Россия

    Кассетные бомбы в Сирии: Россия отрицает очевидное

    Российские блогеры обнаружили в Сирии оружие, которого «не видят» в Минобороны РФ

    Российский бомбардировщик сбрасывает бомбы по позициям боевиков в Сирии. 9 декабря 2015 г.
    Российский бомбардировщик сбрасывает бомбы по позициям боевиков в Сирии. 9 декабря 2015 г.
    Виктор Васильев

    МОСКВА – Российские интернет-активисты, проведшие собственное расследование, предъявили новые доказательства того, что российская авиация в Сирии имеет на вооружении кассетные бомбы – сообщают западные СМИ.

    Группа блогеров, называющая себе Conflict Intelligence Team, утверждает, что на имеющихся в открытом доступе фотографиях и видеороликах, запечатлевших российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, отчетливо видны кассетные бомбы. Ранее официальные представители России на всех уровнях категорически отрицали наличие подобного оружия у задействованных в ходе операции на территории Сирии военно-воздушных сил.

    Напомним, что ранее международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International заявляли, что Россия либо сама использовала кассетные бомбы в Сирии, либо передала их сирийской армии. Могли иметь место и то, и другое вместе взятое.

    В ответ на эти обвинения полпред Минобороны РФ Игоря Конашенков заявил: «таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет». Министр иностранных дел России Сергей Лавров также отказался подтвердить информацию о том, что в Сирии используются российские кассетные бомбы.

    Кассетные заряды представляют собой контейнеры, которые, взорвавшись в воздухе, разбрасывают по большой площади мелкокалиберные бомбы. При попытке их подобрать можно погибнуть или получить серьезное увечье.

    Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что его нисколько не удивила информация, представленная российскими блогерами.

    «Тот факт, что кассетные боеприпасы предположительно используются российской авиацией в Сирии, уже отмечался на сравнительно недавнем брифинге Amnesty International, – напомнил он. – Мы тогда говорили, что Россия отказывается признавать гибель гражданских лиц (в ходе бомбардировок) и что у нас есть информация о применении российскими вооруженными силами, причем в густонаселенных районах, кассетных боеприпасов, которые фактические являются оружием неизбирательного действия. Параллельно об этом же сообщала и правозащитная организация Human Rights Watch.

    Международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия, действует с 2010 году. Однако договор не подписали многие страны, включая как Сирию, так и основных производителей бомб – США, Россию и Китай.

    Как представляется Никитину, существующие запреты на использование кассетных боеприпасов предполагают еще и наличие некой политической воли властей того или иного государства.

    «Понятно, что международное гуманитарное право довольно четко требует от комбатантов избегать поражения мирного населения, – продолжил он. –Мы уже говорили на своем брифинге, что Россия должна прекратить неизбирательные и другие незаконные атаки в Сирии, и потребовали исключить использование кассетных боеприпасов и управляемых авиабомб, когда речь идет о бомбардировке жилых районов».

    Однако на сегодня ничего не изменилось, констатировал правозащитник.

    В свою очередь, представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза (Mahmoud Hamza) в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул, что Россия повсеместно применяет в Сирии не только кассетные, но и фосфорные бомбы, а также другие варварские способы уничтожения людей.

    «Причем различные виды неизбирательного вооружения используют не только против военных объектов, но и там, где есть гражданского населения, – утверждает он. – Российские самолеты беспощадно бомбят школы, населенные пункты и на юге, и в центре, и на севере Сирии. Россия выполняет сегодня ту разрушительную роль, которые прежде брала на себя ИГИЛ».

    По данным представителя сирийской оппозиции в Москве, на его родине сегодня погибает очень много мирных людей, включая женщин и детей.

    «У нас есть фото и видео, на которых эти злодеяния зафиксированы, – свидетельствует он. – И уже давно не секрет, что самолеты, несущие смерть, взлетают с российской авиабазы».

    По оценке профессора Хамзы, идет планомерное уничтожение сирийского народа.

    Тем не менее, глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин выразил надежду, что в конечном итоге под давлением со стороны общественности, гражданского общества и правозащитных организацией удастся склонить власти РФ к тому, чтобы они пересмотрели свою политику.

    «Разумеется, всякая власть будет отрицать тот факт, что в результате атак их вооруженных сил гибнет мирное население, и, наоборот, будет утверждать, что все было проделано исключительно точечно, и что были поражены только военные цели. Но рано или поздно тайное становится явным. Шила в мешке не утаишь», – резюмировал он.

    По различным оценкам, в ходе российской военной операции в Сирии погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных жителей. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще