Америка

    Иран и США обменялись заключенными

    Одним из освобожденных американцев стал репортер Washington Post. Правозащитники напоминают о преследовании других журналистов в Иране

    Иран и США обменялись заключеннымиi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Златица Хоук
    18.01.2016 16:41
    Одним из освобожденных американцев стал репортер Washington Post. Правозащитники напоминают о преследовании других журналистов в Иране
    Златица Хоук

    США и другие мировые державы в субботу сняли ряд экономических – в том числе нефтяных – санкций с Ирана. МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил условия соглашения по сокращению своей ядерной программы. Эти условия включали вывоз почти всего ядерного топлива, демонтаж ядерного оборудования и расширение доступа международных инспекторов на ядерные объекты Ирана. В субботу же стало известно, что Вашингтон и Тегеран провели обмен заключенными. Иранские власти освободили пятерых американцев, а США – семь граждан Ирана. Трое из освобожденных американцев в воскресенье прибыли из Тегерана в Европу. Один из них – журналист газеты Washington Post Джейсон Резаян.

    По пути в Германию трое освобожденных американцев сделали остановку в Женеве. Бывший морпех Амир Хекмати провел в тюрьме более четырех лет по обвинениям в шпионаже. Христианский пастор Саид Абедини был помещен в тюрьму в июле 2012 года за религиозную деятельность. Журналист Washington Post Джейсон Резаян, который провел в заключении более 500 дней, в ноябре прошлого года был осужден за шпионаж.

    Президент Барак Обама приветствовал их освобождение: «Джейсон Резаян возвращается домой. Мужественный журналист Washington Post, который писал о повседневной жизни и надеждах иранского народа. Он находился под стражей полтора года. Он воплощает смелый дух, который придает жизнь свободе прессы».

    Семья Резаяна в США не скрывает своей радости: «Это просто великолепная новость. Мы так счастливы. Не могу дождаться, когда увижу его. Я просто надеюсь, что у него все в порядке со здоровьем».

    Washington Post также приветствовала освобождение своего репортера, но критики говорят, что Иран сделал недостаточно.

    «Это освобождение – хорошая новость для Джейсона Резаяна и его семьи. Но, думаю, слишком рано говорить, что это хорошая новость примерно для 18 других журналистов, которые до сих пор находятся в иранских тюрьмах, и всех тех журналистов, которые работают под угрозой тюремного заключения в Иране», – считает Роберт Махони из Комитета по защите журналистов.

    Ранее в воскресенье семь иранцев были освобождены в США. Президент Обама объяснил их освобождение в выступлении в воскресенье.

    «В качестве ответного гуманитарного жеста шесть американцев иранского происхождения и один иранец, которые отбывали заключение или ожидали суда в США, были помилованы. Эти люди не обвинялись в терроризме или насильственных преступлениях. Это гражданские лица, и их освобождение – это однократный жест в сторону Ирана».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Россия заявила протест против полета самолета-разведчика США

    Минобороны России утверждает, что американский самолет создавал опасность столкновения с гражданскими лайнерами
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще

    Наполнять или освобождать тюрьмы?

    В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления
    Еще

    Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев

    В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед
    Еще

    Госдепартамент: «У России особая ответственность по оказанию давления на Асада»

    В телефонном разговоре с главой МИД РФ Джон Керри призвал российскую сторону надавить на Асада
    Еще