Америка

    Нью-йоркский прокурор: «Российские дипломаты шарили по чужим карманам»

    Российский МИД назвал обвинения в адрес российских дипломатов в США «попыткой реванша»

    Прит Бхарара
    Прит Бхарара
    Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения в мошенничестве с системой медицинского страхования «Медикейд» 49-и бывшим и нынешним российским дипломатам и их супругам. По данным следствия, они противозаконно пользовались программой «Медикейд», предназначенной для малоимущих американцев, предоставляя фиктивную информацию. В результате россияне, среди которых сотрудники российской миссии при ООН, генерального консульства РФ в Нью-Йорке и российского торгового представительтсва в США, в течение последних девяти лет получили медицинские услуги на общую сумму около полутора миллиона долларов. При этом, как пояснила Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь прокуратуры Джули Болсер, в мошенничестве принимали участие и другие лица, не названные в обвинительных документах.

    Как сообщил на пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, 25 обвиняемых были аккредитованными в США российскими дипломатами, остальные – их супруги. По данным прокуратуры, на данный момент 11 обвиняемых находятся на территории США; пять из них работают в российской миссии при ООН, еще пятеро являются супругами дипломатов, и еще один работает в российском посольстве в Вашингтоне. Никто из них не был арестован, так как все они обладают дипломатическим иммунитетом.

    Согласно обычной практике в подобных случаях Госдепартамент США просит государства, чьим представителям предъявлены обвинения, снять иммунитет с этих лиц в добровольном порядке с тем, что бы они могли предстать перед судом. Если же такие просьбы отвергаются, Госдепартамент предлагает обвиняемым покинуть США.

    Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила на брифинге в четверг, что внешнеполитическое ведомство США проинформировало российских коллег в Вашингтоне, Нью-Йорке и Москве о предъявленных обвинениях.

    Что касается дипломатической неприкосновенности обвиняемых, а также собираются ли США требовать у обвиняемых денежную компенсацию, Харф отметила, что «на данный момент мы изучаем обвинения, которые были обнародованы сегодня в федеральном суде, пока у нас нет позиции по этому вопросу».
     
    Харф подчеркнула также, что «отношения между Россией и США глубже, шире и серьезнее этого (инцидента – ГА)».

    По словам прокурора Бхарары, во время расследования он не обсуждал дело российских дипломатов с Белым домом.

    Российская реакция

    Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральное консульство РФ в Нью-Йорке не получало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации об обвинениях в отношении российских дипломатов. «Никто ничего не присылал, никто ничего не говорил и никто не звонил», – цитирует агентство генерального консула Игоря Голубовского.

    В Москве заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал обвинения в адрес российских дипломатов в США «попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона». «Если американские партнеры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу, – говорится в заявлении Рябкова, которого цитирует РИА Новости. – У нас много контактов и возможностей это делать постоянно».

    «У нас много претензий к американским дипломатам в Москве, но мы не выносим это в сферу публичного внимания. Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии», – добавил Рябков.

    «Дипломаты шарили по чужим карманам»

    «Задача дипломатов – протягивать руку дружбы, а не шарить по чужим карманам в стране своего пребывания, – заявил Прит Бхарара. – В данном случае, как утверждает следствие, множество российских дипломатов и их супругов мошенническим образом обманывали систему здравоохранения, предназначенную для помощи нуждающимся американцам. Как свидетельствуют обвинения, эта мошенническая схема использовала слабую сторону системы «Медикэйд» и обнажила постыдную систематическую коррупцию среди российских дипломатов в Нью-Йорке».

    Директор нью-йоркского офиса ФБР Джордж Венизелос, выступая на пресс-конференции, отметил, что «правительство Соединенных Штатов ценит сотрудничество с иностранными дипломатами и представительствами по многим вопросам». «К сожалению, – добавил он, – некоторые российские официальные представители в Нью-Йорке позволили обвиняемым воспользоваться своим положением в корыстных целях».

    Федеральная прокуратура установила, что дипломаты и члены их семей систематически представляли фальшивые документы, дающие им возможность получать медицинские льготы во время беременности, родов и ухода за детьми.

    При этом, по словам Венизелоса, каждый из обвиняемых при получении не предназначенных им льгот представлял справки, заверенные российскими официальными лицами в Нью-Йорке. Оформляя документы, они занижали доходы своих семей так, чтобы на них распространялась программа для бедных слоев американского населения.

    В то же время сами дипломаты и их супруги покупали дорогие путевки в карибские круизы, электронику и дизайнерскую одежду.

    «Медикэйд» и российские дипломаты

    Никто из обвиняемых не является гражданином США. В рамках государственной программы медицинской помощи нуждающимся «Медикэйд» льготы могут получать не только граждане США, но и иностранцы, постоянно проживающие здесь на законных основаниях. В штате Нью-Йорк, например, беременные женщины могут получить льготы незамедлительно после подачи заявления о беременности и медосмотра при условии, что доход семьи не превышает установленного уровня. При этом доказательство гражданства США не требуется, так как предполагается, что ребенок, родившийся в США, автоматически получит гражданство этой страны. Однако дипломаты, их супруги и дети не имеют права пользоваться льготами системы «Медикэйд» за исключением экстренных ситуаций. Согласно двусторонним договоренностям между США и Россией, родившиеся у российских дипломатов в США дети обычно не становятся американскими гражданами.

    Зарплата сотрудников российской миссии при ООН, консульств РФ и торгового представительства не облагается налогами в США. Российское правительство оплачивает проживание своих дипломатов в Соединенных Штатах. Как отмечается в пресс-релизе федеральной прокуратуры, обычно правительство РФ также оплачивает медицинские расходы своих представителей.

    По данным обвинения, проживающие в Нью-Йорке российские дипломаты систематически незаконно получали льготы, предназначенные для малоимущих беременных женщин, рожениц и малолетних детей, на основании заниженных данных о своих доходах. В то же время обвиняемые открывали кредитные карты, сообщая, что их доход на десятки тысяч долларов в год выше, чем они сообщали в документах «Медикэйд».

    Следствие знает, где и сколько тратили российские дипломаты

    Одна пара обвиняемых – Анна и Михаил Кулешовы – вообще представились братом и сестрой и скрыла доход Михаила, сотрудника российской миссии при ООН. В результате этого обмана Кулешовы незаконно получили по программе «Медикэйд» почти 21 тысячу долларов. Другие обвиняемые выдавали своих детей за граждан США, хотя те таковыми не являлись, подкрепляя эти утверждения картой социального страхования или выданным в Нью-Йорке свидетельством о рождении.

    Получая льготы для малоимущих, дипломаты и их супруги делали покупали в дорогих магазинах «Тиффани», «Прада», «Блумингдэйлс» и других. Так, например, бывший сотрудник российской миссии при ООН Тимур Саломатин и его супруга Наиля Бабаева, обратившись за льготами «Медикэйд» в ноябре 2010 года, сообщили, что зарплата Саломатина составляет 3 тысячи долларов. В июне 2011 года обвиняемые подали заявление на продление льгот, сообщив, что зарплата Саломатина увеличилась до 4400 долларов в месяц. В обоих случаях они представили письма за подписью бывшего сотрудника Миссии Михаила Корнеева, подтверждающие доход Саломатина. Однако, по данным федеральной прокуратуры, начиная с июня 2011 года Саломатин получал в среднем по 5160 долларов в месяц. В феврале 2011 года он подал заявление на открытие кредитной карты, в котором сообщил, что его зарплата составляет 8333 доллара в месяц. В то время, как Бабаева и ее дети незаконно получили льготы на почти 31 тысячу долларов по программе «Медикэйд», Бабаева и Саломатин потратили более 50 тысяч долларов в магазинах «Прада», «Блумингдэйлс» и Apple.

    Другая пара обвиняемых – Андрей и Наталия Артасовы – в ноябре 2008 года сообщили программе «Медикэйд», что их доход составлял 34800 долларов в год. Однако за полтора года до этого Артасов подал заявление на кредитную карту, сообщив, что его доход составляет 60 тысяч долларов в год. Кроме того, в 2008 году, когда Артасова получала льготы по программе «Медикэйд», обвиняемые потратили 48 тысяч долларов в магазинах «Сваровски» и Apple.

    Прокурор Прит Бхарара отказался ответить на вопрос корреспондента «Голоса Америки», откуда у следствия информация о том, как тратят деньги российские дипломаты. «У следствия есть ресурсы, которые позволили нам получить эту информацию», – лаконично сказал он. В обвинительных документах содержатся указания на то, что в деле есть сотрудничающие со следствием свидетели, но Бхарара отказался предоставить какую-либо информацию о том, кто это может быть.

    Каждому из фигурантов дела предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества, краже бюджетных средств и даче ложных показаний. Обвиняемым грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, однако, учитывая их дипломатический статус, маловероятно, что кто-либо из них предстанет перед судом.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 7
    Имя:: Аноним
    09.12.2013 17:16
    Обратите внимание, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков не отверг обвинения как ложные.


    Имя:: trinken Schnaps
    09.12.2013 11:33
    Мне очень обидно читать эти комментарии про замечательных и миролюбивых российских дипломатов, их жен и руководителей МИД россии. Это как-то даже не обычно приписывать им подобный размер обогащения только на этом небольшом эпизоде в США, тем самым унижая их достоинство и позволяя обвинить их в мелочности. Вы просто подумайте, как им тяжело, ведь чтобы попасть на работу в США приходиться давать взятки в министерстве, хотя конечно это не взятка, а благодарность Богу, который порекомендовал отдать ее какому-нибудь чиновнику МИДа, а потом уже работая в США и приезжая иногда домой в россию Бог тоже рекомендует передавать материальные благодарности этим же чиновникам МИДа, их женам и детям, потому что они страдают от своей тяжелой работы на благо народа. А такая благодарность позволяет им делать свою работу еще лучше и просто гореть на работе. Поэтому, с учетом данных фактов, уважаемый федеральный прокурор США Прит Бхарара мог бы снизить размер ущерба, который принесли российские дипломаты американскому народу, представляя подложные данные. Посмотрите какие прекрасные названия «Тиффани», «Прада», «Блумингдэйлс», да и фамилии у дипломатов очень приятно звучат, как и их имена. Они наверняка это сделали не нарочно, просто их бес попутал, а это все-таки смягчающее обстоятельство... Что скажете, друзья?


    Имя:: Сингуляр Из:: мыс Дрын
    08.12.2013 22:23
    В Москве заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал обвинения в адрес российских дипломатов в США «попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона».

    ------------------------------------------------------

    Когда страной правят урки нет ничего удивительного в том, что власть этой страны тут же начинает защищать жуликов, состоящих у нее на службе.


    Имя:: Иван Из:: Дерёвня
    08.12.2013 20:14
    Имейте совесть и снисхождение к несчастным дипломатическим работникам. Просто по другому они не могут, они родились в России, а на Родине завсегда так!


    Имя:: Хармсов Из:: Москва
    08.12.2013 17:45
    Зачем их осуждать? Они грешны, не больше чем все мы . Тот, кто без греха и не украл хотя бы одного миллиарда долларов - пусть бросит в меня шоколадной конфетой (желательно с коньячной или ромовой начинкой).


    Имя:: Марина Из:: Россия
    08.12.2013 16:39
    Для российской правящей "элиты" воровство - НОРМА.Для "своих" - зеленый свет. Кто-то в России этого не знает?

    Ответ

    Имя:: Алекс Из:: Финляндия - Россия
    08.12.2013 22:33
    Верно. И норма, и ментальность,манера, и воспитание, и способ жизни. Получил (любым способом: украл, нашел, обманул,ограбил, отнял,взял взятку и т.д.) чужое, это подарок от Бога. А как иначе жить? Путин брал по 300 баксов, когда сидел у Собчака, на регистрации представительств иностранных фирм, желающих делать бизнес в России. Енералы, самбисты,ковальчуки, якунины иротенберги, и т.д. от ПУ и МЕ, брали, берут, и будут брать, красть, до гроба, так как не понимают, что значит жить и не воровать.


    Имя:: Петров не Водкин Из:: Москва
    08.12.2013 06:53
    Как не стыдно – граждане!? Подняли такой грай, словно они полный ящик водки сперли.

    Ответ

    Имя:: Олег Из:: Украина
    09.12.2013 06:16
    Дело в том, что не только русские дипломаты,но и русские церковники живут в построенных за счет простого народа РФ церквах и жилищах по всему миру и "тоскуют по родине". При этом они цинично заявляют, что несут слово Божье, а на самом деле жируют за счет стран пребывания. Все,как всегда. Сами по себе русские - наследники Емели,Ивана дурака и прочих бездельников и трутней. Это ж вы сами о себе написали, никто не придумал

    Ответ

    Имя:: Леонид Олегу
    09.12.2013 16:09
    Сами по себе русские - наследники Емели,Ивана дурака / Конечно дураки , а кто еще мог другим народам на помощь приходить в трудную минуту? Только {Емели,Ивана дурака} могли подставлять себя под град турецких пуль спасая грузин от смерти. Только Емели –дураки ,смогли освободить пол-Европы от французов с их великим Наполеоном, о котором пишут книги и восторгаются смотря многосерийные фильмы. Только Иваны –Емели помогли болгарам,когда у них случилась беда. { Сами по себе русские - наследники Емели,Ивана дурака и прочих бездельников и трутней.} Иваны –Емели –дураки воевали с Европой,против Гитлера или за них это делали Щуки? Когда хохлы помогали душить газами в Треблинке евреев, то Емели освобождали порабощенные народы от коричневой чумы. Когда ваши девушки встречали немцев с хлебом и солью, то Емели воевали с немцами, а не всречали их с оркестром на Крещатике. Войну выиграли ,бездельники ,дауны, дураки, алкоголики, лентяи и все наследники Емелиной щуки. Ешь свое украинское сало и не позорь свою нацию темнотой и невежеством. Вы без русских абсолютный НОЛЬ.


    Имя:: Дипломат Из:: Остров Кука
    08.12.2013 05:55
    Ничего удивительного и ничего нового, всего лишь в очередной раз подтвердили какие нравы у верхушки России.

    Ответ

    Имя:: Валерий Из:: г.Донецк,Украина
    09.12.2013 05:58
    Дипломату с острова Кука. Если б только ваша российская верхушка была такая,а то ведь все вы воры,бездельники и мошенники. Вы и коммунизм "строили" для того, чтобы ни хрена не делать и все иметь. За счет других народов. Вот и придумали "пролетарский интернационализм", при котором вы - главные, а все остальные работают на вас. Увы, но это чистая правда


    Имя:: ВК Из:: Гондураса
    07.12.2013 17:14
    Мне кажется, сейчас, хотя бы только ради поддержания престижа РФ, Лаврентий с Рябковым должны подать в отставку.

    Ответ

    Имя:: Михаил. Из:: Россия.
    08.12.2013 17:05
    Эти ребята представляют себе престиж нашей страны совсем по-другому.

    Ответ

    Имя:: Q Из:: Россия
    08.12.2013 05:51
    Что Вы, что Вы, эти дипломаты достойно представляют правительство Путина на международной арене. Как только они вернутся на Родину они тут же споют вместе с Путиным "С чего начинается Родина" и получат заманчивые предложения относительно будущей карьеры.


    Имя:: Adam Smith
    07.12.2013 14:19
    Возвращаясь к напечатанному:
    Максимум - что русские могут сделать с обществом - так это организовать секту наркоманов-уголовников)))
    Вялотекущая шизофрения - сильная предрасположенность к наркозависимости))) -
    - которая заканчивается всегда сильной шизофренией-наркозависимостью-импотенцией и паранойей-возбуждением от наркотиков)))
    Тем более после контакта с иудейскими сектами)))
    В принципе - это и "Коза Ностра" - та же самая "песня")))
    Но только разница в том - что итальянцы, испанцы, португальцы, греки, евреи, армяне, грузины и французы имеют очень высокий интеллектуальный потенциал - который инвертируется до шизофрении приёмом наркотиков))))
    Поэтому если вышеперечисленные народы откажутся от наркотиков - их всегда ждёт мир и процветание)))
    Но!!! - за исключением русских!!! - генетика слаба))) - недержание от наркоты))) - слабы психикой))) - или слабы "духом" - если по-простому))))
    Делайте выводы))))

    Ответ

    Имя:: Alon
    07.12.2013 23:41
    Бедный малый, вы действительно считаете, что если покрываете свежие конские лепёшки отборным шоколадным кремом, то получите из них торт? Не уверен, что вы поймёте, но ваши размышления и выводы ровно такой же торт.

    Страницы комментариев из 7

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще