Темы дня

    Российская военная операция в Сирии и ситуация на Северном Кавказе

    По мнению российских экспертов, это два «сообщающихся сосуда»

    Бойцы спецназа Чеченской республики РФ в Грозном (архивное фото)
    Бойцы спецназа Чеченской республики РФ в Грозном (архивное фото)
    Виктор Васильев

    МОСКВА – В Дагестане задержаны трое боевиков, связанных с террористической организацией ИГ. Задержанные готовились совершить теракты в России. Об этом в четверг, 17 марта, передают российские медиа со ссылкой на сообщение пресс-центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

    Согласно заявлению представителя НАК, боевики уже дали признательные показания, рассказав о тайнике в заброшенном доме на окраине села, где были обнаружены четыре самодельных взрывных устройства общей мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, а также около тонны взрывчатых веществ, информирует Интерфакс.

    Между тем, число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе за последние 6 лет (с 2010 по 2015 годы) превысило 6 тысяч человек. Об этом говорится в подготовленном интернет-СМИ «Кавказский узел» отчете, который недавно был презентован в Московском центре Карнеги главным редактором издания Григорием Шведовым.

    По данным «Кавказского узла», в 2015 году на Северном Кавказе более чем в два раза снизилось число жертв конфликта по сравнению с 2014 годом – с 525 до 258 человек. При этом впервые в минувшем году «Исламское государство» заявило о проведении атак на Северном Кавказе, а число задержанных боевиков значительно уступило числу убитых.

    Рассуждая о том, как отразилась операция российских военных в Сирии на активности боевиков в России, Григорий Шведов заметил, что прямой корреляции здесь нет.

    «Но, конечно, можно сказать, что очень большое количество выходцев из Северного Кавказа уехало воевать (в «ИГ») и конкретно известны не только отдельные боевики, но даже и идеологические лидеры, которые перебрались (из РФ) на Ближний Восток, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому видно, что как количество инцидентов, так и число убитых и раненых на Северном Кавказе уменьшилось».

    При этом Григорий Шведов подчеркнул, что данная тенденция проявилась не сразу после начала операции в Сирии и Ираке, а спустя какое-то время.

    «То есть, мы можем говорить, что одно являлось следствием другого, – продолжил он. – Это были своего рода сообщающиеся сосуды, между которыми ручейками переливался актив боевиков. Последние уходили с Северного Кавказа и появлялись на территории Сирии, поэтому в России становилось спокойнее».

    Вместе с тем главный редактор информационного агентства «Кавказский узел» затруднился предсказать, как будет развиваться ситуация на Северном Кавказе теперь, после свертывания российской военной операции в Сирии.

    «Я не знаю, не ударит ли это, наоборот, по России, – заметил он. – Потому что, может быть, кому-то из боевиков сейчас захочется вернуться домой. Но это пока догадки».

    В чем уверен Григорий Шведов, так это в том, что вернуться им в каком-либо качестве легально будет очень сложно, поскольку в стране не работают социальные институты, занимающиеся вопросами реабилитации таких людей и интеграции их в общество.

    Одновременно главный редактор интернет-портала не исключил, что вернувшиеся из Сирии и Ирака выходцы из кавказского региона вновь могут встать на тропу террора.

    «По данным «Кавказского узла», именно 2015 год стал периодом, за который у «Исламского государства» и на Северном Кавказе, и в Дагестане, очевидно, появилось инфраструктура, опыт, и они, к сожалению, как я думаю, готовят какие-то новые спецоперации, и в связи с этим нуждаются в притоке пополнения из числа людей, воевавших в Сирии и Ираке».

    Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу, докладывая президенту РФ об итогах ВКС, заявил, что «на территории Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов – выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров».

    Григорий Шведов с недоверием отнесся к подобной статистике.

    «Я всегда со скепсисом отношусь к цифрам с тремя нулями, которые регулярно слышу из разных уровней очень авторитетных источников по поводу количества убитых в Сирии, количества выходцев из России, которые воюют сейчас на контролируемой ИГ территории. Я этим данным не доверяю», – сказал он.

    Каким образом получают эти огромные цифры, мне непонятно, заключил главный редактор информационного агентства «Кавказский узел». По его словам, респондент издания, много лет воевавший в ИГ, в подробном интервью «Путешествие в Исламское государство и обратно» пояснил, как ведется сбор данных террористами, что заставляет усомниться не только в самой статистике – цифре 2000, но и релевантности сведений, что убитые были действительно россиянами, а, допустим, не русскоязычными выходцами из Центральной Азии.

    Схожей точки зрения по данному вопросу придерживается эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко.

    «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что из республики уехало воевать в ИГИЛ 642 человека, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». Вот как он их считал – по головам? Совершено непонятно. В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заметил, что в республике всего где-то 18 боевиков, но если учесть их родственников и приятелей, то их там будет «целая куча»».

    Вот такими «точными» цифрами оперируют представители российской власти, резюмировал Алексей Малашенко.

    По его оценке, потенциал и питательная среда для террористического подполья в Северокавказском регионе в немалой степени определяется экономическим фактором.

    «Если наша экономика будет по-прежнему в таком же упадочном состоянии, в каком она находится сейчас, то рано или поздно это выльется в какое-то сопротивление, в какой-то протест, – спрогнозировал профессор. – Безработица в Дагестане по разным данным составляет от 9 до 28 процентов. С учетом всего перечисленного, пропитанные идеологией Исламского государства бойцы, конечно, могут быть завтра востребованы».

    Кроме того, по мнению Алексея Малашенко, порою власти своими действиями сами подталкивают людей уходить «в горы», как, например, в случае с системой «Платон», в результате введения которой пострадали тысячи водителей-дальнобойщиков.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.