Темы дня / В мире

    «Единая Россия» запуталась в показаниях

    Представители партии отрицают связь с USAID, в то время как оппозиция и эксперты уверены в ее существовании.

    Слова официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд о том, что российская партия власти принимала участие в некоторых программах, реализованных USAID – американским Агентством международной помощи – были восприняты в штыки «Единой Россией». Ранее Нуланд заявила, что сотрудничество с российской партией власти имело место, однако проекты «не были связаны с традиционными проектами политических тренингов», а касались исключительно вопросов гражданского общества и здравоохранения.

    «Сейчас и в прошлые годы программы в России фокусировались больше на тех вопросах, которые обозначали сами партии, в частности, тренингах для молодых лидеров, участии в политическом процессе женщин, вопросах гражданского общества, здравоохранения. Также они проводились для активистов гражданского общества в регионах с целью помочь им в продвижении их идей», — рассказала представитель Госдепа.
     
    Член Президиума Генерального совета партии Андрей Климов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» опроверг факт сотрудничества «Единой России» и USAID. «Партия власти не участвовала, не планировала и не планирует принимать участие в подобных программах, - пояснил Климов. – Мне очень жаль, что Госдеп использует в своих официальных комментариях непроверенные данные, и хочется верить, что это именно ошибка, а не намеренная дезинформация». Член партии власти подчеркнул, что по его просьбе бухгалтерия еще раз проверила факт финансирования «Единой России» из американских источников, и подтвердила, что он «не имел места».
     
    Однопартиец Андрея Климова Владимир Бурматов в своих оценках пошел дальше: он заявил, что агентство USAID занимается финансированием российской внесистемной оппозиции. «Через организацию USAID только в прошлом 2011 году на поддержку внесистемной оппозиции было направлено около 135 миллионов долларов. Это около 4 миллиардов рублей», – пояснил он.
     
    Бывший заместитель директора Московского Центра Карнеги Сэм Грин тем не менее располагает другими сведениями: в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он сообщил, что, по его данным, «Единая Россия» неоднократно участвовала в мероприятиях, организуемых USAID и другими подобными организациями. «Насколько мне известно, это были проекты по обмену опытом и по укреплению партструктуры», – пояснил Грин. С ним солидарен член Центрального совета партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, который в комментарии «Голосу Америки» рассказал, что он сам неоднократно участвовал в совместных проектах и мероприятиях, организуемых USAID и «Единой Россией».

    По его мнению, сам факт сотрудничества и участия в общих проектах «не говорит ни о чем плохом», гораздо хуже то, что «оппозиции общаться с заграничными политиками и организациями при этом нельзя». «У нас нет холодной войны, однако стоит оппозиции начать налаживать контакты с США, например, как ее обвиняют в продаже идеалов и непатриотичности, – добавил справедливоросс. – Пусть уж тогда партия власти назовет Америку и прочие страны врагами, открыто запретит общаться с ними».
     
    Эксперты: некоммерческие организации не пострадают
     
    Представители партии власти и оппозиционеры, тем не менее, сходятся в том, что особый вред отказ от помощи USAID российским некоммерческим организациям не принесет. «У нас есть фонды, которые не проживут без американской помощи, но их количество составляет примерно несколько десятков на тысячу, – пояснил Андрей Климов. – Согласитесь, что если они живут за счет денег Госдепа, то прекращение финансирования – их проблема, им раньше нужно было заботиться об альтернативных источниках средств».

    По мнению члена партии власти, в идеале все некоммерческие организации в России должны жить без финансовой помощи извне. «Это ведь не благотворительные организации, не научные центры или музеи нуждаются в финансировании USAID, – добавил он. По его мнению, «во Франции, к примеру, помощь извне вообще едва ли не вне закона, и я считаю, что это правильно».
     
    Дмитрий Гудков заявил, что ему вообще ничего не известно о тех организациях, которые реально пользовались помощью USAID. «Мои некоммерческие организации никогда в американских деньгах не нуждались, – пояснил он. – Вообще, получить деньги из-за границы – это очень сложно, каждый цент или евро придется отрабатывать, поэтому я вообще не представляю, кому это может понадобиться».
     
    Исход USAID: провал или закономерность?
     
    Взгляды представителя партии власти и оппозиционера на исход деятельности USAID на территории России разошлись: Андрей Климов заявил, что миссия USAID в России «и так подходила к концу». «Интереса оставаться тут им нет – все цели достигнуты», – добавил он.

    Однако, по мнению Гудкова, прекращение деятельности Агентства международной помощи США в РФ может «встать боком самой партии власти». «Под угрозой находятся не столько коммерческие организации, сколько авторитет «Единая России», – пояснил он. – Исход USAID из России – это сигнал странам Запада, что Россия находится в состоянии кризиса, в том числе и кризиса политической власти, кризиса демократии».
     
    Мнение Андрея Климова и Дмитрия Гудкова по поводу эффективности поддержки фондом USAID некоммерческих организаций не разделяет глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, который назвал исход американского агентства из России «не катастрофой, но тяжелым ударом».

    «Худшие последствия прекращение работы представительства USAID будет иметь для НПО с социальной направленностью. Я знаю, что USAID реализовывало какие-то проекты в сфере борьбы со СПИДом и туберкулезом, помощи больным детям. Им придется туго, поскольку они будут вынуждены свернуть ряд проектов», – пояснил он.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: ввв
    25.09.2012 16:12
    А ведь это те самые деньги.которые Путин и компания перегоняет в западные банки


    Имя:: Mess-Mend Из:: honduras
    24.09.2012 07:56
    Врать россиянам "едроссия" всегда умела и умеет!!!


    Имя:: Alexandr
    24.09.2012 02:43
    Конечно партия жуликов ЕДР будет все отрицать. Они умудрились брать деньги и у США. Нужно их выпороть по ими же разрабатываемому закону о телесных наказаниях ( отмененного в 1863году!) Здравомыслящие ли там в ЕДР заседают? или собрали все невменяемое стадо для проталкивания законов власть имущих.


    Имя:: Александр Коваль Из:: Россия , Красноярск
    22.09.2012 17:48
    Я просто не нахожу слов , ни кто не хочет признаваться , что получали благотворительную помощь от Агенства USAID. Я на помню мой отец был инвалид после восьми операций рака мочевого , получал дополнительный паек от пенсионного фонда РФ , выдавали на почте России в 2001 году , была американская каша чечевица , банка оливкого масла и по мелочам , помощь была от американских друзей Агенства USAID . Кто был правящей партией в стране Единая Россия , Эти списки есть во всех социальных пенсионных фондах РФ и на почте РФ. Когда боятся признать свои ошибки наши Московские депутаты , я могу добавить они были и будут как "сычи ", которые болеют только за собственные животы. Я хотел бы предложить Агентству уехать в глубь России , примерно ко мне в город Красноярск , я выделю им офис и будем заниматься более серьезным делом , строить онкологические центры , музыкальные школы аналогом Американским , строить настоящий социализм. Все капитолисты в Москве , мы их задавим , если ни одна помощь - пройдет мимо их. Сделаем из Сибири вторую Калифорнию. Поставим коляски для инвалидов , специальные автобусы для детей и взрослых , короче , можно работать и делать гуманитарную помощь глубже , чем смотреть на раздутый пузырь , который скоро лопнет от стыда. Хоть наши депутаты признались все что ходили и просили денег и помощи у Агентства USAID , чтобы выступать против нашего президента В.В.Путина. Символически отвечу , что не все единоросы были на стороне нашего президента. И раздували чихарду , против самих себя и нашего президента. Я хочу задать всем депутатам один вопрос , на который , я знаю ответ : - Чем плохая для вас Россия товарищи депутаты ГД РФ? НАМ ПОМОГАЮТ И ОКАЗЫВАЮТ ПОМОЩЬ ИНОСТРАННЫЕ ГОСУДАРСТВА, ЧТО НЕТ У ВАС СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ? ИЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ РАСКОШЕЛИВАТЬСЯ ? Я СКАЖУ ПРОСТО - ЕСЛИ ТЫ ПРЕДАЛ РОДИНУ , ЗНАЧИТЬ ТЫ ПРЕДАШЬ АМЕРИКУ. ЧТО СЕГОДНЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СРЕДИ ДЕПУТАТОВ ГД РФ. Мы простые , но из нас больше героев , потому что Москву 1941 году защищали наши деды , и помощь с 1943 года была оказана тем же Американским народом против Фашистских оккупантов. Спасибо 32-му президенту США Франклин Делано Рузвельту за помощь России и СССР. История повторяется. Кто строил мосты , железные дороги ? Я знаю , конечно русские но помогали американские инженеры и использовали американскую технологию. Я жду вас у себя в Сибири .


    Имя:: Петр
    22.09.2012 11:07
    Да по барабану: участвовала - не участвовала. ЕР всего лишь одна из многих политических партий. В любом случае црушной конторе USAID не место в России.


    Имя:: Аноним
    22.09.2012 11:01
    Грантоедам мешками доллары доставляли.


    Имя:: не едрос
    22.09.2012 09:06
    Едросы жрали с рук госдепа - вот это новость, для несведущих.


    Имя:: Woronin-2 Из:: Simbirsk,Russia
    22.09.2012 07:13
    Хочу посоветовать законодателям USA составить второй "список Магнитского",в котором были бы перечислены ВСЕ депутаты "Единой России" в нынешней Госдуме,которым запрещён въезд на территорию США и занятие бизнесом там.Эти жулики и воры мало того что настроены против Америки,но и настраивают народ против неё.Я бы вообще их точечно выводил из политики...

    Ответ

    Имя:: Дмитрий Волков
    22.09.2012 15:19
    Я не депутат, но тоже хочу в список Магнитского. Запишите.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    26.09.2012 22:09
    Для начала узнай ПОЧЕМУ УБИЛИ Магнитского, кто в этом замешен, сколько сперли с бюджета, то есть и с ТВОЕГО КАРМАНА, а потом ПРИСОЕДИНЯЙСЯ к убийцам, к ВОРАМ ты уже успешно присоединился, тупоголовый НАШИСТ.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    24.09.2012 13:28
    Значит и пиши о себе правду.."Я не депутат, но вор, как они"..

    Ответ

    Имя:: Крис Из:: Россия
    25.09.2012 19:00
    Почему вы сразу думаете, что он вор? А может он просто не желает ехать в страну хиллариклинтной демократии!

    Только меня если что не надо в список :) Я Америку люблю, хотя мне их политики и глубоко омерзительны.


    Имя:: Степан Из:: РФ
    21.09.2012 16:06
    Да здравствует USAID! Ура товарищи!!

    Ответ

    Имя:: Борис Сергеевич
    21.09.2012 16:48


    То, что WikiLeaks рассказал о Единой России, повергло в ШОК!

    Как следует из публикации WikiLeaks, Единая Россия является самой криминальной из всех партий, существующих на всём постсоветском пространстве. В неё входят около тридцати пяти тысяч криминальных авторитетов, свыше двухсот тысяч всевозможных аферистов и мошенников с ещё непогашенной судимостью, около восьмидесяти тысяч педофилов и гомосексуалистов, почти сто шестьдесят тысяч алкоголиков и около ста восемнадцати тысяч наркоманов, ВИЧ инфицированные вообще не поддаются никакому подсчёту. И как заметил источник, плачевная ситуация в России создалась благодаря криминалу дорвавшемуся до власти. Руководящие должности занимают около семнадцати тысяч криминальных элементов, судебное преследование против кого, было прекращено благодаря действию парламентского и партийного иммунитета. Партия Единая Россия может существовать только при тотальной коррупции. Коррупция, является питательной средой Единой России.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    22.09.2012 23:07
    Хватит флудить. Если приводите информацию с WikiLeaks, указывайте источник. А то может быть это Макфол для своего начальства написал. Не люблю ЕР, но это бред.

