Темы / Экономика

    Резервный фонд РФ: насколько его хватит?

    Низкие цены на нефть могут привести к радикальному пересмотру бюджета России

    Антон Силуанов
    Антон Силуанов
    Василий Васильев

    МОСКВА – Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился использовать 500 млрд рублей из Резервного фонда страны с целью замещения недополученных в казну доходов, и выполнения бюджетных обязательств, передают российские медиа. Об этом он заявил, выступая 11 февраля на совещании, где обсуждался прогноз социально-экономического развития РФ на 2015 год.

    Еще в декабре прошлого года глава Министерства финансов России Антон Силуанов предполагал, что обозначенной Медведевым суммы, скорее всего, окажется недостаточно.

    В среду же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что доходы бюджета России снизятся в нынешнем году на 2,34 триллиона рублей, информирует ТАСС. По мнению министра, дефицит бюджета может быть полностью покрыт средствами из Резервного фонда.

    Возникает естественный вопрос, сколь долго можно черпать из этого колодца?

    По данным старшего научного сотрудника Института экономической политики имени Гайдара Сергея Жаворонкова, Резервный фонд на 1 января составлял 4,3 триллиона рублей.

    «Примерно таким же он был и в 2008-2009 годов, сократившись на пике кризиса до менее чем триллиона рублей, – добавил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки», – Но потом цена на нефть начала расти, и ситуация стабилизировалась».

    Насколько понимает Жаворонков, российские власти рассчитывают именно на такой же сценарий развития событий.

    «То есть за счет резервного фонда в течение, скажем, как минимум года профинансировать дефицит бюджета, после чего надеяться на то, что цена на нефть подрастет», – констатировал он.

    В этой связи экономист напомнил про особенность ценообразования на нефть.

    «Она состоит в том, что хотя падение цен может быть довольно резким, но длится не очень долго, – пояснил он. – Сейчас они упали в два раза, а в 2008-м даже больше. Однако по опыту прошлых лет такое положение обычно продолжается не более полутора лет, после чего статус-кво восстанавливается».

    Жаворонков признался, что не готов особенно критиковать правительство непосредственно за факт использования Резервного фонда.

    «Он, в общем-то, для этих нужд и предназначен, – заметил он. – Хотя, конечно, правительство могло бы сокращать и расходы – прежде всего, совершенно раздутые расходы на оборону и безопасность, которые составляют треть бюджета. В сумме это более пяти триллионов рублей».

    По его оценке, такие бюджетные пропорции редко встречаются.

    Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова уверена, что Резервный фонд России сейчас не пополняется, а только тает.

    «За прошлый год был получен большой доход от переоценки, – подчеркнула она в комментарии «Голосу Америки». – Тем не менее, по прогнозу у нас выпадающие доходы бюджета оцениваются в сумму от 2 до 2,5 триллионов рублей».

    Что касается 500 миллиардов, то, по мнению экономиста, это только первый шаг.

    «Эта сумма была заложена в законе о бюджете на 2015-й год, который пока еще не пересмотрен, и это лишь начало процесса, – утверждает она. – Если подобная ситуация сохранится в следующем году, то в течение двух лет Резервный фонд будет исчерпан».

    Что же тогда? Наталья Акиндинова думает, что продолжится секвестр бюджетных расходов.

    «Но, возможно, пойдут на какие-то меры, связанные с монетарным финансированием, что опять же негативно скажется на экономической ситуации в стране, на инфляции, – предположила она. – На самом деле, и то, и другое плохие выходы, но при низких ценах на нефть в среднесрочном плане требуются радикальные шаги, чтобы сбалансировать бюджет».

    В данной ситуации, как ей представляется, перед страной со всей прямотой встает проблема выбора: пушки или масло?

    «Сейчас (в правительстве) приоритет – оборонные расходы, продолжила Акиндинова. – Поэтому, видимо, будет происходить сокращение социальных статей. Уже поднимается вопрос о реформировании пенсионной системы. Также в очередной раз могут пострадать программы образования и здравоохранения».

