В фокусе / Терроризм. Глобальная угроза

    США и Россия будут убеждать союзников в Сирии согласиться с прекращением огня

    В воскресенье госсекретарь Керри объявил о достижении «предварительного соглашения» с Россией, которое может вступить в силу в ближайшие дни

    Джон Керри
    Джон Керри

    В понедельник США и Россия продолжат работу по достижению по крайней мере временного соглашения о прекращении боевых действий в Сирии, пытаясь убедить противоборствующие стороны конфликта согласиться с предложениями о прекращении огня.

    Госсекретарь США Джон Керри объявил о достижении «предварительного соглашения» с Россией, которое может вступить в силу через несколько дней. Он провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чье ведомство сообщило, что обе страны согласовали параметры прекращения огня. Ни Керри, ни Лавров не сообщили деталей плана.

    Но несмотря на то, что прекращение боевых действий вновь оказалось в фокусе переговоров, в воскресенье в стране произошли новые акты насилия. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за мощные бомбовые атаки в Дамаске и Хомсе. В результате взрывов в Дамаске погибли не менее 83 человека, жертвами взрывов в Хомсе стали 59 человек.

    Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура решительно осудил взрывы. Ранее в этом месяце он приостановил мирные переговоры между правительством и оппозицией в надежде возобновить их на этой неделе, но в пятницу заявил, что эти планы более не реалистичны.

    Президент Сирии Башар Асад заявил, что его правительство готово к прекращению огня, но только в том случае, если «террористы» не будут пользоваться им для укрепления своих позиций. Следует отметить, что Асад называл террористами любых оппозиционных бойцов на протяжении всего конфликта, который начался в марте 2011 года.

    Керри заявил, что союзник Асада, Россия, проведет переговоры с сирийским правительством и Ираном, а США проведут консультации с оппозиционными группировками в целях реализации соглашения о прекращении огня.

    Главная повстанческая коалиция в Сирии заявила о своей готовности согласиться на временное перемирие, но только при условии, что Россия прекратит бомбардировки, а правительственные войска приостановят наступательные операции вблизи сирийско-турецкой границы.

    Россия заявила, что не намерена прекращать бомбить то, что она называет позициями террористов в Сирии, даже если будет заключено международное соглашение о временном перемирии. Соединенные Штаты и другие страны, прилагающие усилия к тому, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии, говорят, что российская авиация бомбит в основном не террористов из «Исламского государства», а тех повстанцев, которые воюют с сирийским правительством.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.