Америка

    США предоставляют Узбекистану боевую технику

    В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» высокопоставленный дипломат отметил, что бронетранспортеры необходимы Узбекистану для борьбы с терроризмом

    ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты предоставляют Узбекистану сотни единиц бронетехники, рассказал высокопоставленный американский дипломат в эксклюзивном интервью Узбекской службе «Голоса Америки».

    Это одна из крупнейших поставок военной техники из США в центральноазиатское государство и шаг, который, скорее всего, вызовет новую волну беспокойства по поводу ситуации с правами человека в Узбекистане.

    Как отметил заместитель помощника Госсекретаря США по Средней Азии Дэниел Розенблам, Узбекистану необходим военный транспорт для борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

    В Узбекистан, в рамках программы реализации излишнего военного имущества, направлены 308 бронетранспортеров с противоминной защитой и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ). Новый бронетранспортер стоит около 1 млн долларов, а БРЭМ – около двух миллионов.

    «Они будут предоставлены Министерству обороны и могут быть использованы только Министерством обороны, – поясняет Розенблам. – Это оборонительная военная техника. Также мы считаем ее нелетальной техникой: она предназначена для защиты личного состава, экипажа и пассажиров в районах, где их жизням могут угрожать взрывные устройства, мины и так далее».

    По словам Розенблама, поставки начались в декабре прошлого года, перевозку оплачивает правительство Узбекистана. Эти бронемашины не нужны вооруженным силам США и предлагаются Узбекистану без предпродажной подготовки – «как есть»: «Вне зависимости от того,в каком она находится состоянии – в хорошем или плохом. Однако мы надеемся, что состояние достаточно хорошее, чтобы технику можно было использовать. Также технику необходимо забрать оттуда, где она находится на момент передачи. Бронетранспортеры находились в разных местах. Кстати, ни один из них не был в Афганистане».

    Ведущий американский дипломат по среднеазиатскому региону отмечает, что США обращались с аналогичным предложением и к другим странам Центральной Азии, однако ни Таджикистан, ни Казахстан не проявили интереса.

    По словам Розенблама, США активно сотрудничают с Узбекистаном в таких сферах, как демократия и права человека, а также в области безопасности: «Мы считаем возможным вести работу по обоим направлениям и стараемся удерживать этот баланс в наших взаимоотношениях».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: analyst
    24.01.2015 10:53
    Это, небось, техника, которую США не может никак вывести из Афгана.
    Давайте, давайте, но не рассчитывайте, что Узбекистан бросится в ваши объятия из-за этой подачки. Там все уже давно все схвачено, и вам там ловить нечего.


    Имя:: Alixan Из:: Fergana
    24.01.2015 10:30
    Pruod to be Uzbek, Призедент Ислом бобо хароший человек


    Имя:: Анна Владимировна Из:: Москва
    23.01.2015 16:37
    США осадили РФ по всем направлениям - изолировали политически, пытаются подорвать экономически, спровоцировать внутренние волнения и национальную рознь - это внутренний фронт. РФ не знает как разрулить Молдаво-Приднестровский, Армяно-Азербайджанский, Украино-Малороссийский конфликты, а тут ещё США предоставляют оружие Узбекистану - значит жди скорого конфликта и в этом регионе, где дислоцирована 201 дивизия и авиабаза. После Украины все силы будут брошены на Беларусь, начнут устанавливать демократию и там. За дипломатической шелухой и демагогии о защите гражданских прав, США делают всё чтобы создать периметр нестабильности вдоль границ РФ и втянуть в новый конфликт - это первое внешнее кольцо нестабильности за которым как сыпь разбросаны десятки военных баз США в любой момент готовые вмешаться и это второе внешнее кольцо. Третье, это наращивание высокотехнологичных неядерных сил и средств которые приравниваются специалистами к стратегическим силам поражения, что в случае агрессии не позволяет использовать ядерный арсенал. Ещё не так давно РФ закупала беспилотники у Израиля, а чтобы создать свои и запустить в серийное производство нужны время и деньги, которых нет, о чём говорит хотя бы отмена планировавшейся амбициозной экспедиции на Луну. Ничего кроме постепенно устаревающей станции, международной, у РФ в космосе нет, а США наращивают потенциал и там. Остаётся только надеяться на ожидаемый в первой четверти XXI природный катаклизм, который и уничтожит США, после чего мир вздохнёт с облегчением.

    Ответ

    Имя:: Александр Васильевич Из:: Зубчаниновка
    23.01.2015 21:43
    Ни убавить, ни прибавить!


    Имя:: каракалпак Из:: Республики Каракалпакстан
    23.01.2015 14:10
    Мы жители Республики Каракалпакстан очень обеспокоенно этой информации. Когда нет право малочисленных народов Узбекистане. Ни кто не услышать голос народа! Общество в страхе! Тем более, режим Каримова находиться у власти в Узбекистане с 1989года. Каримов на словах говорят защиты демократии, а самом деле он сам грубо нарушают принятой собственной законы. Например. Конституции Республики Узбекистан статья 90 гласить один человек на выборы Президента Республика Узбекистан не могут идти более двух раз, а Каримов под видом выборы избирался в 1990 году, 2000 году, 2007 году. Теперь собираются на 2015году. Результаты выбора Президента Узбекистана очевидно. Если да же 100% народ Узбекистана будет против на кандидатуры Каримова, все равно на бумаге он будет избрано. Потому что система и его ОПГ сделает так Каримов набирают 98% голосов, а лже кандидаты Кетмонов, Сайдов,Уваровы отдает свой голоса перед выборами Каримову. Это не выборы, а игра!!!
    Мы все хорошо знаем в Узбекистане нет Свобода выбора! В Узбекистане грубо нарушаются права человека. Люди всех национальностей подвергается принудительному труды и женщины насильственно стерилизуется. Это не вчера а в 21 веке в Узбекистане. Особый случай в Каракалпакстане. Однажды народ Республики Каракалпакстан поверив Каримову отдали свой суверинитет, а в результате оказались в рабстве. Сегодня нет голоса Свободной Каракалпакстан. На выборы разрешают Партии из Узбекистана и там нет ни одного Партии из Республики Каракалпакстан. Я не говорю о оппозиции, про оппозиции я молчу…Потому что под видом радикальный ислам режим Каримов уничтожают собственной народ!
    Мы Республики Каракалпакстан в составе Узбекистане оказались после подписания межгосударственного договора 9-января 1993 году между Республики Каракалпакстан и Узбекистан сроком на 20 лет. Тогда руководители Каракалпакстана убеждали народ и верили Каримову. Прошло более 20 лет, с каждом годом мы народ Республики Каракалпакстан теряем свой Конституционный право! Срок договора истек. Новый договора между Ташкентом и Нукусом нет. Режим Каримова ведет против Республики Каракалпакстан оккупационный политику. Недры Каракалпакстана продаются компаниями Узбекистана как его Каримова собственность, при этом доходы от продажа каракалпакского газа-нефти-золото уходить в не понятной счета режима Каримова.
    Нам кажется сейчас вооружать режим Каримова не стоит. Он применял против собственного народа 2005 году оружия в Андижане. Прошло почти 10 лет, народ этот бойню против узбекского народа еще не забыл!
    Да, нужна демократические перемены в Узбекистане. Да люди хотят перемен, но пока у власти Каримов и его команды в Узбекистане, ни какой демократические перемены не будет!
    Пока нет Свобода слова, Свобода СМИ, Свобода выбора еще рано говорить в Узбекистане что власть готовы переменам.
    Только США, могут остановить режим Каримова! Алга Каракалпакстан-Народное движения!

    Ответ

    Имя:: аноним
    23.01.2015 17:22
    А в Россию не обращались?

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    23.01.2015 14:57
    Действительно, а откуда столько любви к узбекам со стороны израильского лобби в Конгрессе США? Режим Каримова - это самый мракобесный режим в Центральной Азии. Убожество в самом прямом понимании этого слова. Узбеки, как наиболее многочисленный народ в ЦА, вынуждены работать в качестве трудовых мигрантов в РФ, где их потом вербуют российские спецслужбы. Работают с кем угодно, лишь бы им оставили Каракалпакстан, который обладает поистине огромными ресурсами. Территория Республики Каракалпакстан, который обладает конституционным правом на самоопределение и соответственно правом на выход из состава РУз, интересна прежде всего для транзита китайских товаров на морские порты Туркменистана через Казахстан и Братский нам Каракалпакстан. Узбеки унижаются как могут, готовы пойти на многие ухищрения, лишь бы закрепить богатый Казахстан для своих товаров десятилетней давности. Те же самые Дэу Нексия и Матизы. И что примечательно все эти узбекские авто проходят в Казахстан без какой-либо растаможки. И не только узбекские авто. С Юга на них давят Таджикистан с Афганистаном. Туркмены более чем самодостаточный народ, претендующий на роль Альтернативы Катара во всей Евразии. Иран с Турцией, исходя их объективных условий, готовы скорее принять многострадальный Ирак в нашу "дружную" семью Государств и народов Средней Азии. Колоссальный интерес Натовской Турции к Ирану, Ираку, Сирии и Афганистану. Пакистан в ожидании новых отношений с Королевством Саудовская Аравия, которая лишилась Короля Абдаллы(Иманды Болсын). А Узбекистан, которому подгоняют качественное американское вооружение, настроен крайне фашистски по отношению к конституционному праву Республики Каракалпакстан на самоопределение. Учитывая резко возросший интерес всех мировых держав к нашему региону, а следовательно в первую очередь к Казахстану, то могу прямо сказать, без всяких обиняков, что казахи считают своим близким народом именно каракалпаков, а не узбеков, или даже уйгуров с корейцами и киргизами(после их недальновидного поступка в отношении дальнейшего пребывания наших американских партнёров в Киргизии). Связываясь с чудовищно авторитарным, ущербным режимом Каримова, идя на поводу у бухарского лобби, Конгресс США оказывает всему Западному миру медвежью услугу. Нас даже полностью устроит Независимость Республики Каракалпакстан с самыми обширными узбекскими инвестициями. Но поддерживать самый гнусный режим Ислама Каримова - это значить окунуться с головой в полную чашу дерьма. Мы считаем ENRC(ERG) с Казахмыс(Kaz Minerals pls) и Arcelor-Mittal основными спонсорами узбекского лобби в Астане. Это тупиковый путь эволюции.


    Имя:: Аноним
    23.01.2015 12:15
    Сами в Афганистане крышуют производство наркоты а в Узбекистане борятся , как то получается пчелы против меда!


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    23.01.2015 11:16
    ....Это строго оборонительная техника по определению. Также мы считаем это нелетальной техникой.....

    то есть следуя этой логике если с танка на время снять орудие то его можно смело продавать как мирный трактор?
    А если из бомбардировщика вынуть бомбы, то сойдет за самолет для сельхозработ?


    Имя:: Иван Из:: Москва
    23.01.2015 10:41
    Хорошее дело. Теперь надо признать дыныэр и лыныэр террорганизациями и предоставить оружие Украине.3


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    23.01.2015 10:11
    Казахстану когда предоставите?! Казахстан - не бедный ресурсами Ухбекистан, мы готовы сотрудничать с США на самых взаимовыгодных условиях.


    Имя:: Аноним
    23.01.2015 10:08
    К чему бы это?

    Ответ

    Имя:: Саян Из:: РК, Астана
    23.01.2015 20:44
    "Казахстан - не бедный ресурсами Ухбекистан, мы готовы сотрудничать с США на самых взаимовыгодных условиях..."

    Аблай, кто это "Мы" ? Ты и твои блохи готовы сотрудничать с США ? И как ты будешь сотрудничать ? Ты за весь Казахстан, то не говори, а лучше к психиатору обратись, а то уже есть один "сотрудничающий" = Сеня-Яйценюх...

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще