинцев - мы уважаем.
    А вот господа из ЕС не уважают выбор крымчан и выбор жителей Луганска и Донецка говорят что у них выбора нет - так что будьте последовательны.


    Имя:: Аноним
    08.08.2014 19:54
    Такой страны никогда бы не было,если бы не первая Оранжевая революция 1917года и ее вождь Ленин!Организованная американцами и немцами революция 1917 года Украину породила и ими же организованная революция 2014 Украину и убила...Есть ,была и будет Россия и вместе с ней ее окраина Украина!


    Имя:: Владмир Из:: Россия
    08.08.2014 18:55
    Знаете, в России много украинцев и много беженцев. Как к ним здесь оносятся известно.
    Что касается незавсимости, то Россия окружена независимыми государствми.
    Но после Одесской Хатыни с расследованием этого, высказываний - Москаляку нагиляку и.др., враждебного отношения нынешних властей......Я лично в будущем опасаюсь иметь рядом враждебное к России государство.
    А Вы ?

    Страницы комментариев из 3
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»