    Кроме того директор Института «Центр развития» указала, что еще есть резервы, связанные с национальной экономикой.

    «Но, я полагаю, что здесь речь скорее может идти о частичном финансировании этих расходов за счет проектов из ФНБ (Фонд национального благосостояния) России, который, в общем-то, тоже конечен», – резюмировала она.

    Впрочем, британский еженедельник The Economist выразил сомнение относительно доступности средств ФНБ для экстренных нужд российского правительства. По сведениям издания, на ноябрь 2014 все средства фонда (около 80 млрд долл.) оказались вложены в различные долгосрочные проекты.

    Ранее независимые аналитики назвали примерные сроки истощения валютных резервов России. Согласно аналитической записке исследовательской компании Capital Economics, объем запасов снизится до «неприемлемых» $100 млрд к концу 2016-го или началу 2017 года. И это в том случае, если ситуация в экономике не ухудшится, уточнили эксперты.
    С начала 2014 года по середину января 2015-го золотовалютные резервы страны снизились с $510 млрд до $379 млрд, что стало самой низкой отметкой с весны 2009 года.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Любовь Из:: Россия
    17.02.2015 05:34
    Что может человек,если историю творит Бог!
    Россия останется ведущей сверхдержавой,-за которой пойдет весь мир как за вожаком!


    Имя:: Sergey Sibirtsev
    16.02.2015 06:41
    Можно информацию подавать по всякому, сказать "а" и не сказать "б" и тогда картина покажется ужасной. А честно сказать всё - почему-то у "Голос Америки" не получается. Может это предвзятость ? А "б" состоит в том, что в России резко упал импорт, примерно до 40% , а выплаты по "старым" долгам продолжаются. И внешний долг России уменьшился на 30%. Это рынок - он сам выравнивается, и если кое-какие страны или "направления" закручивают гайки - то будут автоматически развиваться другие направления.


    Имя:: ЮРИЙ Из:: пока еще РОССИЯ
    16.02.2015 04:58
    побыстрее бы он "кончился" этот Резервный Фонд. От него у российских народов одни "инфляции" в кармане.В других странах валюта не падает по факту, цены не подымаются на 50-100%. Надо э\тот РФ запретить-лучше его сразу направлять в НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО А НЕ В частные предприятия. РФ-лакомый пирог для крупных чиновников!


    Имя:: Vladimir Ehrlich Из:: EU
    15.02.2015 18:41
    Не думаю, что у России будут проблемы с "Резервным фондом" т.к. цены на энергоносители постоянно растут и постепенно выплаты уменьшаются.


    Имя:: Андрей Из:: Россия
    15.02.2015 14:06
    Если у нас не будет пушек , то и масло в России есть некому будет!Ничего народ потерпит , чтоб США сильно не мечтали о своем лидерстве!!


    Имя:: николай Из:: челябинск
    15.02.2015 05:06
    Что не делается- все к лудьшему! Россияне звереют и прошлый 17 год покажится невинной забавой.


    Имя:: Mister Twister
    15.02.2015 02:13
    А еще в России талоны на интернет... Дают только тем, кто за Путина голосовал или вор и взяточник. Поэтому здесь такие неправильные комментарии. Ни одного нет комментария Навального или Нашей любимой Ксюши. Им талонов не дают!!!


    Имя:: t Из:: Russia
    14.02.2015 22:30
    По его оценке, такие бюджетные пропорции редко встречаются.

    Бюджет сша тратит на оборону больше всех. А вы нигде не встречается ))
    доходы бюджета России снизятся в нынешнем году на 2,34 триллиона рублей
    дифицит бюджета сша 567 млр. дол. не америке за наш бюджет переживать )))


    Имя:: Аксакал Из:: ВЕЛИКАЯ РУСЬ
    14.02.2015 20:39
    Россия вперед!! Не прогибаться, не поддоваться на провокации. Российский Путинизм -Победит!!!


    Имя:: Лютый Из:: РФС
    14.02.2015 19:05
    Озадачтесь лучше как долги возвращить, неподьемные.
    Или скалпа можно лишиться.

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.