    Ответ

    Имя:: ЮРА
    21.09.2012 16:44
    Эти роботы для голосования от ЕР все делают для уничтожения титульной нации страны: Русского народа. Для них мусульмане-это главный электорат- они 99,9% голосуют за путогномовских паханчиков. Их уже в Москве 2 млн. голов.Они- овцепасы уже считают столицу своим городом. Теперь они в Православной столице устраивают резню ягнят для своих языческих обрядов. И требуют строить в КАЖДОМ округе Москвы по языческой мечети. Где голос православных иерархов?Где патриарх? Путин при поддержке ЕР намеренно создает ситуацию мехконфессиональной и национальной нетерпимости,они- партия ЕР- поджигатели. Партию ЕР к ответу!


    Имя:: харлан евгений Из:: русская федерация
    21.09.2012 15:34
    ну партия власти получала от этой международной организаций товар который оформляла как гуманитарную помощь русским гражданам виде табака и алкогольной индустрией и делала это через табачного алкогольного олигарха из православной патриархий который теперь является патриархом православной патриархий ибо он о заботился о здоровье наций травя людей табаком и алкоголем а покрывали его во всем этом друзья по кооперативу озеро которые сейчас входят в фонд христа спасителя и партия власти сейчас напоминает женщину которая кричит об изнасилование хотя сама давала и ей давали .вот и нравственность вылезла православная которая губит народ через геноцид собственного народа через табачную промышленность и алкогольную продукцию ибо на народ простой наплевать ибо чем больше трупов тем больше денег получать попы из патриархий но так называемую гуманитарную помощь предоставляли бесплатно кооперативу озеро через православную бизнес патриархию а они уже за деньги оформляли товар гражданам русским а акционерное общество московская православная патриархия налогом не облагается .вот где черный наличные осели в православной патриархий ибо у них друзья из комитета чекистов озера .

    Ответ

    Имя:: Дмитрий П.
    22.09.2012 11:11
    Не похоже USAID поставляла Харлану Евгению коноплю в немыслимых размерах. Теперь Харлан погрустнеет и не будет писать сумасшедшие комментарии.

    Ответ

    Имя:: боб Из:: Россия
    21.09.2012 21:18
    Ты сам хоть понял, о чем написал? То есть ты обвиняешь данную организацию в контрабандной поставке в Россию табака и алкоголя? Тогда тем более их деятельность надо запретить. Однако больший интерес статьи заключается в возможном финансировании деятелей правящей партии. А вот если у авторов есть доказательства, то пусть не стесняются и представляют их российской общественности. А мы сами разберемся с ренегатами.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты: Талибан может усилить атаки в Рамадан

    Тем самым талибы хотят показать, что недавнее убийство их лидера Ахтара Мансура не повлияло на их организацию, считают аналитики
    Еще

    Положение мирных жителей Эль-Фаллуджи вызывает тревогу

    Иракские силовики готовы войти в город, где, по данным ООН, боевики «Исламского государства» казнят людей, не желающих воевать за них
    Еще

    Родные таксиста, убитого вместе с лидером Талибана, подали жалобу на США

    Мохаммад Азам вез Муллу Ахтара Мансура, когда с беспилотника по машине были выпущены ракеты, убившие их обоих
    Еще

    Иранские паломники не смогут совершить хадж в этом году

    Тегеран заявил, что не смог договориться с Саудовской Аравией об условиях паломничества
    Еще

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще